YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Держите гроссмейстера! Сборная России выиграла третий матч на чемпионате мира Германия — Россия — 3:6 (0:3, 0:2, 3:1)

Евгений Дадонов, Никита Гусев и Вадим Шипачев (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Сборная России продолжила свое победное шествие в Кельне, выиграв у хозяев льда с убедительным счетом 6:3. Мелочь, но приятная: четыре из шести шайб в ворота немцев забросили питерские армейцы. Дубль оформил Вадим Шипачев, еще по голу забили Никита Гусев и Сергей Плотников. Последнему, к слову, до хет-трика Горди Хоу (гол, пас и драка) не хватило лишь ассистентского балла. Причина для кулачной разборки у Плотникова была уважительная: Сергей вступился за тезку Мозякина, которого в первом периоде жестко атаковал Патрик Хагер. Травмированный капитан тут же ушел в раздевалку и более на льду не появлялся. До конца встречи покинул площадку и его обидчик Хагер, приняв напоследок воспитательную затрещину от Плотникова и «пивной душ» от российского болельщика с трибуны. Этот «пивной инцидент», вкупе с мозякинской травмой, подпортил впечатление от красивой игры и победы сборной России. Каким бы грязным ни был силовой прием, вести себя нужно прилично — тем более, на чужой земле. Если, конечно, хочешь, чтобы тебя уважали.

В отличие от горе-фаната, Плотникову можно только поаплодировать. Сергей — настоящий боец, готовый вступиться за партнера и пожертвовать собой ради коллектива. В хоккейных потасовках — особенно тех, которые продиктованы игровым эпизодом — ничего плохого нет. Такие, как Плотников, нужны уже ради одного только поддержания командного духа. Но ведь армейский силовик, понюхавший энхаэловского пороху, и играет здорово! Днем ранее итальянцы устроили за ним настоящую охоту, но потом Знарок с улыбкой лишь заметил: это соперников нужно защищать от армейского «охотника». «Поймать» бесстрашного 16-го номера сборной России на силовой прием пытались и немцы. Получалось редко — невский «гроссмейстер» уходил от них играючи, раз за разом, словно шахматную задачу, решая «композицию» в борьбе у борта, в чужой, нейтральной и своей зонах. Романтика, красота ледовой игры не только в голевых комбинациях, но и в таких вот тактических, физических и психологических сшибках. Тот, кто выигрывает большинство единоборств, как правило, побеждает и в матче.

Что же до «гроссмейстера» немецкого — звездного вратаря Томаса Грайсса… Мат в четыре хода ему поставили питерские мастера. Аккурат к середине встречи форварды, представляющие в сборной России СКА, забросили в хозяйские ворота четыре безответные шайбы. Уже на второй минуте сработала связка Дадонов — Шипачев, а под занавес первой трети Вадим сделал дубль, отличившись уже с подачи Гусева. И тут же, не откладывая дело в долгий «плотницкий» ящик, Россию увел в отрыв вернувшийся из штрафного бокса Плотников — 3:0 к первому перерыву.

Ну а в середине второго все вопросы снял Гусев, забивший с передачи бывшего армейца Панарина. В петербургском клубе Никита унаследовал у Артемия роль «третьего» в сыгранной бригаде с Шипачевым и Дадоновым, однако в сборной Знарок вернул Панарина к своим бывшим. Между тем в большинстве Гусев и Панарин — два левых крайних — оказались на льду вместе и, как видите, не зря. Вообще, три из четырех голов имени СКА в этой игре забивались в численном преимуществе, притом что подопечные Марко Штурма действовали хоть и жестко, но очень аккуратно и дисциплинированно (не считая, разумеется, эпизод с Хагером). Как и в матче с Италией, российские «большевики» продемонстрировали невероятную эффективность, реализовав за два дня лишнего девять раз из девяти!

Если у кого из немецких болельщиков и теплилась надежда на спасение, ее, угасающую, окончательно затушил Кучеров, сделавший к концу второй двадцатиминутки счет 5:0. Учитывая то обстоятельство, что в играх со шведами и итальянцами «Красная машина» резко взвинчивала темп в третьих периодах, стоило ожидать форменного разгрома. Но на сей раз — возможно, по случаю праздника — подопечные Знарока, наоборот, снизили темп. Поберегли силы, позволив Германии сделать итоговыецифры на табло более приличными — 3:6. В шестом голе, забитом Кучеровым, поучаствовал Панарин. Как и в случае с шайбой Гусева, одновременное нахождение на льду двух снайперов из разных троек следует считать экспериментально-ситуативным, но надо признать, что вариантов атакующей игры у Знарока масса.

Валерьич, как и Плотников, тоже гроссмейстер — только не силовой игры, а тактики и умения подготовить команду физически и эмоционально. Ну и напомним на минуточку, что Знарок — тренер с немецким гражданством.

Далее у сборной России два турнирных дня отдыха и матч 11 мая с Данией. Будем надеяться, что к этому моменту в стан национальной команды вернется один из двух ее капитанов — Мозякин или… Александр Овечкин, чей «Вашингтон» в одном шаге от вылета из Кубка Стэнли.

Германия — Россия — 3:6 (0:3, 0:2, 3:1)

Голы: 0:1 Шипачев-1 (Дадонов, Панарин, 01:04); 0:2 Шипачев-2 (Гусев, Панарин, бол., 17:10); 0:3 Плотников-2 (Проворов, Антипин, бол., 18:15); 0:4 Гусев-1 (Панарин, Белов, бол., 31:10); 0:5 Кучеров-2 (35:16); 1:5 Мацек-1 (Мюллер, Д  Зайденберг, 45:53); 2:5 Гогулла-2 (Эрхофф, Кахун, бол., 48:34); 2:6 Кучеров-3 (Панарин, 51:40); 3:6 Тиффельс-1 (Кинк, Д. Зайденберг, 59:10)

Россия: Киселевич — Гавриков, Белов — Антипин, Миронов — Проворов, Зуб; Телегин — Андронов — Барабанов, Панарин — Шипачев — Дадонов, Гусев — Наместников — Кучеров, Мозякин (к) — Ткачев — Плотников

Вратари: Грайсс — Василевский

Штраф: 29 (27+2+0) — 12 (6+2+4)

8 мая. Кельн. «Ланксесс-Арена». 18 734 зрителя

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад