YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Динамо-СПб» продолжает прыгать выше себя Команде Александра Точилина не страшен даже «Зенит»

Матч «Динамо-СПб» — «Зенит» — 3:2 (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Санкт-Петербург — спортивный город. Поэтому не стоит удивляться тому, что на одном острове в один день проходят сразу два крупных события — очередной день теннисного St. Petersburg Open и матч 1/16 финала Кубка России. Интересно, что именно в этот день заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев обещал наибольшую посещаемость игр на «СИБУР Арене», однако футбольный матч не нарочно вмешался в теннисные планы.

Как известно, во время матчей на стадионе «Санкт-Петербург» половина Крестовского острова перекрывается, и от метро приходится идти пешком через парк. На машине приехать нельзя, а высокоинтеллигентные любители тенниса предпочитают добираться до трибун с максимальным комфортом. Это отпугнуло некоторых болельщиков от просмотра выступлений главных звезд турнира — Михаила Южного и Жо-Вильфрида Тсонга. Даже на игре российского спортсмена была заполнена лишь треть зала. Впрочем, красивой игре футбольных команд это не помешало.

Выбор Точилина

Распределение сил перед матчем было очевидным. «Зенит» — фаворит, проигрывавший дома только «Бней Иегуда» (0:1) с ничего не меняющим для Лиги Европы счетом. «Динамо» — явный аутсайдер, хотя и занимает третье место в первенстве ФНЛ. Но бело-голубые к своему статусу уже привыкли, ведь даже в первом дивизионе их нельзя назвать претендентом на высокие места. Задачу во что бы то ни стало выйти в элиту руководство пока не ставит. Главное — закрепиться в ФНЛ.

Поэтому удивляться тому, что Александр Точилин предпочел привычным четырем защитникам более оборонительный формат с тремя центральными, было бы странно. Много помогающие атаке Артем Кулишев и Иван Соловьев большую часть времени проводили в обороне, готовые к быстрым забеганиям соперника. Центральные защитники регулярно соскакивали со своих позиций, легко перехватывая мяч у опешивших нападающих «Зенита».

Сине-бело-голубые ощущали себя на своем стадионе гостями. Сказывалось решение Манчини выпустить сразу десять новых футболистов по сравнению с матчем с «Уфой» (3:0). Из того «старта» остался только Кристиан Нобоа, и на атакующих взаимодействиях это отражалось ярко. Вместо того чтобы отдать партнеру удобную передачу, каждый стремился либо обвести, либо быстрее ударить. Привело это к тому, что за первый тайм «Зенит» не сподобился даже на один удар в створ.

Манчини не узнал свою команду

То ли дело «Динамо». Сразу было видно, что в раздевалке настраивал игроков не импульсивный Дмитрий Бородин, а рассудительный Точилин. Динамовцы чувствовали себя по-домашнему спокойно и быстро привыкли к тому, что поле «Санкт-Петербурга» несколько больше, чем на Малой арене «Петровского». Громогласные кричалки фанатов «Зенита» (динамовских почти не было слышно) лишь раззадоривали бело-голубых, раз за разом стремящихся атаковать.

Первый же выпад закончился для «Зенита» большой проблемой. Быстрый Максим Барсов легко «отклеился» от защитника и выскочил один на один с вратарем. Миха Мевля, перебегая соперника, заплел тому ноги, арбитр с говорящей фамилией Кукуян показал бородатому защитнику красную.

И все равно динамовцы не полетели на соперника с шашками наголо. Продолжая пристреливаться издали, они все ближе и ближе подбирались к воротам. Гол пришел после заброса Евгения Песегова. Причем показалось, что капитан «Динамо» затянул с передачей на Барсова, но оказалось, что он ждал разгона лучшего бомбардира бело-голубых в этом сезоне Артема Кулишева. Юрий Жирков, расположившийся после удаления слева в обороне (Денис Терентьев поднялся в полузащиту), проспал момент, когда воспитанник «Ростова» забежал в штрафную, так что Кулишев без особого труда перебросил снова ошибившегося Лодыгина.

Удивительно, неожиданный гол аутсайдера не подействовал на «Зенит» как контрастный душ. А вот «Динамо», наоборот, почувствовало запах крови. Пока «вираж» отчаянно пытался завести своих любимцев «поджиганием», бело-голубые забили снова, оформив комфортное преимущество перед завершением первого тайма, в котором Роберто Манчини никак не мог узнать свою команду. Слишком много футболистов «Зенита» сыграли странно в эпизоде с голом Барсова.

Вина Кержакова

После перерыва картина изменилась не сразу. Еще в первом тайме место Мевли в обороне занял Кирилл Капленко, дебютировавший за «Зенит» в матче с «Уфой», в то время как Эмилиано Ригони пошел помогать Дмитрию Полозу в атаке. Против «севшего» к своим воротам соперника это не слишком помогало. На первый план вышло индивидуальное мастерство, которого у игроков «Зенита» все же больше. Леандро Паредес огорчал своими дальними ударами на тренировках «Ромы» Войцеха Щесны. Что уж говорить о Денисе Книге, который на 61-й минуте еще и занял неправильную позицию. Удар с 30 метров оказался неберущимся, а развал обороны необратимым. В следующей же атаке «Зенит» окончательно вернулся в игру, когда Ригони скинул мяч Полозу, и форвард «расстрелял» вратаря в упор. Защитники не закрыли ни одного, ни другого.

Казалось, после выхода Себастьяна Дриусси шансов у «Динамо» не остается совсем. Во втором тайме уже бело-голубые ни разу не попали в створ ворот соперника. Впрочем, хозяева отдыхали почти неделю (с субботы), в то время как «Зенит» играл с «Уфой» в понедельник. Команда Точилина стойко выдерживала высокий игровой темп. В отличие от 18-летнего Капленко. После матча с «Уфой» Михаил Кержаков увел переполняемого эмоциями от дебюта игрока от журналистов, отметив, что рано еще выступать на публике. Возможно, разговорившись, Кирилл смог бы расслабиться и сыграть более уверенно с «Динамо». Но... Нервничавший всю игру Капленко допустил решающую ошибку в матче, сбив в штрафной Барсова, когда катило к финишу дополнительное время. Кулишев (за него явно пойдет борьба на трансферном рынке зимой) не сплоховал, ударом с «точки» выведя «Динамо» в 1/8 финала Кубка России. Лишь раз в российской истории старейший клуб Петербурга добирался до этой стадии, обыграв в 1/16 финала ЦСКА, — это было в сезоне-2002/03. Тот матч также завершился со счетом 3:2, а за бело-голубых забивал Роман Орещук, сейчас известный как агент и эксперт.

Олимп — Кубок России. 1/16 финала

«Динамо-СПб» (Санкт-Петербург) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:2

«Динамо»: Книга — Юрганов, Бабенков, Бычков — Кулишев, Песегов (к), Цвейба, Соловьев (Маркосов, 73) — Рогов (Коваленко, 84) — Коротаев (Киреенко, 64), Барсов

«Зенит»: Лодыгин — Анюков (к), Мевля, Новосельцев, Терентьев — Ригони, Паредес, Капленко, Нобоа (Дзюба, 112), Жирков (Кузяев, 55) — Полоз (Дриусси, 73)

Голы: Кулишев, 37 (1:0); Барсов, 44 (2:0); Паредес, 60 (2:1); Полоз, 62 (2:2); Кулишев, 112 (3:2)

Предупреждения: Песегов, 32; Соловьев, 74; Маркосов, 117 / Капленко, 110

Удаление: — / Мевля, 10 (лишение соперника явной возможности забить гол)

Судья: Павел Кукуян (Сочи)

21 сентября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 37 230 зрителей

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 22.09.2017 15:39

Что на поле делал Новосельцев и куда бегал Лодыгин так понять и не удалось....

Old men – 22.09.2017 11:14

Самое смешное, что у Динамо в воротах был не основной голкипер. А у Зенита ворота оборонял недавний игрок сборной России, которого авторы СДЗД дружно считали наиболее достойной заменой Акинфееву.

дока1952 – 22.09.2017 09:07

Ошибки молодому Капленко можно простить, но в скорости надо прибавлять. А вот от пассажиров второго плана надо избавляться и тем более от вратаря Валидола Бездарева...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад