YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
| 27.05
Унион Берлин
Майнц 05
27.05
Хоффенхайм
Кёльн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Динияр Билялетдинов: Забрать у англичан мяч — и у них будут проблемы Экс полузащитник сборной России — настоящий специалист по английскому футболу

Динияр Билялетдинов (витрина)
Фото: Getty Images

Бронзовый призер Евро-2008 испытал на себе силу сборную Англии и в отборе к тому турниру, а за два с половиной года выступлений за «Эвертон» еще лучше узнал, что представляют собой футболисты с Туманного Альбиона. По мнению 31-летнего полузащитника «Рубина», сильные и слабые стороны англичан всегда однородны.

Козырь Англии — дух, это не тренируется

— Про английских футболистов говорят, что они ведут себя надменно по отношению к соперникам, особенно, если те ниже стоят в рейтинге. Заметили это?
— Не назову это надменностью. Скорее, это уверенность в своей команде, убежденность, что она сильнее соперника и должна его смести со своего пути. Состояние, граничащее с наглостью в хорошем спортивном смысле. Особенно оно проявилось, когда мы приехали к англичанам на «Уэмбли». Но это свойственно не только англичанам, а всем командам, которые играют дома.

 

— Правда ли, что англичане побрезговали меняться футболками после победы 3:0 над Россией над «Уэмбли»?
— Не знаю, откуда это взялось. Я поменялся со Стивеном Джеррардом и ушел довольным. (Улыбается.)

 

— На что Гус Хиддинк обращал внимание у сборной Англии?
— По мастерству мы им тогда не уступали, считаю, и сейчас не уступаем. Да, тогда у них явно выделялся Руни. Но было важно не уступить Англии в борьбе и самоотдаче. Последнее качество — вообще их знаковая черта. Я это на себе еще лучше прочувствовал, когда через два оказался на Туманном Альбионе. Английский футболист может уступать сопернику в мастерстве, но из него, как пар, исходит одержимость, настрой: «Я буду на мяче первым, я выиграю борьбу за мяч, меня невозможно обыграть». Это проявляется в каждом микроэпизоде. Именно это и называют особенным духом. Его нельзя натренировать, такой дух — визитная карточка всех английских футболистов. Когда же накладывается еще и высокое мастерство, то получаются топ-команды.

 

Что будет делать Дзюба в атакующем трио?

— Английские защитники впечатляли?
— Мощью и умением вести верховую борьбу — да. То же самое скажу и про нынешних защитников этой сборной. Крайние не столь высоки, но очень крепко сбиты, отлично держатся на ногах, с высокой скоростью. Поэтому «бодаться» с ними смысла нет. Зато те же крайние защитники часто не успевают вовремя возвращаться в свои зоны, оставляют достаточно пространства между флангом и центром. Поэтому важно быстро разыгрывать мяч у их штрафной и часто забрасывать мячи за спину. Тогда у сборной Англии точно появятся проблемы.

 

— Вы тогда противостояли в центре поля Джеррарду и Лэмпарду. Сегодня у Роя Ходжсона есть в полузащите фигуры, близкие к ним по мастерству?
— Нет. У Англии вообще достаточно молодая команда. Одна из самых молодых на турнире.

 

— Что футболисты с Туманного Альбиона особенно не любят?
— Бегать без мяча. Если его у них забрать, они теряются. Становится больше позиционных ошибок, они чаще нарушают правила.

 

— Значит, схема сборной России с тремя нападающими против этого соперника — наиболее эффективна?
— А вот это вопрос. Раньше наша сборная по этой схеме не играла. Эта схема подраузмевает активное взаимодействие всех нападающих, а по матчам с Чехией и Сербией я до конца не понял, как трио Смолов — Дзюба — Кокорин это собирается делать. Ведь козыри Дзюбы — игра в касание, борьба на «втором этаже», Артем хорошо «продавливает» соперников. Новая схема потребует качеств, в которых Дзюба не столь силен.

 

— Сергей Балахнин сказал, что Уэйн Руни уже не тот. Согласны?
— Смотря что под этим понимать. Посредственные матчи у Руни иногда случались — и когда мы против Англии играли, и когда я за «Эвертон» выступал. Возможно, в чем то Уэйн изменился, в чем-то стал слабее. Но со стороны это определить невозможно. И уж точно нельзя закладываться на то, что Руни не тот. Он по прежнему крайне опасный нападающий, который всегда готов ловить свой момент и очень опасен в завершении.

 

— Джейми Варди и Харри Кейн сопоставимы с Руни?
— Их вообще сложно сравнивать. Я даже пока не представляю, как они будут смотреться вместе на чемпионате Европы. Ведь в этом сезоне Варди с Кейном играли совершенно по разному. Первый большинство своих голов забил на контратаках, когда имел пространство. Второй больше привык к позиционной игре. В штрафной, при высокой плотности футболистов Кейн эффективнее — быстро ориентируется, часто выигрывает борьбу, может сам себе создать момент.

 

Одно условие для Широкова

— Учитывая особенности сборной Англии, ее мобильность и заряженность на борьбу, потеря Игоря Денисова может в субботу оказаться роковой?
— Денисов — весомая потеря. Игроки с такими оборонительными навыками, уверенным отбором приобретают двойную ценность на крупных турнирах. Ведь многие сборные сильны центральным ядром — плетут в середине поля кружева. Отсутствие Денисова может стать очень заметным, если сборной России придется часто отбирать мяч. Но сомневаюсь, что это случится в матче с Англией.

 

— Почему?
— В отборочном турнире она выиграла все десять матчей. Но там англичанам не приходилось утруждать себя отбором. И что у них получится, если на нескольких отрезках матча им придется играть без мяча, я не представляю.

 

— Кого видите в сборной России на позиции разрушителя?
— На мой взгляд, полезно там сыграть может и Артур Юсупов, и Денис Глушаков.

 

— А как же Роман Нойштедтер? Слуцкий, похоже, наигрывает именно его.
— Нойштедтер в составе нашей сборной сыграл очень мало. Впечатления о нем я пока не составил. Поэтому и о его возможных преимуществах перед другими полузащитниками говорить не возьмусь.

 

— Еще одна неочевидная позиция — левый защитник. Кто, на ваш, взгляд, оптимальная кандидатура?
— Думаю, Георгий Щенников. Он способен не уступить в скорости Натаниэлу Клайну,который бороздит у англичан правый фланг. Возможно, упрощенно звучит, но этого по большому счету будет достаточно. Клайн — футболист мобильный и очень скоростной. И столь же предсказуемый. Нацелен в основном на проходы и подачи в штрафную. Главное — его стеречь.

 

— А Романа Широкова видите в стартовом составе?
— Только при условии, если за спиной у него будут два полузащитника, которые будут активно заниматься разрушением. Это позволит избежать разрыва с линиях и постоянно снабжать мячами того же Широкова. Если еще и тройка нападающих будет постоянно нагружать оборону англичан, то «дергать» ее вертикальными передачами в касание, на которые Роман горазд, можно очень успешно. Впрочем, это расклад на бумаге. А матч может сложиться непредсказуемо.

 

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад