• Почему Норвегия отказалась от Кубка мира, а Россия - нет? Деньги и другие причины

    Черная пятница в лыжах

    16.12.20 14:07

    Почему Норвегия отказалась от Кубка мира, а Россия - нет? Деньги и другие причины - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Лыжный Кубок мира, начиная со второго этапа, проходит без сборной Норвегии. Йоханнес Клебо и компания игнорируют старты из опасения заразиться коронавирусом в преддверии ЧМ-2021.

    К норвежцам частично примкнули шведы и финны, но эти команды пока не готовы сказать решительное «нет» грядущему «Тур де Ски» и другим престижным стартам. Еще думают.

    А вот сборная России даже думать не хочет: наши лыжники намерены выступить на всех стартах и одержать столько побед, сколько получится.

    По имеющейся информации, Россия пошлет мощный состав даже на 3-й этап Кубка мира в Дрезден (19-20 декабря), хотя он – чисто спринтерский. Традиционно многие сильнейшие дистанционщики (такие как Александр Большунов) игнорируют подобные этапы – не их профиль работы.

    Однако в нынешнем году у сборной России есть, как минимум, три причины ездить на всех соревнования, какие только доступны.

    Во-первых, как ни странно, участие во всех этапах Кубка мира позволяет сократить перелеты, упростить логистику и уменьшить затраты. Ведь из Дрездена добираться до швейцарского Валь-Мюстаира (это недалеко от Давоса), где стартует «Тур де Ски» (1-10 января) намного проще и быстрее, нежели из Москвы! Даже самолет не требуется – семь-восемь часов на автобусе/машинах и никакой возни с очередями в аэропорту.

    Во-вторых, рейтинговые очки не пахнут. Норвежцы могут сколько угодно кричать, что без них Кубок мира ничего не значит. В турнирном зачете их особое мнение никак не отражается. Зато победы Большунова, Непряевой и Сориной отразятся еще как!

    Благодаря снятиям норвежцев, Татьяна Сорина и Наталья Непряева ведут реальную борьбу за женский Кубок мира. Последний раз россиянка брала Большой хрустальный глобус 20 лет назад – это была Юлия Чепалова в сезоне-2000/01. Последние 15 лет россиянки даже не приближались к трофею.

    Ну, а в мужском зачете может сложиться уникальная ситуация. Если Клебо и компания откажутся от всех этапов Кубка мира до середины января включительно, а именно это они утверждают сейчас, то Александр Большунов может стать абсолютным обладателем Кубка мира – собрать все глобусы! Его преимущество в общем и дистанционном зачете уже очевидно, а в спринтерском зачете российский лидер делит первое место с Федерико Пеллегрино.

    30-летний Пеллегрино, конечно, без борьбы не сдастся: последние три сезона он переживает вторую молодость и находится в великолепных кондициях. Тем не менее, это такой шанс! А наш спринтер-специалист Глеб Ретивых может зацепиться за Топ-3 зачета малых дистанций, что тоже престижно и доходно.

     

    И тут мы подходим к третьему, самому важному пункту. Да. Это деньги. Этапы Кубка мира не отменены, а значит сохраняются призовые за высокие места. Неважно, участвуют норвежцы или нет.

    И уже по одному этапу без норвежцев стало ясно, насколько выгодна эта «черная пятница»  для сборной России.

    Здесь вы можете ознакомиться с цифрами призовых в Кубке мира за последние сезоны. Нет смысла их цитировать, просто посмотрите таблицы. Мы приведем только самые впечатляющие факты.

    Крепкий третий номер мужской сборной России Андрей Мельниченко, стабильно финиширующий за спинами Большунова и Сергея Устюгова, за весь прошлый сезон Кубка мира заработал 23 150 швейцарских франков призовых. Смешная сумма по футбольным меркам, но для лыжника это – хлеб с маслом.

    И эти деньги Мельниченко зарабатывал в поту, занимая 4-6 места, или по крайней мере попадая в Топ-30.

    За ДВА этапа нынешнего сезона Мельниченко уже поднял 13 500 франков. В первую очередь он обогатился на серебре 15 км забега в Давосе. Да, норвежцев там не было.

    Артем Мальцев в том же Давосе оформил первый в карьере подиум Кубка мира. На его счету уже 6 500 франков. За весь прошлый сезон он имел 7 900.

    А впереди «Тур де Ски», где россияне за счет командной работы могут забрать все дистанционные гонки. Да и в спринте расстановка изменится в нашу пользу, хотя забирать первые места будет по-прежнему очень сложно.

    Как говорится, куй железо пока горячо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров