• Дерби без свидетелей

    05.03.08

    Автор:

    Стартовавший в минувшие выходные второй круг чемпионата Сербии уже вошел в историю — встречавшиеся в центральном матче 18-го тура «Црвена Звезда» и «Партизан» впервые в 63-летней истории противостояния сыграли... без зрителей.

    Причиной бесславного прецедента стало поведение группы болельщиков красно-белых на матче «Црвены» с «Хайдуком» из Кулы в декабре прошлого года. Фанаты «звездашей» совершили нападение на полицейского в штатском, наблюдавшего в перерыве между таймами за их бесчинствами на трибуне. Окружив стража порядка, хулиганы принялись избивать его вырванными креслами и горящими файерами, после чего 42-летний сотрудник белградской жандармерии Небойша Трайкович с многочисленными ожогами и травмами был доставлен в больницу, где пробыл 12 дней. Двух нападавших обвинили в насильственном поведении, а третьему задержанному, 19-летнему хулигану, который пытался затолкать полицейскому файер в рот, может быть предъявлено обвинение в покушении на убийство. «Црвена Звезда» была наказана денежным штрафом в размере 500 тысяч динаров (примерно 6 тысяч евро) и тремя матчами без зрителей. Один из них пришелся на 132-е по счету белградское дерби против «Партизана».

    В субботней игре счет уже на 3-й минуте открыли гости — после розыгрыша углового прекрасным ударом с 16 метров ворота красно-белых поразил Лазич. Несколько минут спустя «Партизан» мог забить еще: экс-зенитовец Дарко Малетич вместе с португальцем Морейрой вышли вдвоем на одинокого голкипера хозяев Ранджеловича. Вместо того чтобы пробить по воротам, Малетич совершил грубейшую ошибку — отдал пас вперед находящемуся в офсайде партнеру. Нереализованный момент, видимо, надломил черно-белых, которые за оставшееся время пропустили аж четырежды — ударом со штрафного счет сравнял Милованович, дубль сделал Кастильо, а разгром «грабарей» ударом с пенальти оформил Милияш. С более крупным счетом за прошедшие 63 года «Партизан» проигрывал своему извечному сопернику лишь дважды — 1:6 в 1968-м и 0:4 в 1998-м.

    К слову, помимо замененного на 73-й минуте Малетича, удостоившегося самой низкой оценки (5) от коллег из белградской газеты «Спорт», весь матч отыграл еще один бывший легионер «Зенита» Милан Вьештица, получивший 5,5 балла. В составе победителей все 90 минут провел на поле хорошо знакомый российским болельщикам Огнен Короман. Оценка бывшего хавбека московского «Динамо», «Крыльев Советов» и «Терека» — 7,5.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров