• Дерби, не ставшее бойней

    Премьер-лига. 16-й тур. «Локомотив» — ЦСКА — 2:2

    05.11.17 20:18

    Дерби, не ставшее бойней - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Столичное дерби, открывавшее в Москве второй круг чемпионата, в какой-то момент рисковало перерасти в побоище, могло принести победу любой из сторон, но в итоге завершилось отнюдь не мирной ничьей.

    Вернблум снова стал нападающим

    Минувшая еврокубковая неделя принесла России единственную победу в четырех матчах и мгновенно скорректировала общественное сознание в плане оценки соотношения сил в столичном дерби. Вырвавший волевую победу в Базеле ЦСКА сразу превратился в фаворита, тогда как «Локомотиву» после домашнего конфуза с «Шерифом» многие сочувствовали — в большей степени даже не по поводу поражения, а в связи с нелепой потерей Гильерме из-за травмы.

    Впрочем, список игроков, не сумевших принять участие в воскресном дерби по состоянию здоровья или по другим причинам, одним лишь русским бразильцем не ограничился. Армейцы, у которых был дисквалифицирован Константин Кучаев (эхо удаления в предыдущем туре в Туле), получили очередной тяжелый удар по многострадальной группе атаки. Нежданно-негаданно вне заявки оказался Александр Головин. Поэтому появление в стартовом составе Хетага Хосонова удивило ничуть не больше, чем присутствие в числе одиннадцати Бибраса Натхо. На скамейке рядом с Сергеем Игнашевичем остался и Василий Березуцкий, из-за чего оборонительная линия красно-синих приобрела абсолютно непривычный вид: в центре — Виктор Васин, Кирилл Набабкин и брат Алексей соответственно правее и левее от него.

    Наставник «Локо» Юрий Семин постарался не отстать от коллеги Виктора Гончаренко в плане неожиданных кадровых перестановок. Во-первых, Гильерме в воротах заменил вовсе не Никита Медведев, как это было по ходу матча с «Шерифом», а Антон Коченков. Во-вторых, Тарас Михалик укрепил линию обороны и качественно, и количественно — красно-зеленые вновь вернулись к схеме с тремя центральными защитниками. В-третьих, на левом фланге вместо героя официальной программки к матчу Михаила Лысова появился довольно давно не выходивший в «основе» Мачей Рыбус. Наконец, в запас был отправлен Дмитрий Тарасов, а в середине поля Игорю Денисову помогали в очередной раз произвести впечатление на главного тренера сборной России Станислава Черчесова (он в компании своего ассистента Мирослава Ромащенко наблюдал за игрой из VIP-ложи) инсайды Антон Миранчук и Мануэл Фернандеш.

    Поначалу тактическая конструкция «Локомотива» выглядела симпатичнее армейского «новодела». Ведь Виктор Гончаренко решил продолжил удачный эксперимент с переводом Понтуса Вернблума на передний край атаки, расположив «под» ним Витиньо и Алана Дзагоева. Как выяснилось позже, эксперименту суждено было продлиться чуть больше тайма. Пока же за опорную зону у красно-синих отвечали Натхо и Хосонов. Так вот недобрую половину тайма эффективность действий ЦСКА в такой расстановке была крайне невысокой. Михалик здорово помогал Соломону Кверквелии выигрывать практически всю верховую борьбу у Вернблума, а Рыбус на своем фланге не давал спокойно вздохнуть Марио Фернандесу. Попытки номинальных гостей пробиться через центр тоже затухали вдалеке от штрафной площади Коченкова.

     

    А вот «Локо» весьма оперативно соорудил одновременно трудовой и изящный гол. Алексей Миранчук выцарапал мяч у соперника, брат Антон продолжил атаку пасом на Джефферсона Фарфана, перуанец ловко прокинул мяч между ногами Васина, после чего Антону Мирачнуку оставалось лишь завершить эту «стеночку» результативным ударом.

    На радость Черчесову

    То, что произошло в концовке первого тайма, трудно поддается логичному объяснению. Казалось, открывший счет «Локомотив» без особых хлопот справится с переформатированной атакой соперника. Но красно-зеленые, похоже, переборщили с ролью «второго номера», недооценив при этом эмоциональный настрой армейцев, которым после Базеля, видимо, любое море стало по колено. И буквально за четверть часа игра перевернулась с ног на голову благодаря голам Витиньо и Натхо. Во втором случае «железнодорожники» продемонстрировали, что такое коллективная безответственность, позволив Дзагоеву спасти безнадежный мяч, уходивший за лицевую линию, Вернблуму — навязать борьбу на втором этаже, а Натхо — беспрепятственно переправить мяч в опустевший створ.

    Стартовые четверть часа после перерыва едва не превратили футбольный поединок в подобие матчевой встречи по смешанным единоборствам. «Локо» воспылал желанием уйти от незаслуженного поражения, оскалившиеся армейцы были готовы стоять насмерть. Точки кипения ситуация на поле достигла на 55-й минуте, когда после нескольких грубоватых фолов красно-синих Вернблум остановил проход Алексея Миранчука ударом локтем то ли в лицо, то ли в шею. Арбитр в поле Сергей Карасев нарушения правил не заметил, и дал свисток лишь после сигнала от лайнсмена. Тут же на судью с флажком набросились разъяренные армейцы, подбежавший Юрий Семин оттолкнул Натхо, а подключившиеся к инциденту Виктор Гончаренко с помощником Виктором Онопко, казалось, готовы растерзать всех на мелкие кусочки.

    В итоге швед отделался желтой карточкой, но ЦСКА к тому моменту уже играл в меньшинстве: за два предупреждения поле досрочно покинул Хосонов. Если бы еще и перед Вернблумом арбитр зажег «красный свет», вселенского скандала было не избежать. А так новоиспеченный форвард вернулся на привычную позицию «опорника» и принялся вместе с товарищами по команде отстаивать победный счет.

    К счастью, это дерби не повторило печальную судьбу недавнего «российского класико» ЦСКА — «Зенит», в котором было мало футбола и много стычек и перебранок. Красно-зеленые нашли в себе силы комбинационной игрой прижать соперника к воротам, чему в немалой степени поспособствовала замена «лишнего» защитника Михалика на Александра Коломейцева. Братья Миранчуки и Ману Фернандеш вскоре организовали выход «один в ноль» для Фарфана, которого Васин остановил только ценой фола уже в пределах штрафной. Однако Акинфеев сумел отразить пенальти и сохранил надежду армейских болельщиков на чудо под названием победа над лидером.

    И все же справедливость восторжествовала. Ну никак команда Юрия Семина не заслуживала поражения в этом дерби! В конце концов результативной стала атака, начавшаяся на правом фланге с рывка Коломейцева, продолженная парой поперечных передач и завершенная Ману Фернандешем. Так что плеймейкер «Локо» едет в сборную Португалии в хорошем настроении.

    Что же касается российских «сборников» из ЦСКА и «Локомотива», к контрольному матчу с Аргентиной они начинают готовиться пусть и слегка разочарованными (нет сомнений, что каждый из них жаждал победы в дерби), но — и это главное — живыми и здоровыми. Чему больше всех рад Станислав Черчесов, чье сердце по ходу второго тайма наверняка не раз екало при каждом жестком стыке с участием Миранчуков, Дзагоева и компании.

    Москва

    Премьер-лига. 16-й тур

    «Локомотив» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 2:2

    «Локомотив»: Коченков — Игнатьев, Михалик (Коломейцев, 70), Кверквелия, Пейчинович, Рыбус — И. Денисов (к) — Ан. Миранчук, Мануэл Фернандеш — Ал. Миранчук, Фарфан

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, Набабкин, Васин, А. Березуцкий, Щенников — Натхо, Хосонов — Дзагоев (Миланов, 80), Витиньо (Жамалетдинов, 83) — Вернблум

    • Голы: Ан.Миранчук, 14 (1:0); Витиньо, 28 (1:1); Натхо, 43 (1:2); Мануэл Фернандеш, 87 (2:2)
    • Нереализованный пенальти: Мануэл Фернандеш, 76 (вратарь)
    • Предупреждения: Рыбус, 62 / Хосонов, 40; А.Березуцкий, 48; Вернблум, 57; Васин, 76
    • Удаления: — / Хосонов, 49 (второе предупреждение, грубая игра)
    • Судьи: Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин (все — Москва)

    5 ноября. Москва. «РЖД Арена». 19 015 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров