• Десять строк о Бышовце стоят больше, чем два подвала в газете

    10.01.08

    Новый год Анатолий Бышовец встретил в качестве безработного. Впрочем, бывший наставник «Локомотива» не считает прошедший сезон потерянным. Об этом и многом другом 61-летний специалист поведал в беседе с корреспондентами «Спорта».

    Я не обвиняю, я цитирую

    — Обстановка в «Локомотиве», отношения, сложившиеся с клубом, с президентом, да и с болельщиками, обстановка внутри команды — все говорило о том, что трудно надеяться на единство, — говорит Анатолий Федорович. — Следовательно, на серьезные результаты, особенно после выигрыша Кубка, рассчитывать было невозможно. Думаю, мы правильно сделали, что расстались.

    — Момент вашей отставки был выбран правильно? Все-таки оставалось еще два матча в Кубке УЕФА...
    — Закончился чемпионат, на последнем матче меня подвергли обструкции. Это был апофеоз безобразия, которое творилось на стадионе, — баннеры, речовки. Понятно, что все это деморализовало команду. В таких условиях добиваться результатов практически невозможно. Тем более что и выступления бывших игроков, и поведение болельщиков, которые были напрямую связаны с руководством клуба, — были вполне управляемы, если бы речь шла об интересах дела.

    — Тандем Семин — Бышовец изначально вызывал большое удивление. Стало ли для вас неожиданным само приглашение в «Локомотив»?
    — У меня и у Юрия Павловича были свои функциональные обязанности, каждый из нас отвечал за свое дело. Трудно было представить, что это сотрудничество превратится в реанимацию Семина со стороны определенных футболистов, которые хотели именно его видеть на тренерском месте. Речь идет о Лоськове, Евсееве и о работавшем в клубе с вратарями Овчинникове.

    — Вы сами пытались наладить контакт с болельщиками?
    — Но это же были спланированные акции против меня! Никаких шансов на контакт не существовало. Что еще говорить, если сразу после выигранного Кубка появляются баннеры «Бышовец, уходи!», то же самое повторялось после побед над «Спартаком» и «Зенитом». СМИ, телевидение вылили много грязи. Все это создавало психологическое давление, я чувствовал, что у меня просто нет возможности управлять командой. Хотя, полагаю, сезон, который мы провели с командой, получился успешным. Поймите, ни один тренер не работал в таких условиях, как я. Если для Слуцкого выход в финал называют большим успехом, то для Бышовца победа в финале — это провал. Такая оценка результатов работы просто изумляет!

     

    — Бывший президент «Локомотива» Юрий Семин в одном интервью говорил, что переговоров с болельщиками он не вел…
    — Зато болельщики говорили, что они контактировали с ним, что он был единственным человеком, который им помогал. Точно так же Овчинников, Лоськов и Евсеев заявляли, что они ничего не делают, не посоветовавшись предварительно с президентом Семиным. Получается, все, что они делали, — вся та ложь, откровенная клевета, все, что дестабилизировало обстановку в команде, — было сделано с ведома Семина? Я не собираюсь никого обвинять — я просто цитирую тех и других. Выводы делайте сами.

    — С вашей точки зрения, Евсеев и Лоськов исчерпали себя как футболисты? Сейчас, по прошествии некоторого времени — стоило вообще с ними расставаться?
    — …Думаю, что стоило дать шанс Ивановичу, дать ему возможность играть. Сегодня то, на что я рассчитывал, дало плоды. За год Бранислав дорос до уровня «Челси», который интересуется им.

    Овчинникова никто не захотел приструнить

    — Существует мнение, что главные враги футбольной России — дилетанты, владеющие и управляющие командами. К «Локомотиву» это относится?
    — Человек, который не умеет ни показать, ни научить, — это большая проблема. В «Локомотиве» сложилась другая ситуация, и прозрение в итоге наступило слишком поздно, потому что уйти пришлось в конце концов и мне, и Семину. Единственное, что могу сказать: начиная со второго круга формирование команды и селекционная работа пошли не по моему сценарию.

    — Вы часто общались с Семиным?
    — Практически нет. Очевидно, что многим хотелось, чтобы Семин все же остался в команде. Это давало возможность сохранить позиции людям, которые сегодня, к слову, уже уволены из клуба. Наличие в клубе Семина сохраняло позиции многих игроков, которые уже при Муслине «висели».

    — Говоря о травле в СМИ, вы имеете в виду какую-то целенаправленную атаку?
    — Понятно, что эти люди пытались дестабилизировать ситуацию в команде, потому что только очень глупый человек может поверить, что можно брать деньги за появление на поле, скажем, Билялетдинова или Сычева, а тем более иностранцев!

    — Какие ощущения вызвали у вас откровения Овчинникова в СМИ?
    — Я хотел бы привести простой пример. Когда великий Оливер Кан позволил себе нетактичную оценку Луки Тони и Франка Рибери, то был оштрафован на 25 тысяч евро. А Кан всего лишь сказал: «Ребята, мы здесь работаем». Почему же тогда Овчинников, являясь штатным работником клуба, позволяет себе подобные высказывания и это не имеет никаких для него последствий? И никто не захотел ни приструнить, ни наказать его за подобные действия, несущие вред прежде всего команде.

    — Овчинников, кстати говоря, выражал возмущение тем, что вы с ним так и не пообщались…
    — Если говорить об использовании его в качестве игрока, то мы имеем перед глазами печальный пример выступления Овчинникова в московском «Динамо». Все, что там происходило, конечно же, исключало возможность привлечения его в качестве игрока. Что же касается работы в качестве тренера вратарей, то у меня был Клейменов.

    — С остальными игроками расстались без скандалов?
    — Благодарен практически всем ребятам, и сегодня у меня есть возможность с ними проститься. Тогда, в декабре, увидеть игроков было сложно. Когда «Локо» играл два матча в Кубке УЕФА, я был с ними, смотрел, сопереживал. Может быть, кому-нибудь покажется странным, что команда выглядела боеспособной и на равных играла с одной из лучших команд Испании — мадридским «Атлетико», а потом вдруг превратилась в сброд. Наверное, мы можем сделать соответствующие выводы.

    На борьбу не сбился

    — Что дал вам год, проведенный в «Локомотиве»?
    — Хорошую практику. Мой «Локомотив», как никто, умел удивлять. Проигрывая со счетом 0:2 «Крыльям», «Спартаку», смогли такие матчи вытянуть. Это говорит о хорошем потенциале команды.

    — Кстати, как раз перед игрой с самарцами под вами раскачали стул. Что же нужно было сделать, чтобы в итоге выиграть? Ведь вас к перерыву те же комментаторы, образно говоря, уже «утопили»...
    — Таких ситуаций по ходу сезона складывалось множество. Нет нужды говорить о том, что есть группа тренеров, группа судей, группа журналистов или тех же телекомментаторов, представляющих определенный клан. В Абердине один из молодых людей сказал занятную фразу в ответ на предложение анализировать проблемы, а не писать гадостей обо мне: «Десять строк о Бышовце стоят больше, чем два подвала в газете!»
    Это было испытание для меня как для человека, и я очень рад, что у меня хватило достоинства нигде не сбиться на борьбу. И мои помощники нигде не позволили себе никаких высказываний в адрес людей, которые оклеветали их. Анализируя произошедшее, могу сказать, что теперь я четко представляю себе, что такое российский футбол. Я четко представляю, что такое проблемы комплектования команды, и понимаю, что сегодня представляет собой российский игрок. Сегодня нивелируется роль тренера и девальвируется идеология клубов и сборной.

    — Питер Одемвинги признался, что с Бышовцем ему работалось абсолютно нормально и единственной проблемой было то, что вы слишком добрый. Что имел в виду форвард «Локо»?
    — Он прав в том, что многие хотели бы видеть в команде кнут. Но я прекрасно понимал, что это не метод. Если нет добровольного ограничения, то невозможно говорить ни о каком совершенствовании. Я очень рад, что игроки мне помогли.

    — Давайте говорить о конкретных игроках. Дмитрий Сычев реализовал свой потенциал?
    — С одной стороны, он не реализовал себя, не реализовав добрую половину из своих моментов. Но с другой стороны, играл очень разнообразно — оттягивался назад, участвовал в обороне.

    Должна быть культура

    — Как вы относитесь к словам Рината Билялетдинова, назвавшего легионеров сволочами?
    — Я благодарен и Одемвинги, и Родолфо, они хорошие футболисты. Благодаря последнему мы выиграли Кубок — бразилец сыграл финальный матч на уколах. Он достоин уважения.

    — Новичков выбирали сами или вам их навязывали?
    — Мы просматривали Одемвинги, Веллитона и Санта-Круса и сделали выбор в пользу первого в силу ряда причин. Он знает русский, и лимит на легионеров должен вскоре стать строже. Как оказалось, Питер очень профессиональный игрок, у него правильный менталитет.

    — А что вы вообще думаете о лимите на легионеров?
    — В итоге мы должны прийти к тому, чтобы в составах было не более 4–5 легионеров. В противном случае говорить о развитии футбола и конкурентоспособности нельзя. Мы должны создать все необходимые условия для молодежи, чтобы наши клубы в первую очередь думали о доморощенных игроках.
    В мое время, еще десять лет назад, можно было говорить, например, о питерской школе, о питерских игроках, но веяния времени и задачи, которые ставятся руководством, оправдывают крен в сторону ино-странцев. Важно, чтобы это были качественные игроки.

    — Можно вспомнить, что бразилец Родолфо в киевском «Динамо» не блистал, а в «Локомотиве» стал одним из лучших защитников чемпионата. Чем вызвана такая перемена?
    — По-разному можно оценивать развитие команды, но в основе лежат, конечно же, атмосфера и выстроенные отношения. Эта атмосфера постоянно разрушалась — то вместо меня кто-то придет работать, то спровоцируют игрока, то болельщики газетами накроются или кричалки придумают. Игрокам все это тоже не доставляло удовольствия, они говорили мне: «Мы уже устали, хотим играть в футбол». Тем не менее атмосфера и микроклимат позволили прогрессировать не только Родолфо, но и, например, Ефимову.

    — Вы упоминали Клейменова. Хотели ли учиться у него такие вратари, как Пелиццоли, Якупович, Гильермо? Можно ли сказать, что в «Локомотиве» была проблема с вратарями?
    — Сегодня можно говорить о проблеме вратарей. Заболел Поляков. Вообще, я не могу понять, почему я не говорю ни о ком плохо? Меня один из руководителей попросил оценить Маминова, я сказал, что это отличный защитник при условии, что он здоров, что его не беспокоит колено. Почему я и мои партнеры не сбиваемся на выпады?

    — А если бы вы попробовали, у вас был бы шанс?
    — Я знаю, что есть вещи, до которых опускаться нельзя. Должна быть элементарная культура.

    Без глины не сделаешь горшок

    — Семин в интервью сказал, что вместе с ним и главным тренером в отставку должен был уйти председатель совета директоров клуба. Разделяете его точку зрения?
    — Знаете, когда человек поднимается и говорит: «Я ни в чем не виноват», я с этим не согласен. Это недостойная позиция. Почему нужно ссылаться на кого-то, ты отвечай за себя, что сделано тобой. В России это вечный вопрос: а что у него? Почему нужно ссылаться на других — мол, я ушел, и он тоже должен. Я считаю, что это неправильно.
    Мы не сумели оградить команду от клеветы. Человек контактирует с болельщиками и не решает вопросов, связанных с созданием атмосферы, которая способствовала бы эмоциональному подъему у игроков.

    — Были ли такие позиции в «Локомотиве», которые вам так и не удалось укрепить?
    — Эти позиции были озвучены новым главным тренером.

    — А кого вы хотели бы видеть в команде, но не получилось?
    — Это было обозначено в начале года. Мы получили Родолфо, и, если бы не травмы, которые снизили его полезность… Кроме того, мы взяли Янбаева — очень интересный молодой игрок. Можно вспомнить Концедалова. Вот тут можно сказать, что мне как тренеру не удалось использовать его сильные качества. Не получилось прежде всего сформировать у него надлежащего отношения к делу, с тем чтобы он мог выдержать конкуренцию и доказать — не мне, а себе, — что он дейст вительно может добиться чего-то.

