• Дети Лиги 1

    01.12.15 19:19

    Чемпионат Франции — это не только и не столько про ПСЖ и даже не про «Марсель» и «Монако», выдавших удивительно веселый матч. В конце концов, и не про «Лион», который начинает переносить — это «Кан» и «Анже», идущие на втором и третьем месте, сыгравшие тур назад между собой вничью 0:0, в игре, какие считаются у болельщиков образцом скуки, а у тренеров  (особенно местных)— примером правильного, компактного, плотного (список подобных прилагательных можно продолжать) футбола.


    Эти команды находятся так высоко благодаря своей обороне - лучше она только у космического ПСЖ с 8 пропущенными мячами. Дальше «Анже» с девятью и «Кан» с 14. Оплотом этой защиты стали 27-летние центральные защитники, дебютировавшие в Лиге 1 в двух последних сезонах. Знакомьтесь, Дамьен да Силва из «Кана» и Ромен Тома, представляющий «Анже». Да Силва начинал в «Бордо», но потом перешел в «Ньор» еще на юношеском уровне и вместе с этим клубом с запада Франции странствовал между вторым и третьим дивизионами. Да, выступления за юношескую сборную страны до 19 лет характеризуют Дамьена как перспективного защитника, но постепенно он вышел на уровень стабильного игрока… третьего дивизиона. К 25 годам да Силва играл уже третий сезон подряд на этом уровне за «Руан» и, казалось, навсегда распрощался с перспективой выступлений в Лиге 1. Однако, сначала переход в «Клермон Фут» из второго дивизиона, отличный сезон там, а прошлым летом «Кан» решил дать шанс, человеку никогда не игравшему в элите, купив Дамьена за 300 тысяч евро.

    В итоге северяне не прогадали, с первого же матча сезона 2014/15 Дамьен идеально «встал» в состав команды. Единственное, чего ему не хватало, так это результативности, которой при стандартных положениях ждут от центральных защитников. Но в этом сезоне да Силва добавил и в этом элементе, забив в прошлые выходные в ворота «Бордо» уже второй гол по ходу нынешнего чемпионата.

    При этом, еще один его мяч был засчитан, как автогол голкипера «Бордо» Седрика Каррасо.  Кстати, по средней оценке сайта whoscored да Силва входит в символическую сборную Лиги 1 с начала сезона со средним баллом 7.6, составляя пару центральных защитников с Тиаго Сильвой из ПСЖ.

    Показатель Ромена Тома, чуть ниже — 6.96. Но для новичка Лиги 1 и эти цифры очень хороши. Тем более, что защитник «Анже» никогда и не считался большим талантом. Даже скромный «Брест», где он воспитывался, играя во втором дивизионе, отправлял Ромена в аренду еще ниже, а в итоге и совсем расстался с игроком. Так в 22 года Тома очутился в «Каркефу», игравшем в 4 дивизионе, за три года выбрался с ним в третий,  и оказался замеченным «Анже», с которым подписал контракт перед началом сезона 2013/14. А уже в составе «черно-белых» неожиданно пробился в Лигу 1.  Все, чего сумел достичь Тома, связано с его огромной работоспособностью и самоотверженностью, что доказывает хотя бы эпизод субботнего матча против «Лилля».

    После этого удара от Ренато Сивелли Тома был заменен, но уже готовится к завтрашней игре против ПСЖ. Сложно представить, что значит игра против одной из сильнейших команд мира для человека, поднявшегося с низов пирамиды французского футбола, но уже попадавшего в символические сборные всего европейского уик-энда. Так было несколько недель назад, когда Тома включила в свой топ-лист Gazzetta dello Sport. При этом Ромен остается совершенно спокоен: «Я всегда хотел играть в Лиге 1, чтобы помериться с силами с такими игроками, как Златан Ибрагимович. Но его не надо бояться, необходимо просто показывать собственный уровень».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров