• Десять вещей, которые надо изменить в российском биатлоне

    Итоговый текст по декабрьским этапам Кубка мира

    20.12.20 17:36

    Десять вещей, которые надо изменить в российском биатлоне - фото

    Фото: Твиттер СБР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Шесть стран выиграли медали на четырех этапах Кубка мира-2020/21. России среди них нет. Мы упали на самое дно. Тренеры уже не знают, что придумать в свое оправдание. Спортсмены нервничают. И только шутки комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева как-то поддерживают настроение. Сейчас все ждут, как он будет есть свой ботинок. Обещал за 50 гонок без медалей. А они уже близко. Никакого просвета не видно.

    «Спорт День за Днем» собрал 10 вещей, которые надо изменить в российском биатлоне. Если хотя бы половину фэйлов убрать, то он начнет выздоравливать. Главное, успеть до ЧМ-2021. 

    1. СБР не является членом IBU. Самое неприятное – это штраф. Без их уплаты СБР никогда не восстановят. Сумма все время меняется. В начале июля она была 300 тыс евро. Если вскроются новые допинговые залеты, президент IBU Оле Далин (на фото) сразу включит счетчик. Как после истории с Евгением Устюговым. 

    Еще два неприятных минуса: Россия лишена права голоса на заседаниях IBU и не может проводить у себя международные турниры. Последним был этап КМ в Тюмени в конце марта 2018 года.


    2. 39 гонок сборной России без медалей. Из них 22 – это улов в нынешнем сезоне. «Как готовы, так и выступаем», – заявил на «Матч ТВ» главный тренер сборной России Валерий Польховский. Следом должны объявить, что мы готовимся к ЧМ-2021. А после него обязательно вспомнят про Олимпиаду в Пекине.  

    3. Тренерская «солянка». Польховский хотел поставить Кабутова и Королькевича, но утвердили кандидатуры бывшего президента СБР Драчева: Каминского (пришел из лыж) и Шашилова. Результаты работы этого трио мы прекрасно видим.

    4. Лидеры сборной России неадекватно реагируют на свои неудачи. Александр Логинов «закрылся». Никому ничего не объясняет. Только его личный тренер Касперович выдал странную реплику в интервью ТАСС: «Саша – лидер в семье». Жаль только, что за это не платят.

    Лариса Куклина обещала попадать в топ-10 на каждом этапе КМ. Ни в одной личной гонке этого не удалось: 48-е, 46-е, 31-е и 23-е места. Куклину отправили на «Ижевскую винтовку», а ее муж разразился странным постом в инстаграме.

     

    Ни к одной из категорий себя не отношу. В жизни Куклиной меня интересует только биатлон, где пропали результаты после самоподготовки вместе с мужем. Вот, о чем лучше подумать семье Куклиных, а то после «Ижевки» можно не вернуться на Кубок мира.

    5. Логинов, Елисеев, Куклина были на самоподготовке. Результата в декабре нет. Будет ли реакция тренеров? По Логинову обещали принять решение после ЧМ-2021. Может быть новое противостояние, как с рекламными нашивками на форме.

    6. Беда со стрельбой. У всех россиянок точность стрельбы – меньше 90 процентов. Миронова – 78, Кайшева – 79. Это так плохо работает тренер по стрельбе Алексей Волков или сами девочки разучились стрелять?! Леонид Гурьев предположил, что вместо необходимого тренажа подопечные Шашилова сидят в телефонах и ноутбуках.

    У мужчин худший стрелок – Семен Сучилов (80 процентов), дальше идет Логинов – 84. Лучший – Гараничев (93), но низкая скорость хода все это нивелирует. 

    – Сейчас уже что-то поправить нельзя, идут гонки одна за другой. Сидим, беседуем, что-то ему предлагаем, ищем выходы, – заявил «Матч ТВ» тренер по стрельбе Максим Максимов.

    Время для поправок настало. Следующий этап КМ только 8-10 января.   

    7. Не выстреливает талантливая молодежь. 23-летний норвежец Стурла Холм Легрейд выиграл в декабре три личных гонки, 21-летняя шведка Эльвира Оберг дважды забежала на пьедестал. Почему у нас так не работает? В прошлом сезоне подтянули Карима Халили. Один раз он попал в топ-30 пасьюта (25-е место), поучаствовал в двух «деревянных» эстафетах. К нынешнему сезону он почему-то готовился в лыжной группе Егора Сорина. На выходе – 71-е и 73-е места в спринтах. Второй результат был с одним промахом. Чтобы вы оценили уровень лыжной подготовки. Теперь у Халили одна дорога – Кубок IBU. Он еще молодой. 22 года. Успеет вернуться.  У нас и в 25 лет считаются молодыми и перспективными биатлонистами.

    8. СБР составляет малопонятные рейтинги, которые ни на что не влияют. У мужчин в первой пятерке: Игорь Малиновский и Алексей Петров, которых даже близко не было на КМ. У женщин Екатерина Носкова выше Ульяны Кайшевой и Светланы Мироновой.  

    9. КМ перестал быть значимым турниров для сборной России. Логинов занимает 15-е место в общем зачете КМ, Казакевич – 26-я.  Две победы в общем зачете были в лихих 90-х: Резцова в 1993-м и Драчев в 1996-м. 

    10. Нет лидеров. Антон Шипулин ушел в депутаты, Екатерина Юрлова-Перхт ждет второго ребенка. Из тех, кто остался, никто в лидеры не рвется. Логинову, похоже, это не подходит по характеру, а девушки не могут разобраться со своими проблемами. Кого им еще подтягивать?

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров