31.01.23 13:48

Детство в Сыктывкаре, тренировки со сборной Саудовской Аравии и дебют во Второй лиге – интервью с Виталием Семеновым - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Петербургское «Ядро» готовится к старту второй части сезона Второй лиги. Клуб дебютировал в профессиональном футболе прошлым летом, обрел необходимый опыт, сейчас проводит работу над ошибками. «Спорт День за Днем» пообщался с одним из самых заметных игроков «Ядра», лидером и капитаном команды, человеком, который вместе с клубом прожил свои первые профессиональные 7 месяцев, Виталием Семеновым. Но еще за несколько лет до дебюта в профессиональном футболе Виталий помогал сборной Саудовской Аравии готовиться к ЧМ-2018.

«У Саудовской Аравии обычные футболисты, но представить, что они обыграют Аргентину с Месси, было невозможно»

– Перед стартом ЧМ-2018 ты помогал готовиться к турниру сборной Саудовской Аравии.
    – На тот момент я играл за василеостровскую ДЮСШ №2, и тренер Владимир Михайлович Климовский. Он помогал в организации тренировок сборных, которые базировались в Петербурге перед ЧМ-2018. Нужен был футболист, который поможет в тренировках сборной Саудовской Аравии на «Петровском».

– Как все происходило?
    – Пришел в раздевалку раньше всех, потом подтянулись игроки саудовской сборной: все на наушниках, на жвачке, на мажорной ноте. Кто-то из них не понимал, что я тут делаю. Я тоже ничего не понимал, они говорили по-арабски. Выдали экипу, я переоделся и вышел на поле.

– Тогда ты впервые оказался на газоне «Петровского»?
    – Да. Меня поразило количество болельщиков, которые пришли на обычную тренировку. Треть трибун была заполнена, сборную встретили аплодисментами. Конечно, от такого у меня побежали мурашки.

– Представляю себе.
    – Прошло пару минут, я немного попасовался с вратарями. Но потом Владимиру Михайловичу сказали: «Какого черта русский тренируется с нашей сборной? Нам первый матч с Россией предстоит». Меня поблагодарили, и я покинул тренировку.

– Полноценной тренировки не получилось. Ты успел подметить какие-то качества у арабских футболистов?
    – Постоянные разговоры, подсказ, это повышает взаимопонимание. Для них большая честь представлять сборную, поэтому все делают с большим энтузиазмом и желанием.

– Тогда было понятно, что эта команда через четыре года сможет обыграть Аргентину?
    – Тогда я бы такого не сказал. Это была средняя, хоть и боевитая команда. Это футбол – каждый может обыграть каждого, но представить, что они обыграют Аргентину с Месси, было невозможно. У Саудовской Аравии обычные футболисты, ничего сверхъестественного.

«В мини фанател от Аршавина, но душа просила большого футбола»

– Ты начинал играть не в большой футбол, а в мини. Расскажи об этом подробнее
    – Я из Сыктывкара и начал заниматься мини в 2008 году. Это было время Аршавина, мы все тогда фанатели от его игры. Играли во дворе только летом, всего три месяца, потом климат не позволял. Футбольной секции не было, только мини

– Ты начал заниматься мини-футболом в 9 лет. Не поздновато ли? Сейчас родители пихают детей на тренировки, когда они только первые шаги сделали.
    – Конечно, думаю, что поздновато, но как есть. По большому счету, до 2008 года я толком и не знал, что такое футбол.

– На какой позиции ты выступал в мини?
    – Я играл универсала. В игре мог появиться и в обороне, и в атаке, и столба.

– Это многое объясняет. Как произошел твой переход в большой футбол?
    – Я занимался минькой примерно 7 лет. Летом 2014 года меня пригласили на сборы с профессиональным клубом «Газпром-Югра». Провел сборы, и даже уже предложили контракт. Но тогда я взял паузу и решил попробовать с большим футболом. Появился вариант в Петербурге, и я решил попробовать. Душа просила большого футбола.

– Переезжая в Петербург, ты рассматривал варианты, чтоб продолжить футзальную карьеру? У нас ведь есть «Политех».
    – Нет, я попал в СДЮСШОР «Зенит» и выбрал большой футбол.

– На поле твоя мини-футбольная база бросается в глаза. Часто в игре можно увидеть твои приемы под подошву. Как еще на тебе отражается мини-футбольный бэкграунд?
    – В каких-то эпизодах это мне помогает: обыграть, развернуться с мячом. Иногда, конечно, мешает. Тренеры говорили, что от некоторых миньковских вещей надо избавляться. Лично для себя вижу только плюсы.

– Нет ли у тебя ощущения, что, несмотря на успехи российской сборной, мини так и остается не очень популярным младшим братом футбола в нашей стране?
    – Мини-футбол – мини-аудитория. Наверное, так.

«Я не думаю, что высокие результаты будут как-то мешать развитию клуба за пределами поля»

– «Ядро» – молодой клуб, очень резво начал и уже выступает на профессиональном уровне. В чем принципиальное отличие «Ядра» от других петербургских клубов, и почему «Ядро» не сдуется, как условная «Русь» и ФК «Питер»?
    – Я бы назвал два ключевых момента – характер и трудолюбие всех причастных к этому проекту. Думаю, на двух этих качествах мы и будем развиваться: и группа компаний «Ядро», и сам клуб. Мы видим поддержку в лице Алексея Евгеньевича Крюкова (президент «Ядра» – прим. «Спорт День за Днем»).

– У тебя есть видение философии «Ядра»?
    – Наш спонсор – группа компаний «Ядро», которые занимаются озеленением. Мы регулярно проводим акции и стараемся всячески содействовать. Наверное, в этом наш путь.

– Предположим, что «Ядро» очень быстро прогрессирует и через 3-4 года выходит в РПЛ. Тебе не кажется, что в таком случае эта уникальность пропадет, и клуб будет заниматься только футбольными делами?
    – Насколько я знаю, к нашему клубу уже проявляли интерес несколько спонсоров. Но руководство там не сошлось во взглядах, именно по части философии. Алексей Евгеньевич дал четко понять, что философия – прежде всего. Я не думаю, что высокие результаты будут как-то мешать развитию клуба за пределами поля.

«Президент держит границы. Он на трибунах, рядом с болельщиками»

– Видно, как Алексей Крюков привязан к клубу: регулярно присутствует на матчах, выступает в СМИ, заходит в раздевалку. Такое активное участие президента в жизни клуба лично на тебя давит или, наоборот, подстегивает?
    – Поначалу, конечно, это добавляло волнения, но со временем дало обратный эффект. Президент переживает, верит в клуб. Сейчас это работает только в плюс.

– Должен ли президент заходить в раздевалку или это территория тренера?
    – Это должен решать главный тренер. Первое слово в раздевалке всегда за тренером. Лично я считаю, если президент хочет сказать какие-то напутствия, то пусть.

– Президент «Урала» Григорий Иванов сидит рядом со скамейкой запасных во время матчей своей команды. Ты допускаешь, что Алексея Крюкова так захлестнут эмоции, что мы увидим его в золотой рубашке и зеленом пиджаке у скамейки запасных на «НОВА АРЕНЕ»?
    – Нет, такого не будет. Он на трибунах, рядом с болельщиками. Я думаю, ему там комфортнее. В этом плане он границы держит.

– Недавно Алексей Крюков заявил, что задача «Ядра» на весеннюю часть – побеждать в каждом матче. Не чересчур ли амбициозно для команды-дебютанта?
    – Думаю, нет. За полгода команда набила определенные шишки, клуб проделал большую работу. Набрались опыта и сейчас понимаем, чего нам не хватает. Цель вполне выполнимая.

– «Ядро» стартовало в профессиональном футболе, но при этом осталось на городском уровне. Вы забрали все городские трофеи в 2022 году. На твой взгляд, это честно по отношению к остальным городским командам?
    – Я считаю, что это честно и даже в каком-то смысле правильно. Имея две команды, клуб увеличивает обойму. Ничего плохого в этом не вижу: в матчах на город запасные игроки основы получают игровую практику, травмированные могут восстановится и набрать форму, молодые там тоже получают хороший уровень сопротивления.

«После игры, особенно победы, могу себя побаловать газировочкой»

– В этом сезоне ты вместе с «Ядром» дебютировал в профессиональном футболе. Какие у тебя были мысли, когда ты узнал, что клуб прошел лицензирование и стартует во Второй лиге?
    – В тот момент никакой дрожи не было. Подумал: наконец-то, теперь профессионал. Я очень ждал первой игры.

– «Ядро» дебютировало в матче против «Родины-М». У тебя был мандраж или для тебя это была рядовая встреча, просто в другом турнире?
    – Конечно, был мандраж. И не только у меня, но и у ребят, которые даже поиграли в хороших чемпионатах. Когда из Петербурга в Москву приезжает автобус болельщиков, чтобы нас поддержать, конечно, есть волнение.

– Как удалось оправиться от него?
    – Прошло 10-15 минут, мы почувствовали мяч, поле, соперника и уже полностью вошли в игру.

– Чем отличается Вторая лига от любительского футбола?
    – Уровень соперников на порядок выше. Это касается и отдельно игроков, и команд в целом.

– Как изменилась твоя жизнь с контрактом?
    – Не особо. Просто стал профессиональным работником.

– Чувствуешь ли ты, что сбылась детская мечта?
    – Такого чувства нет. Сделан только первый шаг.

– Диета во Второй лиге. У вас нет базы, соответственно, вас не кормят. Расскажи о своем рационе, какую диету ты выдерживаешь?
    – У нас в клубе работает очень грамотный специалист Андрей Андрианов (врач «Ядра» – прим СДЗД), профессионал своего дела. Он нам помогает во многих сферах, не только в медицине. Он много подсказывает по диете, что есть до и после игры. Он дает прямо четкие инструкции: что, во сколько, за сколько, размер порции.

– Как у тебя с сахаром?
    – Во время травмы исключил все сладкое.

– А когда здоров?
    – После игры, особенно после победы, газировочкой себя побаловать могу.

– Твое любимое блюдо?
    – Паста карбонара.

«Количество болельщиков – главная победа «Ядра»

– Клуб ставил какие-то задачи перед сезоном?
    – Алексей Евгеньевич сказал, что побеждать надо в каждом матче, это он еще у Сергея Герасимца перенял. А Александр Горшков сказал, что начинается футбол, то к чему мы всегда стремились, и теперь надо играть и получать удовольствие.

– Зимой клуб покинули несколько игроков, при этом новичками их пока не заменили. Это может стать проблемой во второй части сезона?
    – Возможно, будут еще какие-то усиления. Не думаю, что ушедших игроков нам будет не хватать. Справимся с теми, кто остался.

– Главная победа «Ядра» в первой части сезона?
    – Домашняя победа над «Зорким».

– А если не про матч?
    – Количество болельщиков на домашних матчах – это главная победа «Ядра» за пределами поля.

– У вас была ужасная осенняя серия. С чем были связаны эти неудачи?
    – Было несколько причин, но в первую очередь у нас были проблемы с психологией. Когда пару матчей не выигрываешь, даже если хорошо играешь, это сильно бьет по психологии. Еще на это, конечно, повлияла реализация. Если столько не забивать, у некоторых игроков появляются сомнения.

– Какое поражение было самым горьким в этой серии?
    – Второй матч с «Ленинградцем» (1:3).

– Что после этого матча было? Что говорил Горшков, президент, как это переживала сама команда?
    – Все понимали свои ошибки. Имея такие моменты, отпустили соперника. С «Ленинградцем» мы играли на равных, а в некоторые отрезки даже сильнее выглядели. Обидное поражение, но после него мы продолжили готовиться к следующим матчам в штатном режиме.

– То есть «Ядро» привыкло быстро отходить от поражений?
    – Не то что бы привыкли. Конечно, осадок имеется, но все понимали, что пора выходить из этой ситуации. Очень долго давило то, что пора побеждать и прерывать эту серию. Мы играли в хороший футбол, но чего-то нам не хватало.

– По ходу сезона ты получил капитанскую повязку. Как это произошло, было командное голосование?
    – Нет, ничего такого не было. Бывший капитан Олег Яковлев не попал в стартовый состав, и администратор команды подошел ко мне и сказал: «Сегодня ты кэп». Вполне допускаю, что это было решение тренера.

– Что-то поменялось с повязкой? Ты стал чувствовать экстра-ответственность?
    – Какого-то дополнительного давления не появилось. Увеличились требования: больше подсказа, поддержки своих партнеров.

– Главное дерби Петербурга для «Ядра»?
    – Против «Динамо СПб».

– Почему?
    – Так сложилось. С момента создания «Ядра» мы постоянно с ними боремся за звание лучшей команды города. Сначала это было на городском уровне, теперь перешло на профессиональный уровень. Это принципиальный соперник.

– Зимой «Ядро» возглавил Александр Куртеян, который еще осенью тренировал «Динамо СПб». Не полетит ли в него свиная голова во время дерби, как это было с Луишем Фиго?
    – Не думаю, что наше соперничество достигло уровня эль-класико.

«Горшков не кидался бутсами, но пару раз голос повышал»

– Ты поиграл в «Ядре» у Герасимца и у Горшкова. Чем отличались эти команды?
    – Стилем: Сергей Григорьевич ставил более вертикальный футбол, а Александр Викторович делал ставку на комбинационную игру.

– Что за тренер Горшков?
    – У него богатейший опыт игрока, он на него опирается. Плюс он не первый год уже работает тренером. Иногда на тренировках показывал игровые элементы. Например, я помню, как он объяснял про прием мяча, как сделать его наиболее эффективным.

– Александр Викторович производит впечатление спокойного, сдержанного человека. Пару раз за сезон он срывался, даже заработал дисквалификацию. В раздевалке он мог позволить себе повысить голос или кинуть в кого-то бутсой?
    – Бутсами не кидался, но голос пару раз повышал. Это было по делу.

– 3-4-3, высокий прессинг, игра первым номером – не кажется ли тебе такой стиль утопичным для команды-дебютанта Второй лиги. Не проще ли было вкатиться в профессиональный футбол с более примитивным стилем?
    – Мы посвятили этой схеме очень много времени. Также уделяли внимание завершению атак переходным фазам. Я думаю, поработай мы чуть дольше, мы бы стали очень сильной командой, и таких вопросов не возникало бы.

– Какая европейская команда похожа на «Ядро» осеннего образца?
    – Франкфуртский «Айнтрахт». Еще структурно был похож «Челси» Томаса Тухеля, но там были некоторые отличия.

– Зимой Горшков покинул клуб. У тебя есть версии, почему это произошло?
    – Скорее всего, из-за отсутствия результата. Возможно, его спокойствие тоже сыграло определенную роль: некоторым ребятам нужен кнут.

– Новый тренер Александр Куртеян. Какое впечатление он на тебя произвел?
    – Позитивный человек, бодрый. Постоянно рассказывает истории, травит шутки – это очень поддерживает атмосферу в команде.

– Как изменился тренировочный процесс?
    – Стало больше беговой работы. Добавились новые игровые упражнения, направленные на интенсивность. Александр Владимирович часто останавливает тренировку, чтоб объяснить игрокам ошибки.

– В плане игрового стиля весной нам ждать совершенно другое «Ядро»?
    – Думаю, да. Насколько я понимаю, меняется схема, чуть-чуть добавим вертикальности.

«Футболисты получают тяжелые травмы, во Второй лиге такое частенько случается»

– В матче с «Зорким» ты получил тяжелую травму. Ты сразу после эпизода понял, что дело плохо?
    – Под действием шока я подумал, что это ушиб. Сейчас подморозят и продолжу играть. Сначала я показал доку не то место, а что у меня малая берцовая шатается, я не успел сказать. Думал, сейчас разбегаюсь, но после двух шагов упал на поле. Понял, что все серьезно.

– Какой диагноз тебе поставили?
    – Перелом нижней трети малой берцовой кости и краевой перелом медиальной лодыжки.

– Звучит ужасно. О чем ты подумал, когда узнал диагноз?
    – Постарался не впадать в панику. Решался вопрос об операции. Наш доктор работал в «Сочи» и у него был похожий случай с Кириллом Заикой. Приняли решение об оперативном вмешательстве.

– В первом тайме игроки «Зоркого» заработали 4 желтые карточки с оранжевым отливом. Не возникло ли у тебя ощущения, что соперник получил установку отрывать ноги, чтоб сломить вас, не дать играть в футбол?
    – Допускаю, что именно так и было. Мы играем низом в комбинационный футбол, и соперники начали играть жестоко, нарушать правила, чтобы мы стали упрощать игру и быстрее избавляться от мяча.

– Случалось ли такое в других матчах Второй лиги?
    – Не припомню.

– После всего вышесказанного ты согласен, что Вторая лига – кладбище талантов?
    – Согласен. Во Второй лиге частенько такое случается, игроки получают тяжелые травмы.

– Ты смотрел матчи своей команды с трибун. Минусы определить команды легче со стороны или непосредственно на поле?
    – Что-то можно определить только на поле. Например, на поле видно, кто не дорабатывает, просел физически, кто понимает, что нужно делать, как взаимодействовать с партнерами. С трибун лучше виден тактический рисунок, открывания, работа командных триггеров.

– Ты что-то делал, чтоб быстрее восстановиться?
    – Да, в основном в плане питания. В этом мне сильно помогла девушка. Готовила холодец, рульки свиные, куриные лапки, ножки, все для получения коллагена. Она постоянно была рядом, возила к травматологу, хирургу.

– Сколько килограмм ты набрал за период восстановления?
    – Шесть килограмм.

– Есть чувство привязанного якоря?
    – Не особо. Сначала был зал, а на пробежках не заметил такого чувства.

– Расскажи про свою индивидуальную программу.
    – После операции и гипса занимался с реабилитологом, потом различная физиотерапия. На следующем этапе идет закачка мышц и укрепление связок в зале, и постепенно уже возвращаешься к пробежкам.

– Насколько тяжело психологически наворачивать круги вокруг поля, наблюдая как тренируется команда?
    – Не особо. Я просто подхожу к этому с мыслью, что надо возвращать форму, набирать кондиции. Все идет своим чередом, это просто этап, который надо пройти. Возможно, где-то скучаю по футболу, глядя на партнеров, поскорее хочу вернуться в движуху. Но понимаю, что для этого надо выкладываться по своей программе.

– Какие прогнозы по возвращению на поле?
    – Доктор не ожидал, что процесс восстановления так быстро пойдет. Все идет лучше, чем планировалось, я начал бегать раньше срока. Скоро начну работать с мячом. В общую группу должен вернуться в апреле.