YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Динамо» активно начало трансферную кампанию и хочет в Лигу Европы. Но специалисты не верят, что клубу это удастся Внутри – трансферные планы от спортивного директора «Динамо» Романа Орещука и мнения экс руководителей российских футбольных клубов.

«Динамо» активно начало трансферную кампанию и хочет в Лигу Европы. Но специалисты не верят, что клубу это удастся
Фото: twitter.com/FCDM_official
В конце мая ВТБ вновь стал собственником ФК «Динамо», купив 99,9961% акций у общества «Динамо» за один рубль. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк погасит долг клуба в 5 млрд рублей в течение восьми лет. 

Клуб активно начал трансферную кампанию, купив, по данным transfermarkt, за 1,2 млн евро универсального защитника Заурбека Плиева у «Ахмата», левого защитника Игоря Калинина у «Рубина» за 500 тыс. евро и польского атакующего полузащитника Себастьяна Шиманьски у «Легии».

Переход 20-летнего поляка обошелся в 5,5 млн евро. «Легия» побила собственный трансферный рекорд. По данным польских СМИ, сумма  может вырасти до 7 млн евро. В таком случае переход Шиманьски станет самым дорогим в истории польского чемпионата. Летом 2018-го ЦСКА предложил 7 млн евро за Шиманьски, стороны были близки к соглашению.


В интервью польскому телевидению Шиманьски, выступавший за молодежные сборные всех возрастов, назвал «Динамо» лучшим клубом России. Сейчас Шиманьски играет за национальную команду на чемпионате Европы U21. Благодаря его голу Польша обыграла Бельгию (3:2) в первом туре 16-го июня.


В 30-м туре РПЛ 2018/19 прошел первый матч на обновленном домашнем стадионе, который реконструировали 10 лет. «Динамо» сыграло вничью с «Арсеналом» (3:3).


Сейчас о трансферной компании «Динамо» ходит больше слухов, чем о любом другом клубе РПЛ. В клуб, якобы, могут перейти нападающий «Зенита» Лука Джорджевич, правый защитник «Ростова» Сергей Паршивлюк, нападающий лиссабонского «Спортинга» Матеус Перейра, бразильский нападающий «Лугано» Карлиньос, игрок молодежной сборной Сенегала Амаду Санья, защитник «Беневенто» Лука Кальдирола, полузащитник «Урала» Отман Эль-Кабир.

Возвращение ВТБ, новый стадион, три новичка в начале июня. Какие планы клуба на следующий сезон и на текущую трансферную кампанию? На эти вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил спортивный директор «Динамо» Роман Орещук.

– Клуб сделал три приобретения. Можно ли ждать еще футболистов на «вход»?
– Команда сейчас, считаю, укомплектована на 60%. Поэтому приобретения еще будут. Точечные на конкретные позиции. Качество футболистов будет соответствовать тем задачам, которые ставятся перед командой.

– Сколько хотите сделать приобретений? 
– Минимум два–три. А там уже посмотрим, но деньгами разбрасываться точно не собираемся. Ищем футболистов за адекватные суммы, но хорошего уровня.

– Российские игроки или легионеры? 
– И те, и те. Главное – позиция.

– И на какие позиции идет поиск? 
– Однозначно ищем форварда. И чтобы болельщики не переживали скажу – форвард будет. 

– Дмитрий Хохлов сказал, что «Динамо» должно попасть в зону Лиги Европы в следующем сезоне. Трансферная кампания проводится из расчета этой задачи?
– Задачу на ближайший сезон мы для себя поставили – попасть в зону еврокубков, будем к этому стремиться. Но при этом никто не отменяет стремление к максимуму в плане результатов.

– Планируете взять игроков в аренды? Или рассматриваете только трансферы?
– Нам нужен результат. Нужно поднять «Динамо» на новый уровень, поэтому, если будет хороший футболист, которого можно взять в аренду с правом выкупа, мы возьмем. Не вижу здесь проблем. ЦСКА, например, регулярно добивается результата с арендованными футболистами.

– Когда будет объявление о переходе Карлиньоса? Его агент заявил «Чемпионату» 12-го июня, что трансфер в «Динамо» – «вопрос одной недели».
– Я даже не понимаю, о ком вы. Такова часть работы агента – распускать слухи, для того, чтобы попробовать пошуметь, для того, чтобы клиент куда-то перешел. Сам был в их шкуре и понимаю эту специфику. Ничего зазорного. Но надо все-таки понимать, какого рода чаше всего подобная информация.

– Пишут, что «Динамо» интересуется игроком молодежной сборной Сенегала Амаду Санья. Это правда? Еще идут разговоры о Джорджевиче, Паршивлюке, Эль-Кабире.
– Я в любом случае не комментирую то, что пишется в СМИ. У журналистов своя работа – привлекать интерес читателей, а тема трансферов в этом смысле дает самые широкие возможности. А у меня задача – выполнять поставленные клубом задачи. Без ненужной огласки. Все, что касается темы переходов и контрактов будет оперативно на нашем официальном сайте. А слухи… Очевидно, что в новых реалиях нашего клуба многие люди хотят на нём просто попиариться. Что же, пусть говорят.

– Шиманьски – самая дорогая покупка в это трансферное окно?
– Не готов ответить на этот вопрос. Тема финансов – конфиденциальная. Могу только сказать, что те цифры, которые публикуются в прессе, практическим никогда не соответствуют реальными.


– Сколько человек покинут команду? 
– Ну это же не вопрос математики. Все зависит от того, как пройдут переговоры. Повторю, наш клуб на новом пути. Идет становление команды. В этом смысле, мы  не позволяем навязывать  нам свои условия и никому не обещаем «золотые горы». Мы стараемся выстроить такую систему, которая мотивирует ребят зарабатывать хорошие деньги, а не получать их. Зарабатывать своей игрой, своими действиями на поле.

– Правильно понимаю, что некоторые игроки могут покинуть «Динамо» по инициативе клуба? И есть ли предложения по футболистам?
– Отвечу так: мы сделали предложения тем, кого хотели бы сохранить. Кто-то соглашается, кто-то нет. Насильно мил не будешь. Например, Жене Луценко и Себастьяну Хольмену – огромное спасибо за вклад, который они внесли  в историю «Динамо» в наиболее драматический ее момент. Жаль, что наши пути расходятся, но это футбольная жизнь и судьба. Надо двигаться дальше – и нам, и им. Но за их игру и их отношение к «Динамо» – огромное им спасибо! Никогда не скажем плохого об этих ребятах. Они молодцы, – сказал Орещук.

В последний раз «Динамо» играло в Лиге Европы в сезоне 2014/15, дойдя до 1/8 финала, где проиграло «Наполи» (1:3, 0:0). До этого – в 2012/13, вылетев в раунде плей-офф от «Штутгарта» (0:2, 1:1). В сезоне 2009/10 «Динамо» проиграло «Селтику» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов (1:0, 0:2), попало в четвертый квалификационный раунд Лиги Европы, где уступило софийскому ЦСКА (0:0, 1:2).

Три выступления в еврокубках за 10 лет. В сезоне 2013/14 клуб, по данным Transfermarkt, потратил 67,9 млн евро на покупку футболистов. Тот сезон «Динамо» завершило на четвертом месте и в следующем году достигло лучшего результата в Лиге Европы. За 10 лет команда четыре раза занимала четвертое место в РПЛ. Результата выше клуб не достигал. Впрочем, четвертое место соответствует задаче «Динамо» на следующий сезон.

Но минувший сезон команда завершила на 12-м месте. А в сезоне 2017/18 играла в ФНЛ.

Возможно ли за такой короткий срок, после 12-го места, даже с учетом вложений и трансферов, выстроить работу так, чтобы побороться с «Зенитом», «Локомотивом», Краснодаром», ЦСКА и «Спартаком»? И сможет ли «Динамо» это сделать? Эти вопросы корреспондент «Спорта День за Днем» задал бывшим футбольным руководителям.

Юрий Белоус, экс генеральный менеджер ФК «Москва»:

– Попасть в Лигу Европы будет очень сложно. Революционное устремление за сезон попасть в еврокубки типичного середняка, которым стало «Динамо» в последние годы, может реализовано в случае проведения трансферной кампании без единой ошибки. Если придут люди, которые значительно усилят команду. И не просто усилят, а выведут на уровень «Краснодара» и ЦСКА. Но сделать это за один сезон очень сложно. Вы видите, сколько лет «Краснодар» выходит на уровень. И только сейчас впервые наконец-то попал в зону Лиги Чемпионов. И то благодаря тому, что в этот турнир попадают три команды.

 «Динамо» должно быть сильнее «Спартака» и ЦСКА для того, чтобы попасть в Лигу Европы. Конечно, если купить игроков на десятки миллионов евро… но есть риск ошибиться, потому что, по сути дела, это будет новой командой. Тренеру придется приложить массу усилий, ведь играют не отдельные футболисты, а команда. Шиманьски мне сложно оценить. Плиев – вряд ли это усиление. Я представляю, на какие позиции «Динамо» сейчас ищет игроков. Они усилятся. Есть время и возможности. В принципе, Хохлов – квалифицированный тренер. Мне нравится, как он работает, но надо очень сильно постараться, чтобы выполнить задачу.

Думаю, что в следующем сезоне «Динамо» приблизится к зоне Лиги Европы.
Надо понимать, что усиливаться планирует и «Спартак». Огромная торсида этого клуба будет гнать его вперед. Безусловно, молодежь Гончаренко будет прогрессировать. Для «Динамо» будет здорово, если они займут место с пятого по восьмое. У них появился весомый козырь –стадион. Надо отдать должное, великолепный стадион. Это определенный джокер для клуба. 


Николай Наумов, экс президент «Локомотива»:


– Почему-то все большие руководители, которые решили заняться футболом, считают, что футбол – это пинание мяча ногами. И достичь результата можно за год или меньше. Мне тоже ставили большую задачу на совете директоров «Локомотива». Говорят: «Давайте купим дорогого тренера и за год сделаем команду чемпионом России». Спрашивают: «Можно это сделать?». Я говорю: «Можно. Я знаю фамилию этого тренера!» Говорят: «И кто он?» Отвечаю: «Старик Хоттабыч! Если мы его купим – то станем чемпионами».

Задача «Динамо» – невозможная, даже если они возьмут Месси и Неймара. Команду нужно выстроить. Начиная от глубины скамейки, заканчивая стартовым составом. Турнир длинный и тяжелый. Условия работы в России – очень тяжелые. Все это требует времени. А в «Динамо» хотят все сделать быстро. Мы знаем такие примеры. «Асмарал», керимовский «Анжи». Их много, и все они провалились. ВТБ – солидная контора, нужно довериться футбольным специалистам, дайте им нормально работать – дайте время и условия. Сейчас получится так – задачу Хохлову поставят, он ее не выполнит, и начнутся репрессии – всех выгонят. Начнутся продажи, покупки… Так будет хандра в «Динамо». Поэтому, я считаю, что это неправильный путь.

Нужно работать спокойно, заниматься футболом планово. Поверьте мне, руководить футболом ничуть не легче, чем руководить ВТБ. В следующем сезоне они займут шестое или седьмое место. Безусловно, они выступят лучше, чем в минувшем турнире. Если, конечно, не начнут ничего ломать. Если оставят Хохлова. Он справится.


Андрей Червиченко, экс президент и владелец «Спартака»:


– В той компании, которая находится на тренерском мостике, да и в администрации – нереально. А текущие покупки, на мой взгляд, это опять разграбление команд. Те игроки, которых приобретают… ну, бред, честно говоря! По части бреда, «Динамо», наверное и «Спартак» превосходит. Людям надо пилить бюджет государственного банка. Как без лозунгов про Лигу Европы его распилить? Надо же сказку рассказать, чтобы попросить как можно больше денег. Купить как-то нелеквид… А потом, как в том анекдоте про корову: «Ну не шмогла я…». Если ничего не поменяется в административном и спортивном руководстве «Динамо», то они займут место не выше десятого в следующем сезоне. Сложно рассчитывать на что-то большее. Играть ведь там некому. Приобретения просто смешные. По крайней мере те, что произошли на данный момент. Они – максимум отвечают задаче не попасть в стыковые матчи. 


Олег Флегонтов, экс генеральный директор «Анжи»:


– Нет ничего невозможного. Вы правильно сформулировали – если будет соответствующим образом поставлена работа и будут необходимые финансовые вложения. Калинин и Шиманьски скорее игроки на перспективу. Хотя Калинин уже неплохо зарекомендовал себя в прошедшем сезоне в «Рубине». Плиев – опытный футболист, на которого, очевидно, будет сделана ставка уже в этом сезоне. Если судить по первым шагам «Динамо», то, думаю, что клуб сможет побороться за место в Лиге Европы. Какое место они будут претендовать? Это гадание на кофейной гуще. Команда проводит только первый сбор, до конца неукомплектованна, хотя анонсированы весьма серьезные приобретения. Но сложится ли желаемое? Готов ответить на этот вопрос позже, за неделю-полторы до нового сезона.


Источники фото: fcdynamo.ru, «Советский спорт», ФК Локомотив Москва, Ян Комарницкий/Царьград, fc-anji.ru



Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.06.2019 19:08

Сплетни собраны, выводы сделаны - все это и есть журналистика.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад