• Действительно лучший нападающий России! Еще два доказательства крутости Агаларова

    Гамиду пора в «Зенит»?

    21.12.21 12:15

    Действительно лучший нападающий России! Еще два доказательства крутости Агаларова - фото

    Фото: РФС

    Автор:

    Лучший бомбардир первой части сезона РПЛ – нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. 21-летний игрок, ставший главным открытием этого чемпионата России, забил 13 мячей. Он опередил и экс-капитана национальной команды Артема Дзюбу (10 голов) и сегодняшнего лидера атак сборной Федора Смолова (7), и всех остальных форвардов, которых называли фаворитами соревнования голеадоров.

    Агаларов – действительно лучший нападающий страны «прямо сейчас». Есть еще два доказательства крутости игрока «Уфы» и молодежной сборной России. Во-первых, Гамид – самый эффективный снайпер лиги, ведь ему требуется меньше всего времени на один гол. Кроме того, у Агаларова просто невероятный показатель процента голов от общего количество забитых командой мячей. Давайте изучим эту статистику.

    Самые эффективные снайперы РПЛ (количество минут на гол):

    Гамид Агаларов, «Уфа» – 101 минута

    Артем Дзюба, «Зенит» – 104 минуты

    Матео Кассьерра, «Сочи» – 121 минута

    Клаудиньо, «Зенит» – 124 минуты

    Дмитрий Полоз, «Ростов» – 129 минут

    Сердар Азмун, «Зенит» – 138 минут

    Александр Ерохин, «Зенит» – 139 минут

    Владимир Ильин, «Краснодар» – 140 минут

    Эсекьель Понсе, «Спартак» – 140 минут

    Ивелин Попов, «Сочи» – 140 минут

    Как часто должен забивать нападающий? Возьмем статистику предыдущих чемпионатов России. В прошлом сезоне самым эффективным был Азмун, которому на один забитый мяч требовалась 91 минута. Это очень высокий показатель – по сути, гол за матч. А Дзюба, к слову, забивал даже реже, чем в первой части нынешнего чемпионата – раз в 112 минут (теперь в 104). В сезоне-2019/2020 лучшим по этому показателю тоже был Азмун, но тогда у него уходило 123 минуты на один точный удар. В сезоне-2018/2019 какую-то невероятную статистику выбил Магомед-Шапи Сулейманов: молодой вингер в основном выходил на замены в «Краснодаре», но стабильно поражал чужие ворота: в среднем каждые 68 минут. В сезоне-2017/2018 лидером был Смолов (136 минут), в сезоне-2016/2017 – тоже Смолов (107 минут).

    В общем, если оставить за скобками уникальный год Сулейманова, то можно сказать, что Агаларов в этом чемпионате идет по графику топ-снайпера. Что касается других игроков, то необходимо выделить шикарную результативность Клаудиньо: бразилец регулярно забивает, не будучи нападающим. Очень эффективен и Ерохин, которому не нужно много времени, чтобы отличиться – полузащитник сборной России превратился в главного джокера «Зенита». Зато Смолова в топ-10 нет. Федор на один гол в РПЛ тратит 175 минут. Слабовато для ведущего нападающего национальной команды.

     

    1.jpg

    Сколько забили нападающие от общего количества голов команды

    Гамид Агаларов – 76% (13 из 17)

    Денис Глушаков, «Химки» – 44% (7 из 16)

    Андерс Дрейер, «Рубин» – 30% (7 из 23)

    Федор Смолов, «Локомотив» – 29% (7 из 24)

    Матео Кассьерра – 27% (8 из 30)

    Дмитрий Полоз – 27% (8 из 30)

    Владислав Сарвели и Иван Сергеев, «Крылья Советов» – 27% (по 6 из 22)

    Артем Дзюба – 23% (10 из 44)

    Клаудиньо и Сердар Азмун – 16% (по 7 из 44)

    Если оценивать зависимость команды от голов игрока, то тут Агаларов вообще лучший с гигантским отрывом. Нападающий забил 76% мячей «Уфы» – фантастический показатель! И ведь нельзя сказать, что команда Алексея Стукалова примитивно играет на своего бомбардира. Напротив, уфимцы умеют разнообразно атаковать. Но ворота соперников поражает только Гамид, который здорово открывается в чужой штрафной и чувствует развитие эпизода.

    Из других футболистов достаточно большую роль в атаках своей команды играет только Глушаков, забивший почти половину мячей «Химок». Если бы полузащитник был столь же эффективен без мяча, то точно заслужил бы возвращения в сборную России. Но опорная зона химчан постоянно страдает в том числе из-за недоработок возрастного Глушакова.

    А вот голы Дзюбы, Азмуна и Клаудиньо не имеют такого веса для «Зенита». У чемпионов России настолько качественно поставлена игра в атаке, что забить может любой. Это, безусловно, заслуга Сергея Семака. Впрочем, «Зениту» точно стоит побороться в зимнее трансферное окно за Агаларова. В заявке петербургской команды всего два чистых форварда (Дзюба и Азмун) – недостаточно для выступления на три фронта в 2022 году.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров