• «Детройт» хранит верность ветеранам

    30.05.07

    Решение о продолжении карьеры в составе «Детройта» Доминик Гашек примет через неделю.

    «Я должен посоветоваться со своей семьей», – заявил 42-летний голкипер, который заключил минувшим летом с «Красными крылями» однолетний контракт.

    Доминатор помог своему клубу дойти до финала Восточной конференции, где они уступили в шести матчах «Анахайму». Это лучший результат для команды «хоккейтауна» с 2002 года. Тогда, кстати, чешский голкипер впервые надел форму «Детройта».

    «Физически я чувствовал себя прекрасно весь сезон, – признался вратарь-ветеран, который провел в регулярном чемпионате 55 матчей.

    Мечтают, чтобы остался в команде Гашек, и его одноклубники.

    «Мы разговаривали с Домиником, и он сказал, что не прочь вернуться, – говорит капитан «Детройта» Никлас Лидстрем. – Но ему нужно все-таки взять паузу для размышления и еще раз все обговорить со своими родными».

    Другой неограниченный свободный агент Тодд Бертуцци, приобретенный у «Флориды» незадолго до окончания дедлайна, также хочет продолжить играть за команду из Мичигана. Форвард силового плана из-за травмы спины, которую он получил в октябре минувшего года, провел в минувшем чемпионате только 15 матчей (из них восемь за «Красные крылья»). В розыгрыше Кубка Стэнли на его счету 3 гола и 7 очков в 11 играх.

    Впрочем, пока его шансы продолжить карьеру в составе «Детройта» невелики. Генеральный менеджер команды Кен Холланд заявил, что подпишет контракт с нападающим только в том случае, если в платежной ведомости клуба останется зазор. То бишь в крайнем случае.

    Ведь статус неограниченных свободных агентов в межсезонье приобрели защитники Мэтью Шнейдер, Даниил Марков и Крис Челиос, нападающие Роберт Ланг и Кайл Колдер. Поэтому руководству клуба придется делать выбор, в частности между Шнейдером и Марковым.

    Шнейдер сломал запястье в пятом матче четвертьфинальной серии с «Сан-Хосе» и пропустил остаток плей-офф. Несмотря на то что игроку исполняется в следующем месяце 38 лет, со своим мощнейшим щелчком Шнейдер незаменим при игре команды в большинстве и в атаке в целом.

    Не собирается уходить на покой и 45-летний Крис Челиос, для которого будущий сезон станет в НХЛ 24-м.

    Из-за травмы Шнейдера и Никласа Кронвалла (повреждения бедра) Челиос в последних семи играх плей-офф проводил более 20 минут за матч на площадке и действовал очень эффективно.

    Точно не будут продлены контракты с 36-летним Робертом Лангом, который начал чемпионат неплохо, а потом резко сбавил обороты, и Колдером, которого обменяли в «Детройт» перед дедлайном. 27-летний Колдер блеснул в первых играх за новый клуб, но затем сник и вновь напомнил о себе только на финише плей-офф.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров