YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Динияр Билялетдинов: Почему бы не попробовать замахнуться на медаль? Это лучше, чем просто победа над Испанией Бронзовый призер Евро-2008 впечатлен победой России над Испанией

Сборная России вышла в четвертьфинал ЧМ-2018
Фото: EPA/Vostock-photo

Спустя 10 лет после полуфинала Евро-2008 сборная России снова добилась впечатляющего результата на крупном турнире и вновь встретилась с Испанией. Только на этот раз «Фурия роха» уступила. Бронзовый призер Евро-2008 Динияр Билялетдинов считает, что параллели между турнирами нынешним и 10-летней давности неуместны.

России хватило полумомента, чтобы засушить игру

— В течение игры особо не нервничал, — признался экс полузащитник сборной России. — Это был случайный гол. Из игры Испании он не вытекал — они просто катали мяч поперек, ненужное владение мячом. Закралась мысль, что сборной России нужно 1-2 момента, и будет гол. У нас получилось полмомента, и этого хватило, чтобы засушить игру.

— Испанская пресса назвала пенальти случайным. Мол Жерару Пике было абсолютно не обязательно размахивать рукой в штрафной…
— Таких рук в штрафной площади мы видим много. Пенальти был очевидный. Рука поднята вверх. Как написано в правилах, находилась в неестественном положении. Даже видеоповтор был не нужен.

— Не удивились такой ошибке настолько опытного игрока?
— Нет, таких моментов бывает много. Прыгал, старался руками себе помочь. Не знаю, почему он не одернул их вниз — это уже индивидуальная ошибка. Даже такие мастера, как Пике, могут их совершать.

— Ожидали увидеть такой стартовый состав сборной России? Не было Дениса Черышева и Юрия Газинского, расстановка с пятью защитниками.
— Смотрел все матчи Испании на групповой стадии. Кроме Португалии никто с ними в атакующий футбол играть не стал — португальцы пропустили три. Иран, игравший в четыре защитника, игру засушить сумел, но были зоны во флангах. Испанцы старались именно у бровки раскачивать оборону. В схожем с Ираном ключе действовала сборная Марокко, получалось очень успешно. Так что схеме не был удивлен вообще. Пятый игрок как раз позволил закрыть всю линию обороны от края до края. С мобильной четверкой полузащиты получилась просто стена, в которую испанцы бились-бились. За всю игру два-три момента, и в дополнительное время еще парочка. Больше ничего не было! В позиционной атаке испанцы вообще ничего не создали.

— Тактическая победа Станислава Черчесова?
— Да. Ключи к таким командам, как Германия, Аргентина, Португалия, Испания, уже найдены. Вопрос в том, как их воплотить.

Сложно сравнить чемпионаты мира и Европы

— Если бы чемпионат мира был не домашним, Россия бы так далеко не зашла?
— Это естественно. Поговорку «свои стены помогают» не зря придумали. Тем более, такая поддержка болельщиков! Она всегда важна, всегда ощущается. Команда-хозяйка чемпионата мира всегда пребывает в немного более выгодном состоянии. В плане корзины при жеребьевке, в плане домашних трибун. Но в то же время ответственность тоже выше. Так что тут палка о двух концах. Как ты подготовишь команду психологически — так эта палка к тебе и повернется. На данный момент это преимущество есть. С Уругваем (0:3), думаю, был такой несчастный случай. И сразу все пошло ко дну.

— Игорь Акинфеев признался, что команда держала в голове серию пенальти. Иначе нам испанцев не обыграть?
— Нет, почему. У Испании сейчас не лучший атакующий строй. У них не получается то, что раньше они показали. Испанию можно обыгрывать, почему нет? Другое дело, что у нас есть стереотипы. С этой командой сложно, этих не обыграть… Абсолютно ко всем командам можно подобрать ключи. Не надо принижать или преувеличивать. Берем свои сильные стороны и используем их. Ну не можем мы контролировать мяч больше Испании, значит не будем этого делать. Однако это не значит, что мы не можем их обыграть. Пенальти, не пенальти — это уже не важно.

— Можно сравнивать выход в восьмерку сильнейших команд мира с бронзой Евро-2008?
— Трудно сказать. Это вообще два разных по весу и составу участников турнира. Такие команды, как Саудовская Аравия или Панама, разбавляют уровень. Сборные, скажем так, для нас экзотические. Не факт, что эти команды могли бы квалифицироваться на чемпионат Европы. Сейчас мы видим, что все африканские команды вылетели. Из Азии остались только японцы. Уругвай, Бразилия, Мексика да Колумбия. Остальные — Европа. Кто-то сейчас отсеется, останется чемпионат Европы (улыбается).

— После победы над Голландией (3:1) на Евро-2008 поражение в полуфинале воспринимали уже не так остро. Сейчас сборная России сделала уже достаточно, чтобы болельщики продолжили ликовать?
— Аппетит приходит во время игры. Почему бы не попробовать замахнуться на медаль. С медалью всяко лучше, чем просто попраздновать победу над, например, Испанией. Думаю, ребята в команде тоже это понимают. Денек порадуются, а дальше новое испытание. Праздник для народа, а футболисты нацелены на результат. Тем более, что такая сетка, немножко повезло. Но не надо говорить, что это на руку. Сейчас не останется слабых команд, одни сильнейшие.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад