YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Директор Школы боевых искусств Демид Момот: Где родился, там и пригодился

Демид Момот
Фото: petrogradec.ru

Корреспондент «Спорта День за Днем» покинул кабинет директора Школы боевых искусств Демида Момота с несколькими любопытными историями от человека, посвятившего всю свою жизнь единоборствам. Читатели «Спорта День за Днем» узнают прямо сейчас про то, сколько стоили занятия по карате в СССР, чем брал на ковре нынешний президент России и как певица Глюкоза помогла стадиону имени Кирова.

Пошел в самбо, чтобы дать сдачи брату

Демид Александрович, вас называют уникальной личностью в мире боевых искусств. Начинали вы в самбо. Как туда попали? Случайно наткнулись на зарубежный фильм с драками или просто жили в неблагополучном районе?
— Район у меня был благополучный — Петроградский. Мой старший брат был мастером спорта по самбо. Он взял меня и еще пять мальчишек с нашего двора и отвел в секцию самбо. Через полгода нас осталось трое, потом двое, и наконец я один. У меня была очень сильная мотивация. Эпизодически мне доставалось от старшего брата, и мне очень хотелось дать ему сдачи.

Получилось?
— Нет. В 18 лет я уже прилично боролся, но мотивация ушла, а желание заниматься осталось.

В 14 лет я первый раз выиграл чемпионат Ленинграда, потом победил еще пять или шесть раз, выполнил мастера спорта… А в 20 с небольшим увидел карате и самбо мне стало неинтересно. Других тренировал, а сам занимался карате.

В 1978 году вы стали одним из основателей Ленинградской федерации карате. В СССР оно не приветствовалось. Занимались подпольно?
— От погони и слежки я не убегал, но занятия проводили в закрытых школьных залах. Причем на коммерческой основе. С желающих брали пятнадцать рублей в месяц. Это были хорошие деньги для того времени.

Чем так насолило карате, что им занимались подпольно?
— Просто оно было неизвестно. Плюс еще существовало самбо. Партия, видимо, поставила задачу создать прикладную систему для подготовки военных и сотрудников НКВД. Но  боевым самбо занимались единицы, все остальные — спортивным.

В 1970 вы стали тренером по дзюдо под руководством Анатолия Рахлина. Одним из занимающихся был сам Владимир Путин. Мог он дорасти до сборной СССР?
— Теоретически мог. Путин неоднократно выигрывал чемпионат Ленинграда, где была очень жесткая конкуренция. Боролся по самбо в 62 килограмма, по дзюдо — в 63.

Был у Путина фирменный прием?
— Он был очень настырный. Падал, но снова вставал. Очень цельный человек. Вот вам одна история. Я перешел в Первый медицинский институт на кафедру физвоспитания, там было еще пол-ставки. «Не хочешь со мной поработать?» — предложил Путину. В деньгах тогда все нуждались. Путин взял паузу, а потом отказался. Сказал, что у него учеба, не разорваться.

Зачем нам хоккей на траве? Мы же не в Пакистане живем

Ваша школа Боевых искусств отметила в этом году 25-летие. Были особенно поразительные истории, когда спасали кого-то от дурного влияния улицы?
— Наша основная задача — воспитание детей. Меня часто спрашивают, насколько в вашей школе развита восточная философия. Я всегда на это отвечал: «Где родился, там и пригодился». Не надо ничего искусственно приносить. Есть же нравственные принципы, которые мы берем за основу — это честность, доброта, уважение к старшим.

А что касается историй… Несколько лет назад к нам привезли под охраной сына одного влиятельного человека в Петербурге. Мальчику было лет восемь. Он вообще никого не слушал. И что вы думаете? Прошло восемь месяцев, этот мальчик идет навстречу по коридору и делает поклон-приветствие.

Впечатляет. Сейчас как этот мальчик поживает?
— Они, видимо, уехали за границу. Семья была богатая.

- Вы говорили, что в Петербурге тхэквондо занимается восемь тысяч человек. Даже больше, чем футболом. Чем объяснить такую популярность?
— Когда карате было запрещено, вокруг него появился ореол мифов и легенд. Умирающий мастер шепотом передавал ученикам свой смертельный прием (улыбается). К тому же не было аналогов карате. В 1981 году в «Юбилейном» проводили матчевую серию СССР — Япония. Так собралось 8 тысяч человек. Встать было негде! Вот насколько было популярно! Сегодня никто точно не скажет, сколько у нас стилей карате. Или сколько федераций. Если грубо посчитать, получится около 50-ти. А у тхэквондо есть один союз боевых искусств, куда все входит. Вот, кстати, вспомнил историю про карате…

Давайте.
— У меня в свое время тренировался волейболист Саша Ермилов. Чемпион мира, призер Олимпиад. Он попал в сборную СССР при Юрии Чеснокове, который выращивал каждого игрока отдельно. Потом пришел Вячеслав Платонов. Подход сразу изменился. Новый тренер брал готовый материал и создавал жесткую конкуренцию. Видимо на Ермилова был такой прессинг, что он пошел в карате. Для психологической устойчивости.

Помогло?
— Надеюсь, что да. Ведь наша мужская сборная выиграла Олимпиаду-1980.

Кстати, по поводу Олимпиады. У вас есть рецепт, как продвинуть туда самбо?
— Такую задачу поставил Владимир Путин. Вообще нам сильно помешало коррумпированное руководство Спорткомитета СССР. Вместо того, чтобы продвигать самбо, они взялись за хоккей на траве. Вы видели, чтобы у нас в него играли?

— Нет.
— И я тоже. Мы же не в Пакистане живем! А самбо сегодня на подъеме. Шансы на Олимпиаду есть. Но хватает и подводных камней. В самбо десять весовых категорий, значит десять олимпийских чемпионов. Понятно, что Россия будет доминировать. Кому это надо в других странах?

МОК не хочет расширять программу Игр. Если добавить самбо, кого тогда убрать?
— Хоккей на траве. Но это мое мнение. Так же, как и то, что футбол, к сожалению, превратился в чистый бизнес. Грустно на это смотреть. Я, правда, не футбольный болельщик. Плохо понимаю людей, которые идут с пивом на стадион. Лучше бы они сами пошли играть в футбол. Уже без пива.

Мутко хорошо считает деньги

Футбол в вашей жизни все же был. Весной 2001 года вас назначили директором стадиона имени Кирова. Ощущали себя тогда капитаном умирающего корабля?
— Скорее, наоборот. Когда я пришел, температура в кабинете директора была «+15». Но за три года мы в 3,5 раза увеличили валовый доход стадиона, хотя не получали никаких бюджетных денег. Они нам были не положены.

На чем зарабатывали?
— Первым делом организовали прокат лыж, коньков, ватрушек, роликов. Проводили концерты, рок-фестиваль «Окна открой», пивной фестиваль. В 2003 году на празднике спорта и музыки был первый концерт Глюкозы. Пришло порядка ста тысяч человек! Сцену поставили перед центральной лестницей. Мы стояли за ней и наблюдали, как много пришло людей. И вдруг ограждение начало плавно двигаться на сцену!

Ужас.
— А на следующий день приехал наш куратор. Вышел из машины, а под ногами сплошные стаканчики из-под пива. Некуда ступить (улыбается).

Почему не удалось затащить к себе «Зенит»?
— Это отдельная история! Ко мне приезжал Виталий Мутко (нынешний министр спорта был президентом «Зенита» в 1996-2003 годах. — «Спорт День за Днем»). Мы с ним, вроде, обо всем договорились. После чего я узнаю, что Мутко вернулся на «Петровский». Там ему сделали 20-процентную скидку, и он согласился. Молодец. Хорошо считает деньги (улыбается). Вообще, у стадиона имени Кирова была очень хорошая перспектива, но приняли другое решение… Теперь на Крестовском острове будет самый дорогой стадион в мире, который не окупится в ближайшие 100 лет. Один въезд-выезд поля стоит 35 тысяч долларов — под 2 миллиона рублей!

Приличная сумма.
— А посмотрите, что сделали с территорией возле стадиона? Пока я там работал, мы никому не отдали ни пяди земли. Сегодня там построили прекрасный комплекс «СИБУР Арена», отличный легкоатлетический манеж. Но футбольный стадион будет вмещать 65 тысяч. Где болельщики поставят машины?

Как вы считаете, надо было полностью сносить старый стадион?
— Нет, конечно. Лучше было построить новый современный стадион в другом месте. Чисто внешне новая арена выглядит красиво, но я приношу соболезнования жителям Крестовского острова. Они еще вспомнят мои слова, когда на футбол пойдут толпы болельщиков.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад