• Дерби Аленичеву не по плечу. Пока

    «Спартак» — ЦСКА — 1:2

    14.08.15 23:38

    Автор: Спорт день за днём

    Главное дерби страны вновь принесло победу ЦСКА. Но на сей раз красно-белым не должно быть стыдно за свою игру.

    Радости переноса

    Как же опостылели все эти скандалы! Как достало то, что футбол в нашей стране все чаще уходит на второй план, пропуская вперед дисциплинарные санкции, штрафы, дисквалификации, волюнтаристские или авторитарные решения и прочую шелуху, которую хочется сграбастать в кучу и выкинуть на помойку.

    Именно поэтому в преддверии классического российского дерби хотелось думать не о переносе матча и связанных с этим негативных моментах, а исключительно о чем-то светлом и прекрасном. Ведь на каждую ситуацию можно посмотреть под разными углами зрения, и тогда даже среди самого уродливого и неприглядного увидится что-то симпатичное и привлекательное.

    Итак, в чем заключался позитив от передвижки спартаковско-армейской битвы при Тушине с субботнего вечера на пятничную ночь, помимо высвобождения большего времени для подготовки красно-синих к матчу со «Спортингом»? Во-первых, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий получил возможность посмотреть впрямую второй гвоздь тура — субботнюю встречу «Зенита» и «Краснодара», бонусом прихватив и поединок «Кубани» и «Рубина», где тоже наличествуют кандидаты в национальную команду.

    Во-вторых, комфортные погодные условия поздним вечером футболистам были гарантированы. Правда, в столице после весьма жаркой недели как раз в пятницу стало довольно прохладно, но мы ведь привыкли называть истинно футбольной погодой все то, что укладывается в диапазон от 10 до 17 градусов по Цельсию, не так ли?

    В-третьих, если уж мы взялись бороться с импортом футбольной рабсилы путем ужесточения лимита, то логичным будет выглядеть следующий шаг — постепенное вытеснение из телевизионного эфира трансляций «буржуйских» чемпионатов. Неча вам, ребята, после трудовой недели расслабляться за просмотром стартового поединка бундеслиги «Бавария» — «Гамбург». Или смаковать поединок АПЛ «Астон Вилла» — «МЮ». Или наблюдать, как «Монако» бьется с «Лиллем» в Лиге 1. Забудьте! Всем смотреть свое, родное дерби — и точка!

    Хоккейная прелюдия

    При желании найдется и в-четвертых. Для тех поклонников «Спартака» и ЦСКА, которые делят симпатии между футболом и хоккеем, перенос дерби на «Открытие Арене» пришелся в кон. Ведь в четверг и субботу проходят матчи предсезонного хоккейного турнира на Кубок мэра Москвы, в рамках которого между собой встречаются и оба упомянутых популярных клуба, и примкнувшее к ним «Динамо». В пятницу же на турнире выходной, поэтому появилась возможность целиком переключиться на футбол.

     

    Коли уж речь зашла о хоккее, дерби ЦСКА — «Спартак» на Кубке мэра в новеньком «ВТБ Ледовом дворце» прошло накануне, в четверг. Волевую победу 2:1 праздновали армейцы, и автор одной из шайб красно-синих Дмитрий Кугрышев после игры выразил уверенность, что и футбольный ЦСКА спустя сутки одолеет своего главного соперника. Наставники же команд Дмитрий Квартальнов и Герман Титов не были столь категоричны, лишь выразив надежду, что успех будет сопутствовать их футбольным собратьям. При этом оба отметили, что сами на футбол не пойдут — своей, хоккейной работы по горло. В то же время, ни один из тренеров не возражал, если их подопечные захотят в свободный день посетить «Открытие Арену» и присутствовать на дерби.