    — Вы доверяли молодым игрокам — тому же Самедову или Ефимову. Не привело это в итоге к потере очков?
    — Мы теряли очки не по этой причине. Это просто домыслы, которые не выдерживают никакой критики. Говорили, что мы не работали над тактикой. Но со «Спартаком» и «Зенитом» мы знали, как играть, а вот с «Кубанью» или «Лучом», выходит, нет.
    Или физические кондиции — в течение всего сезона говорили, что команда не готова. Но и «Зенит», и «Спартак», и мы играли в Кубке УЕФА, находясь в равных условиях. Были спаренные матчи, с перелетами, мы играли с лучшей командой Дании, играли со «Спартаком» и «Зенитом» — лучшими командами России. И одержали в четырех матчах четыре победы. Тогда вопрос: а как же мы не выиграли четыре хлебных матча у аутсайдеров? «Зенит» или ЦСКА в таких ситуациях побеждали.

    — Многие отмечали, что «Локомотив» играл совсем в иной футбол, нежели «Зенит» в свое время. Ваши представления о футболе поменялись?
    — Нужно понять, что тренер — это не человек, который знает или умеет, а человек, который ищет. Конечно же, не бывает двух одинаковых команд. Задача тренера — максимально использовать тот материал, который есть, но с учетом современных требований.
    Многие почему-то говорят, что играть нужно как «Барселона» или как «Челси». Конечно, у тебя должна быть модель. Но если нет соответствующей глины, нельзя сделать горшок.

    Тренерский путь Бышовца

    • 1986–1988 Олимпийская сборная СССР

      Выиграл золотые медали в Сеуле в 1988 году, сумев переиграть в драматичном финале бразильцев с Ромарио, Бебето и Таффарелом в составе.

    • 1988 — июль 1990 «Динамо» (Москва)

      Приложил руку к бронзовым медалям 1990 года. При Бышовце в составе бело-голубых раскрылись Кирьяков, Чернышов, Добровольский, Кобелев.

    • Август 1990 — июнь 1992 Сборная СССР/СНГ

      Вывел сборную в финал шведского Евро-1992, оставив с носом итальянцев. Там после двух достойных ничьих с немцами и голландцами сборная опозорилась — 0:3 в игре с пьяными шотландцами — и вместо полуфинала отправилась домой. После неудачи в Швеции был вынужден подать в отставку.

    • 1992 — 1993 АЕК (Кипр)

      Ни до, ни после Бышовца АЕК не ходил в грандах даже кипрского футбола.

    • 1994 — 1996 Сборная Кореи (консультант)

      Не опозорился на чемпионате мира 1994 года, где корейцы хоть и не вышли из группы, зато сначала сгоняли ничью 2:2 с испанцами, а затем нагнали страху на немцев, проиграв действующим чемпионам мира — 2:3.

    • Ноябрь 1996 — август 1998 «Зенит» (Санкт-Петербург)

      Первый круг чемпионата России 1998 года питерцы неожиданно закончили на втором месте, реально претендуя если не на победу в чемпионате, то на медали наверняка. Польстился на место главного тренера сборной России.

    • Август — декабрь 1998 Сборная России

      После трех поражений на старте отбора к Евро-2000 сборная лишилась практически всех шансов на попадание в Бельгию и Голландию, а тренер был отправлен в отставку.

    • Апрель — октябрь 1999 «Шахтер» (Украина)

      Не смог подарить Донецку первое золото в истории, оказавшись несостоятельным в тренерской дуэли с наставником «Динамо» Валерием Лобановским. За время работы в «Шахтере» испортил отношения с лидерами команды.

    • Март — июнь 2003 «Маритиму» (Португалия)

      Поднял скромный клуб с 14-го места на 7-е. Разорвал контракт с командой по собственной воле — у «Маритиму» оказались слишком скромные финансовые возможности.

    • Август — ноябрь 2005 «Томь» (Томск)

      Помог Томску сохранить место в премьер-лиге. Руководство сибирского клуба не захотело принять предложения Бышовца по развитию клуба, и триумфатор Сеула тут же поспешно раскланялся, посчитав для себя скучным борьбу за место в середине таблицы.

    • 2007 «Локомотив» (Москва)

      Выпил шампанского из завоеванного Кубка России, но в чемпионате финишировал на седьмом месте…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров