• День рождения со штангой

22.08.06 12:20

День рождения со штангой - фото

Вчера, 21 августа, чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев отметил свой 33-й день рождения. Возраст Христа боксер встретил на сборах в Армении, где на знаменитой спортивной базе Цахкадзора в условиях среднегорья он продолжает подготовку к защите своего титула. Напомним, что сам бой против американца Монти Барретта намечен на 7 октября в Чикаго.

Корреспонденту «Спорта» удалось отыскать чемпиона мира на базе буквально за час до начала утренней разминки и от имени читателей поздравить с праздником.

– Спасибо, – начал телефонный разговор Валуев, – передайте от меня слова благодарности и привет всем любителям бокса. Как отмечу 33-й день рождения? Естественно, интенсивной тренировкой (смеется). Ваш звонок как раз меня застал по дороге в спорт­зал. Если серьезно, то первым меня поздравил мой тренер Манвел Габриэлян, который все сборы проводит вместе со мной. Много друзей позвонили сегодня, мама поздравила, супруга Галя. Было очень приятно.

– Николай, ваш первый сбор в Цахкадзоре посвящен исключительно общефизической подготовке?
    – Совершенно точно. Сейчас мы с Манвелом делаем упор на «физику», кроссы, занятия со штангой, силовую подготовку. Все идет по плану. Дело в том, что раньше я уже готовился в Армении, а сейчас решил повторить положительный опыт. Мне здесь созданы великолепные условия. Горы, природа, воздух в Цахкадзоре – все замечательно! Да и лишней суеты вокруг моей персоны тут нет. Поверьте, это важно, когда готовишься к серьезному бою.

– Сколько продлится ваша «командировка» в Армению?
    – В конце августа мы возвращаемся в Петербург, правда, совсем ненадолго. А в сентябре отправимся на второй сбор в Германию, где немецкие менеджеры подберут мне спарринг-партнеров, по манере похожих на Барретта. А уж затем вылетим в Америку на заключительную часть подготовки к бою.

– Николай, вы ведь уже слышали о яркой победе Олега Маскаева над Хасимом Рахманом?
    – Да, мне сказали, что это был потрясающий бой. Но, к сожалению, этот поединок здесь не показывали. Я даже специально по­просил, чтобы друзья мне сюда в Цахкадзор каким-нибудь образом передали диск с записью. Очень хочу сам посмотреть, как Олег отправил Рахмана в нокаут.

– А вы знакомы с Маскаевым лично?
    – Да, мы несколько раз общались с ним раньше на крупных турнирах в Москве, да и в Америке тоже. Он отличный парень, я рад за него. Через информационные агентства я уже поздравил Олега Маскаева с исторической победой.

– Как вы прокомментируете тот неожиданный факт, что все четыре чемпионских пояса в супертяжелом дивизионе по самым престижным версиям сейчас находятся в руках выходцев из СССР?
    – А для меня тут нет ничего сенсационного. К этому все и шло, ведь советская школа бокса по праву считается одной из сильнейших в мире. Вот, к примеру, я давно знал, что белорус Сергей Ляхович – очень приличный тяжеловес. Кстати, я мог с ним боксировать в свое время, но наши менеджеры тогда не договорились. Да и Владимир Кличко не нуждается в дополнительной рекламе.

– Возможен ли объединительный турнир между вашей четверкой, состоится ли возрождение своеобразного чемпионата Советского Союза в абсолютном весе?
    – Здесь я вам ничего не отвечу. Это пусть промоутеры решают, когда, где и кого свести в ринге. Я всегда говорю, что их дело – организовывать бои, наша задача – боксировать. Хотя, наверное, в идее такого объединительного матча нет ничего фантастического. Но сейчас уверенно можно сказать лишь то, что мой очередной соперник – Монти Барретт. И к этой конкретной встрече я готовлюсь очень серьезно.