    Впрочем, найти билеты на футбол пятничным вечером представлялось делом весьма проблематичным. Говорят, в кассах они закончились дня за три до игры. Да что там билеты! Ваш покорный слуга впервые получил аккредитацию не в привычную основную ложу прессы, расположенную прямо по центру футбольного поля, а в резервный угловой сектор — настолько огромный ажиотаж среди репортеров вызвало дерби. Хорошо еще, что в итоге места хватило всем коллегам.

    Тренерский штаб Дмитрия Аленичева ожидаемо остановил свой выбор на тактической схеме с тремя центральными защитниками — Таски, Гранате и Боккетти — и дуэтом форвардов (Мовсисян — Промес). Леонид Слуцкий тоже предсказуемо не стал рисковать и бросать из огня в полымя только-только присоединившегося к армейцам блудного ивуарийского «сына» Думбия, оставив его на скамейке запасных.

    Акинфеев не дотерпел четыре минуты

    Стартовые пять минут встречи фанатские сектора промолчали — в память о погибшем в минувшие выходные в Самаре болельщике красно-белых. Переход же к активной стадии боления ознаменовался зажжением на спартаковской трибуне нескольких десятков файеров, дым от которых тут же окутал штрафную площадь Акинфеева.

    В равном противостоянии первой половины тайма номинальные гости выглядели чуть убедительнее — даже несмотря на непривычно высокий брак в передачах Натхо. Острые выпады по флангам с последующими «выстрелами» со средней дистанции регулярно тревожили Реброва. С ударом Дзагоева голкипер красно-белых с видимым трудом справился, а Фернандес и Тошич в створ не попали.

    При этом в защите красно-синие (в этом матче – «лаймовые», как и в выездном поединке со «Спартой») старались держать  линию как можно выше, из-за чего добрая половина спартаковских атак захлебывалась в офсайдах.

    Не сказать, что все это эфемерное преимущество диктовало непременное взятие ворот «Спартака». Но гол действительно пришел — со «стандарта». Тошич навесил с углового прямо на голову Вернблуму, Ребров непостижимым образом перевел мяч в перекладину, но Игнашевич головой же довел розыгрыш до логического завершения.

    И тут же ЦСКА забил еще, заставив вспомнить 17 мая нынешнего года — черный день в истории красно-белых и «Открытие Арены», когда в аналогичном дерби случились кошмарные 0:4. Муса, как и три месяца назад, с легкостью убежал от спартаковской защиты, которую в данном случае олицетворял Гранат, и технично положил мяч в угол ворот.

    Разница была в том, что нынче на газоне тушинского стадиона было не сборище «плюшевых игрушек» Якина, а готовое биться до последнего вздоха войско футбольных гладиаторов Аленичева. Которое мгновенно ответило проникающим выпадом по левому флангу, и Натхо оставалось только фолить в своей штрафной. Пенальти брат Дмитрий бьет уверенно — Акинфеев это знает еще по прошлому сезону, когда год назад в Химках удар Комбарова принес красно-белым минимальную победу в дерби.

    Кстати, голкипер армейцев пропустил первый мяч в нынешнем чемпионате — случилось это на 396-й минуте игрового времени, если вести отсчет от поединка первого тура. Совсем чуть-чуть не хватило до круглой отметки…

    Думбия, конечно же, не мог не выйти на поле в этом дерби, которое с началом второго тайма засверкало еще более яркими красками. В первой же атаке с участием Сейду едва не забил Еременко, головой отправивший мяч мимо цели, когда промахнуться было сложнее, чем забить. «Спартак» ответил коварным ударом Промеса, парированным Акинфеевым, и выходом на поле брани Зе Луиша. Ставки возросли до предела.

    Это был классный футбол, настоящее дерби с обоюдными шансами, которое наконец-то заставило забыть все скандалы, санкции и дисквалификации. ЦСКА, пожалуй, победил заслуженно, но спартаковцы на сей раз чести не потеряли. А Дмитрий Аленичев, пусть и потерпел первое поражение во главе красно-белых, не должен посыпать голову пеплом. Потому что без таких поражений не будет больших побед.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров