YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Детскии сад

Скандал с возрастом китайских спортсменок, выигравших на Олимпийских играх в Пекине золотые медали в командном первенстве и упражнении на брусьях, разгорается с новой силой. Теперь в Международной федерации гимнастики (FIG) сомневаются и в подлинности возраста бронзовых призеров сиднейских Игр — Ян Юнь и Дон Фансяо.

Возраст китайских гимнасток активно обсуждается не один год. В кулуарах давно говорят: спортсменки КНР якобы выступают на чемпионатах мира с 13 лет вместо допустимых 15. В FIG до последнего времени на эту проблему закрывали глаза. Тем более что в Сиднее и Афинах основными претендентками на золото все равно считались не азиатки, а россиянки, американки и румынки. Но когда на Играх-2008 китайские девочки выиграли командное первенство, а Хе Кесинь еще и обошла американку Настю Люкин в упражнении на брусьях, делегация США возмутилась и потребовала от МОК провести тщательное расследование.

Издание «Нью-Йорк Таймс» открыто обвинило китайскую делегацию в фальсификации документов, утверждая, что пятерым из шести олимпийских чемпионок Пекина еще не стукнуло 16 лет, необходимых для участия в Играх. По данным издания, в Интернете можно найти информацию, указывающую на то, что Хе Кесинь в 2008 году на самом деле исполнилось 14 лет. Например, в мае 2008 года в China Daily Хе была представлена как четырнадцатилетняя спортсменка. «Таймс» утверждает, что на сайте Китайской федерации гимнастики нашла подтверждение этому факту, которое сейчас заблокировано.

Поначалу МОК старался как можно быстрее замять инцидент. «Мы потребовали предоставить свидетельства о рождении, семейные фотоальбомы, школьные документы и поначалу не нашли никаких несоответствий, — заявил в последний день Игр президент МОК Жак Рогге. В ответ на его слова американская и английская пресса в открытую заявили, что в МОК покрывают преступников. Под таким давлением тон чиновников несколько изменился. «Если посмотреть на статьи, то возраст китайских гимнасток вызывал сомнения еще со времен сиднейской Олимпиады. Если мы хотим докопаться до истины, должны изучить все сомнительные случаи», — сказал в среду генеральный секретарь FIG Андре Гюйсбюлер. Тогда он и упомянул Ян Юнь и Дон Фансяо.

По официальным документам Ян, выигравшая бронзу в команде на брусьях, родилась 2 декабря 1984 года. Но в интервью Центральному телевидению Китая в июне 2007-го Ян сказала: «На время Сиднейских игр мне исполнилось только 14. Я думала, если не получится хорошо выступить в Австралии, у меня есть время попытать счастья на следующих Играх». Дон по документам родилась 20 января 1983 года, но на ее блоге в Интернете указана другая дата — 1985 год. В МОК пообещали провести тщательное расследование дела о возрасте китайских спортсменок. Но предупредили, процесс этот невероятно трудный и ждать быстрых результатов не стоит.

Вообще же малолетними чемпионками в гимнастике никого не удивишь. В 1970-е возраст спортсменок вообще никого не интересовал. На Олимпиаде-1976 в Монреале выступала 13-летняя канадка Карен Келшал, получившая специальное разрешение от FIG. Надя Команечи блистала на тех же Играх, будучи всего на год старше Келшал. Накануне московской Олимпиады чиновники, озабоченные здоровьем юных чемпионок, подняли возрастной ценз с 14 до 15 лет. А в 1997-м снова ужесточили правила, разрешив выступать на крупных турнирах с 16 лет. Тогда в большом количестве выходили данные исследований, как пагубно действует гимнастика на детскую мускулатуру, о вреде травм для девочек, полученных в юном возрасте. Не все, правда, были согласны с ними. Румынские тренеры, например, не брезговали включать в команду «детский сад». Ведь обще­извест­но: чем моложе девочка — тем она гибче и бесстрашнее. Например, знаменитая румынка Даниэла Саливаш признавалась, что выиграла свой первый чемпионат мира в 1985-м не в 15 лет, как значилось в официальных бумагах, а в 13.

Несмотря на многочисленные откровения спортсменок, в FIG лишь однажды признали факт возрастной фальсификации. Женская сборная КНДР была отстранена от участия в чемпионате мира 1993 года, после того как вскрылась правда о Ким Гван Сук. Кореянка, выигравшая чемпионат мира в упражнении на брусьях в 1991 году, в 1989-м выступала в 11-летнем возрасте.

В тему. Двойные стандарты

Возрастной ценз существует и в других видах спорта. Например, после неожиданной победы на Олимпийских играх — 1998 15-летней Тары Липински и ее скоропостижного ухода в шоу, руководство Международного союза конькобежцев запретило участвовать в подобных состязаниях девушкам моложе 16 лет. Из-за этого ограничения в Турине два года назад пострадала чемпионка мира японка Мао Асада. В этом плане повезло прыгуну в воду британцу Тому Дэйли. Он стал чемпионом Европы в 13 лет и без всяких проблем попал на Олимпийские игры в Пекин.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад