• Деревянные дипломы

    21.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Количество в спорте не всегда переходит в качество. На завершившейся недавно в Бангкоке Всемирной летней универсиаде сборная России была представлена самой массовой делегацией – 502 человека. Однако занять первое общекомандное место нашим студентам не удалось. За год до Олимпиады в Пекине китайцы по количеству золотых медалей обошли наших соотечественников. При этом во многих видах спорта сборная России была представлена сильнейшим составом.

    Понятно, что лучшие легкоатлеты страны в Таиланд не поехали. У них «на носу» чемпионат мира, поэтому за звезд отдувалась молодежь. Зато, к примеру, в плавании (тоже богатом на медали виде спорта) всех лидеров – кто является студентом или аспирантом и не достиг 28-летнего возраста – чуть ли не в обязательном порядке заставили ехать в Таиланд.

    «Серьезного летнего старта у нас в этом году не было. Открытого чемпионата Франции, который стал неофициальным первенством Европы, для нормальной подготовки к Олимпиаде 2008 года явно мало. Поэтому нам всем настоятельно рекомендовали ехать на Универсиаду. Отказаться было сложно, – рассказала чемпионка России 2007 года Ирина Беспалова корреспонденту «Спорта». – Но при этом особого стимула хорошо проплыть мы не получили. В бассейне было очень душно. Да и призовые места на Универсиаде в нашей стране в отличие от всех других никак не оплачиваются. Подарят деревянный диплом. Какая от него польза? Разве что стену украсит».

    Примерно такое же настроение царило и в стане сборной по художественной гимнастике. Россия делегировала в Банг­кок действующую чемпионку Европы Веру Сесину и пятикратную чемпионку мира Ольгу Капранову. Однако титулованные гимнастки в Таиланде не выиграли ни одного золота. Главный тренер сборной Ирина Винер не скрывала злости на своих учениц. Она считает, что они вышли на старт совершенно расслабленными. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Сесина не стала этого отрицать:

    «Универсиада – это такие соревнования, где главное – участие. Мне было интересно пообщаться с разными людьми. На эти соревнования нас никто не заставлял ехать. Нам просто предложили. Мы согласились, но особых задач перед собой не ставили», – рассказала Сесина.

    Впрочем, далеко не все приехали в столицу Таиланда расслабляться. Для двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Елены Замолодчиковой Универсиада стала единственной возможностью для отбора на чемпионат мира.

    «У Лены была травма. Она не успела восстановиться к первенству России, поэтому по формальному признаку не смогла пройти отбор в команду. Но в Таиланде она качеством исполнения своих программ показала, что уже полностью восстановилась, а заодно выиграла две бронзы. Поэтому мы возьмем ее на первенство планеты», – рассказал «Спорту» главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров