YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
| 30.05
Герта Берлин
Аугсбург
30.05
Шальке 04
Вердер
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| 1-й тайм
Городея
0 : 0
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
1-й тайм
Рад
0 : 0
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
| 30.05
Напредак
Раднички Ниш
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
1-й тайм
Силькеборг
0 : 1
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
2-й тайм
Шленск Вроцлав
0 : 0
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Фастав Злин
Баник Острава
30.05
Слован Либерец
Словацко
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
| 30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Деспотович принес победу «Оренбургу» над «Арсеналом». Это самый недооцененный бомбардир РПЛ, который может сыграть на Евро-2020 Сербский игрок едва не завершил карьеру перед трансфером в Россию

Джордже Деспотович
Фото: ФК «Оренбург»

Часто со стороны других СМИ можно услышать, что «Оренбург» остался обескровлен прошлым летом, когда команду покинули Силвие Бегич, Деннис Попович, Алексей Сутормин. Однако так нечестно говорить по отношению к форварду и вице-капитану команды Джордже Деспотовичу.

В текущем сезоне 28-летний серб вышел на новый уровень в своей карьере. Он стал настоящим лидером «Оренбурга». Это вызывает уважение, особенно учитывая, в каком состоянии находился футболист после перехода в российский клуб. Венцом его успеха стал первый в карьере вызов в сборную Сербии в ноябре 2019-го. Примечательно, что он может сыграть на Евро-2020, если его национальная команда сможет выиграть плей-офф Лиги наций с Норвегией, Шотландией и Израилем.

Начнем с того, что Деспотович застал военное время в Сербии. Игрок отчетливо помнит, как в 1999 году американцы бомбили его дом, а он спал в подвале вместе с родителями. В 11 лет Джордже поступил в академию «Црвены Звезды», где и стал серьезным футболистом. С такими болельщиками он с ходу узнал, что такое давление. С этим давлением ему приходилось справляться по ходу всей карьеры.

В частности, Деспотовичу не повезло застать «Црвену Звезду» в не лучшее время. У клуба были долги около 50 млн евро, он не получал зарплату семь месяцев, а на стадионе команды даже не было воды, которую отключили за неуплату.

Зацепиться за свои шансы в «Црвене» ему не удалось, поэтому он начал искать другие варианты трудоустройства. Но никто не хотел брать футболиста, который еще никак не проявил себя на высоком уровне. Шанс предоставился только в Казахстане. Его взял в аренду «Жетысу» на полгода, а потом он приглянулся главному тренеру «Кайрата» Владимиру Вайссу. Вторую половину того сезона Деспотович провел в его команде, где забил 8 голов в 9 матчах. Естественно, «Кайрат» хотел выкупить игрока у «Црвены Звезды», однако президент сербского клуба решил отчего-то во что бы то ни стало сломать карьеру своего воспитанника. Он подписал документ о разрыве контракта с Деспотом, но с единственным условием – запретом на переход напрямую в «Кайрат». Президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев пытался договориться с сербским клубом, но не удалось. Футболист так и не узнал, зачем президент «Црвены Звезды» устроил ему такую подставу, но Джордже пригласили в «Астану» на хорошие условия, но там он такую результативность уже не показывал.

В «Астане» Деспотович два раза стал чемпионом Казахстана, сыграл 76 матчей, забил 20 голов. Даже удивительно, что его присмотрели в «Лос-Анджелес Гэлакси». В 2018 году Джордже прошел медосмотр, подписал контракт, однако ему помешал осуществить переход…Златан Ибрахимович. На руках у Деспотовича были билеты в США, но оказалось, что легендарный шведский футболист решил уйти из «Манчестер Юнайтед» и продолжить карьеру именно в «Гэлакси». А Ибра всегда получает то, чего хочет. В результате, агент, который устроил эту сделку, позвонил Джордже и сказал, что ему надо вернуться в Казахстан, где он уже со всеми попрощался. Из-за такой несправедливости Деспотович едва не завершил карьеру, пообещав себе найти этого агента и отомстить ему за обман.

Еще два с половиной месяца серб выступал за «Астану», а потом перешел в «Оренбург», который изъявил большое желание подписать его. Деспотович согласился практически не глядя, ему нужен был новый вызов, он находился в подавленном состоянии. Продолжить карьеру его уговорил только отец. В Оренбург Деспотович прилетел ночью. Из аэропорта его отвезли сразу в отель в Ростошах. Из окна машины ему показалось, что он приехал в глухую деревню. Оказавшись в своем номере, Деспот решил, что совершил ошибку, заперся в комнате и на следующий день не пошел на тренировку. Лишь выспавшись, Джордже решил, что не стоит рубить с плеча, надо дать «Оренбургу» шанс. Со временем он понял, что все не так уж плохо.

За два сезона Деспотович забивал в ворота «Локомотива», ЦСКА, «Спартака», «Ростова», «Краснодара». Форвард стал настоящей грозой больших российских клубов. В текущем сезоне он забил 9 голов в 20 матчах чемпионата и Кубка России. И учитывая, что контракт игрока с «Оренбургом» истекает летом 2020-го, многие клубы РПЛ попытаются подписать футболиста в межсезонье.

Важно, что Деспотович – нетипичный завершитель атак. Он принимает большое участие в продвижении мяча, часто удерживает мяч на чужой половине поля. Любопытно, что белорусский вратарь «Оренбурга» Андрей Климович был приобретен прошлым летом специально для розыгрышей мяча от ворот длинной передачей на рослого форварда. В результате в этом сезоне Деспотович лидирует по количеству выигранных верховых единоборств (102) среди нападающих (второй – Артем Дзюба с 95 победами в дуэлях). Кроме того, Джордже – третий по количеству ударов по воротам (46) после Элдора Шомуродова (52) и Сердара Азмуна (51).

Примечательно, что смена главного тренера в «Оренбурге» никак не сказалась на игре Деспотовича. Хотя в приобретении серба был заинтересован лично Владимир Федотов, под руководством Константина Емельянова форвард не менее полезен. В матче с тульским «Арсеналом» именно голы Деспотовича принесли победу «Оренбургу» и вывели команду на 11-е место.

И хотя по количеству голов в текущем сезоне РПЛ уроженец Оренбурга Евгений Луценко еще опережает Деспотовича, влияние серба на игру команды гораздо более велико, чем у 33-летнего форварда. И хотя многие специалисты уже сейчас называют игру «Оренбурга» слабой и отправляют клуб в ФНЛ, пока за команду выступает Деспот, она сохранит высокие шансы остаться в РПЛ.

Читайте также

Забьет ли Малком первый гол за «Зенит»? Что покажет «Локо» без Семина? Все интриги 21-го тура РПЛ

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

valtimir – 07.03.2020 16:55

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Вы прикалываетесь? 15 - 12 по ударам, 3 - 2 по ударам в створ, 12 - 6 по ударам из штрафной, 1,79 - 0,77 по ожидаемым голам xG. Все в пользу Оренбурга. Где тут удивительным образом?

Old_men – 07.03.2020 16:22

Платят, оказывается, не только Аджоеву, но и Валееву.
Оренбург удивительным образом "побеждает", Валеев неудивительным образом пытается легализовать эту "победу".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад