YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дерби выиграл Джикия. «Спартак» одолел «Динамо» благодаря голу и сейву своего капитана Репортаж из Химок о старейшем дерби

Георгий Джикия в матче «Динамо» – «Спартак» – 0:1
Фото: ФК «Спартак»

Красно-белые второй раз в сезоне обыграли принципиального соперника и продолжили погоню за «Зенитом».

«10 минут тишины – 10 лет ожидания»

Три месяца назад, 9 декабря минувшего года, столичное «Динамо» помпезно, разгромив 4:0 «Урал», попрощалось с «Ареной Химки». Планировалось, что после зимних каникул состоится долгожданное возвращение бело-голубых домой, в Петровский парк. Однако в итоге сложилась ситуация почти как в любимой советской комедии про Ивана Васильевича. «Только ты меня пока из квартиры не выписывай. Мало ли что может случиться…» – неповторимо ангельским голоском говорила Зина – героиня Наталии Селезневой – брошенному ею Шурику.

«Мало ли что» действительно случилось – если говорить про новый динамовский стадион. Реконструкция сооружения прошла успешно, вот только с главным атрибутом футбольной арены – газоном – вышла незадача. Он оказался настолько плох, что специальная комиссия премьер-лиги признала его непригодным для проведения матчей и даже травмоопасным. Так что долгожданная премьера, участниками которой вместе с бело-голубыми должны были стать их «лучшие друзья» спартаковцы, в Петровском парке не состоялась. Пришлось команде Дмитрия Хохлова возвращаться «к этому святому человеку». То бишь в Химки.

Динамовские болельщики конфуз с газоном и стадионом пережили по-разному. Кто-то был готов поддерживать команду в любых условиях и на любых аренах, другую часть торсиды тянуло на акции протеста. В итоге было принято соломоново решение: стартовые минуты дерби провести в полном безмолвии, баннером «10 минут тишины – 10 лет ожидания» выказывая свое мощное «фи» руководству клуба, не сумевшему обеспечить качественные травяные всходы в Петровском парке к началу марта.

Зато красно-белые фанаты свое присутствие звучно обозначили уже за час с лишним до начала встречи. Они устроили шествие с распеванием «Катюши» на подступах к «Арене Химки», а затем уже на секторе уязвили соперника своим баннером: «Вас снова продинамили». Естественно, речь шла все о том же многострадальном стадионе бело-голубых, на котором уже играют в хоккей и функционирует торговый центр, но пока так и нет главного – футбола.

Дмитрий Хохлов в интервью «Спорту День за Днем» в разгар зимних сборов отмечал, что не собирается постоянно следовать тактике с тремя центральными защитниками. Но на сей раз свой выбор остановил именно на этом варианте, который по осени принес успех – соответственно победу и нулевую ничью – в домашних поединках с питерским «Зенитом» и ЦСКА. Благо вернулся в строй один из ключевых игроков команды Самба Соу, что позволило динамовцам рассчитывать на привычную связку «опорников» Соу – Тетте.

«Динамо» не хватило Рыкова?

Олег Кононов, разумеется, не мог быть доволен итогами двух матчей своей команды после зимней паузы (домашняя ничья с «Краснодаром» в чемпионате и вылет из Кубка после 0:1 в Екатеринбурге), а потому изменения в составе напрашивались. Они коснулись центральной зоны, где вновь не оказалось Дениса Глушакова, и атакующей группы. В отсутствие Луиса Адриано на флангах расположился дуэт «Мел-Мел»: Лоренсо Мельгарехо и Георгий Мелкадзе. А Софьян Ханни, действовавший в матче с «Краснодаром» ближе к левой бровке, теперь сместился в центр.

Первый тайм дерби вряд ли можно назвать содержательным и зрелищным. У «Динамо» неплохо получалось обрывать атаки соперника в середине поля, однако переход в быстрое контрнаступление совершенно не ладился. Лишь раз Роману Евгеньеву при помощи Жоаозиньо удалось выбежать на оперативный простор по левому флангу, однако концовку эпизода неточным ударом смазал Федор Черных.

«Спартак» же до перерыва мог занести себе в актив минимум три опасных момента. Ханни и Зе Луиш, ускользнув соответственно от Себастьяна Хольмена и Тони Шуньича, результативными ударами не отметились (в первом случае мяч прошел мимо цели, во втором хозяев выручил Антон Шунин), зато на помощь красно-белым пришло их проверенное еще со времен Массимо Карреры оружие – «стандарты». Мелкадзе заработал штрафной прямо по центру ворот, Аяз Гулиев и Зе Луиш ввели соперника в заблуждение, а Георгий Джикия точно пробил с левой.

В середине второго тайма спартаковский капитан снова оказался в центре внимания – только теперь уже вынося мяч головой с ленточки тех же самых ворот, в которые он забил. А еще однажды гостям не помогли  бы ни Джикия, ни голкипер Александр Селихов, но мяч после эффектного удара Евгения Луценко врезался в перекладину. «Спартак» по инерции первой половины встречи продолжал оставаться чересчур академичным и порой инфантильным (что нашло отражение в целом букете желтых карточек), тогда как Дмитрий Хохлов серией замен не только перестроил тактическую схему, но и сумел пробудить в подопечных инстинкт голодных волков, готовых растерзать жертву.

«Динамо» до конца лезло напролом в чужую штрафную, но спартаковская оборона, готовая в любой момент разродиться ляпом, на сей раз устояла. Возможно, бело-голубым не хватило Владимира Рыкова с его сверхдальним «выстрелом». Впрочем, и у «Спартака» в воротах был другой голкипер…

Химки

Чемпионат России. 19-й тур

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:1

«Динамо»: Шунин (к) – А.Козлов (Морозов, 65), Хольмен, Шуньич, Евгеньев, Рауш (Марков, 70) – Тетте, Соу – Черных (Кардозу, 46), Жоаозиньо – Луценко

«Спартак»: Селихов – Рассказов, Кутепов, Джикия (к), Айртон – Зобнин, Гулиев – Мельгарехо (Ломовицкий, 90), Ханни (Ташаев, 83), Мелкадзе (Луис Адриано, 52) – Зе Луиш

Гол: Джикия, 16

Предупреждения: Соу, 15; Евгеньев, 84 / Гулиев, 56; Айртон, 69; Джикия, 76; Луис Адриано, 80; Зе Луиш, 83

Судьи: Евгений Турбин (Дмитров), Антон Кобзев, Андрей Болотенков (оба – Москва)

10 марта. Химки. «Арена Химки». 14 674 зрителя

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад