• «Динамо» и «Бенфика»: как Семаку расставить приоритеты в двух заключительных матчах 2019 года

    В Лиссабоне – только победа, в матче с «Динамо» – ротация

    04.12.19 21:29

    «Динамо» и «Бенфика»: как Семаку расставить приоритеты в двух заключительных матчах 2019 года - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    6 декабря «Зенит» сыграет завершающий матч 2019 года в РПЛ (с «Динамо» в 19-м туре). 10 декабря сине-бело-голубые проведут заключительную встречу перед зимней паузой – с «Бенфикой» в 6-м туре группового турнира Лиги чемпионов, где на кону путевка в плей-офф. В другом матче в группе G «Лион» примет «Лейпциг». А немецкий клуб – уже в плей-офф. Вывод очевиден: на «Лейпциг» рассчитывать не приходится, необходимо побеждать «Бенфику».

    А что же календарный матч с москвичами? Расставаться с болельщиками на печальной ноте неприятно, и уступать дома команда явно не захочет. А если лирику отбросить и перейти к трезвому расчету, то сейчас отрыв от ближайших преследователей («Локомотива» и «Краснодара») составляет 8 очков. В 19-м туре «быки» принимают армейцев (у которых еще на балл меньше), и одна из команд потеряет очки, а то и обе! Ослабевший «Локомотив» играет в Туле, где 4 мая уже проиграл «Арсеналу» 0:2, что и сделало «Зенит» чемпионом России. Не секрет, что главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко, воспитанник Юрия Семина… мечтает вернуться в «Локомотив», за который играл много лет, а возглавив, привел к победе в Кубке страны. Вот такая вот мотивация. И у «Зенита» реальнейший шанс перед новогодним перерывом уйти просто в убийственный отрыв, покончив, по сути, с вопросом о чемпионстве.

    Таким шансом не воспользоваться грех, а значит, надо побеждать «Динамо», которое на подъеме. И выиграть у бело-голубых в щадящем, энергосберегающем режиме едва ли реально. Времени на восстановление перед «Бенфикой» останется три дня. Перелет в Лиссабон – четыре с половиной часа прямым клубным чартером. Проблема акклиматизации неизбежна: в столице Португалии согласно прогнозу во вторник +18. Спортсмены, конечно, и к перелетам приучены, и к перепадам температуры, но… организм нелегко перехитрить.

    Ярослав Ракицкий и Далер Кузяев встречу в Лиссабоне вынужденно пропускают, перебрав карточек. Значит, точно сыграют с «Динамо».

    Здравый смысл и неизбежный в столь сложной ситуации прагматизм подсказывает: в матче чемпионата России мы увидим серьезную ротацию состава. В Лиссабоне ставка слишком велика. Планка задрана высоко, при таком подавляющем преимуществе в РПЛ, команде неудачи в Лиге чемпионов не простят даже собственные болельщики. Плей-офф Лиги Европы компенсацией не послужит. Уровень ожиданий высок, он значительно выше, чем был перед стартом сезона. Тогда ведь действительно многие считали, что главное – сохранить за собой титул чемпиона России, а в Лиге – как получится. Нечто подобное звучало и в интервью Сергея Семака. Теперь тренер куда более сдержан и осторожен. Повторить в случае неудачи за Андреем Аршавиным: «Ваши ожидания – ваши проблемы» Сергей Богданович не сможет, не поймут.

    Возросшие ожидания – заслуга команды, его заслуга. И придется сделать все возможное, чтобы соответствовать требованиям. А в чемпионате России ситуация благоприятствует.

    Читайте также

    Кого из тренеров РПЛ снимут до Нового года: прогноз отставок на декабрь

    УЕФА и РПЛ нужно менять регламент, считая мячи, а не личные встречи. Истории «Зенита» и «Краснодара» это доказывают


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров