YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Для тех, кому нравятся круглые формы Италия отыгралась у Испании за поражение в финале Евро-2012 без единого звездного полевого игрока

Италия — Испания — 2:0
Фото: UEFA.com

Одна из итальянских газет умоляла с первой полосы: «Италия, останься!». Эксперимент со сборной Антонио Конте, оставшейся без звезд, после группового турнира заинтересовал необычайно. Но выход на самоуверенную Испанию, которая с дамским «ах» позволила себе отдать первое место Хорватии, не позволял много мечтать. Особенно если вспомнить финал 2012-го.

Прозорливый чемпион

Жерард Пике, впрочем, тоже нервничал: «Эта Италия играет слишком по-итальянски, что не может не беспокоить». Возможно, защитник «Барсы» кое-что видел заранее. Например то, что готовиться к команде без Пирло, Балотелли или Кассано гораздо сложнее, чем с ними.

— Да, я верю, в Италию. Верю не в то, что она именно переиграет такую сборную, как Испания, а в то, что эта команда способна создать большие проблемы даже сопернику столь высокого уровня. Если мы покажем такую же игру, как с Бельгией, которая также хорошо играет в позиционный футбол, у Испании могут возникнуть проблемы. У Италии более ровный состав, чем 4 года назад. За такое короткое время заменить звезд того калибра очень сложно, как и набрать всю команду игроков с таким же мастерством, как у испанцев. Но есть надежда, что именно сейчас у сборной поставлена хорошая оборонительная игра. У нашего футбола такая культура — если мы последовательно защищаемся и быстро атакуем, значит, все многое может получиться. Сейчас мы ставим именно на организацию игры, а в 2012-м у Италии были ярко выраженные таланты в атакующей линии. В этом разница, — объяснил встреченный перед матчем чемпион мира 1982-го года Джузеппе Бергоми.

Выстроить план против звездной команды гораздо проще, чем разрушить египетскую пирамиду, где каждый камень положен на века. Это касается и проблем Испании, и успеха Италии. Если уж Фернанду Сантуш смог решить для своей Португалии проблему Модрича и Ракитича, отрезав одного от другого, то тем, кто относится к футболу, как рецепту приготовления пасты или нюансам исполнения Nessun Dorma с тех пор, как нас покинул Лучано Паваротти, и подавно не составило труда вычислить, как именно нужно портить жизнь чемпионам Европы. Отрезать проще именно торчащие предметы. С круглой формой дело обстоит сложнее.

Как только судья Чакыр открыл «досрочный финал» и итальянцы полетели занимать игровые позиции, а не те, что для построения, стало ясно, куда они собираются бить. Когда тренеры в ответ на вопрос о персональной игре против лидеров говорят, что «у соперников играет не один Иньеста» (Руни, Бэйл, Хамшик и так далее), не слушайте — это значит, специалисту просто лень разговаривать. Италия комбинировано решала вопрос Иньесты с помощью Пароло, который чуть не умер на поле, но устроил гению совершенно не творческий вечер. Пелле точно так же вошел в тень Бускетса, чтобы необходимость делать первый пас вызывала у того раздражение. А для того, чтобы Альбе и Хуанфрану приходилось обдумывать необходимость каждого шага вперед, итальянцы что есть сил сели на края. Многие удивлялись, почему Конте упорно предпочитает слева Де Шильо, а не Дармиана. Но в таких матчах ключевой момент — свежесть, а не то, как часто твой клуб на слуху в последнее время.

Бергоми был прав, вспоминая матч с Бельгией. Диагональные переводы, сбивавшие расстановку игроков соперника, итальянцы продемонстрировали как оружие уже в первом матче. Испания занервничала довольно быстро, так как ее сжимали со всех сторон, отрезая «торчащие предметы». И как же быстро «скуадра адзурра» перестраивалась с оборонительного варианта на атакующий — гибкость схемы позволяла «персональщикам» стремительно переориентироваться и быстро создавать численное преимущество.

Компьютерный футбол

Ювелирные украшения ручной работы зависят от мастерства одного человека. Такая игра сборной, которой, если не брать трио защитников и Буффона, два года назад еще не существовало, возможна только при совпадении массы факторов, вывести которое не способен ни один компьютер. Италия действительно была слишком итальянской. Каждый шаг или был, или казался спрограммированным. То, что Эдер бил свой штрафной специально так, чтобы Де Хеа сложился максимально неудобно, потому что на добивание Кьеллини и партнер летели чуть ли не до пробития. Что Конте максимально долго ждал с заменами, хотя видно было, что некоторые игроки уже еле ходят — для того, чтобы «рвать» игру именно в последние 10 минут. Или даже потому, что хотел иметь двух свежих на лавке к возможному всегда, когда в соперниках Испания, дополнительному времени. Можно болеть за любую команду, но не восхищается «круглой формой» сборной Италии в ее лучшем виде лишь тот, кто равнодушен к «Малене» Торнаторе.

Времена бывали разные, но у «скуадры адзурры» есть одно свойство. Если она в таком порядке, то доводит матчи до победы. Фактор шального гола или эффективности соперника сводит к нулю Буффон. Испания именно в этом матче не была командой, способной на чудеса, поскольку их уже творил соперник. Дель Боске прав — говорить о закате сборной Испании нельзя, в стране слишком много сделано для того, чтобы ее боялись снова и снова. Но слишком мало изменилось с 2012 года. Бесконечно выжимать все соки из одних и тех же непозволительно ни при одной классной системе. Стандарты с мощью Рамоса и Пике, Силва, пущенный за спины опорникам и на какое-то время сбивший их с рельсов — это все, что удалось придумать Дель Боске для того, чтобы устроить никому не нужное дополнительное время. Но в итоге и здесь Бергоми оказался прав: получилось все, как с Бельгией. Даже мяч к Пелле прилетел так же хитро, хотя казалось, Дармиану лучше исполнить пас как-то иначе. Наверное, и это было просчитано.  А где-то на Женевском озере очень сильно занервничал тренер немцев Йоахим Лев.

Сен-Дени

Футбол. Евро-2016. 1/8 финала

Италия — Испания — 2:0

Италия: Буффон (к) — Барцальи, Бонуччи, Кьеллини — Флоренци (Дармиан, 84), Пароло, Де Росси (Мотта, 54), Джаккерини, Де Шильо — Эдер (Инсинье, 82) — Пелле

Испания: Де Хеа — Хуанфран, Пике, Серхио Рамос (к), Хорди Альба — Фабрегас, Бускетс, Иньеста — Давид Силва, Мората (Лукас, 70), Нолито (Адурис, 46; Педро, 81)

  • Голы: Кьеллини, 33; Пелле, 90+1
  • Предупреждения: Де Шильо, 24; Пелле, 54; Мотта, 89 / Нолито, 41; Бускетс, 89; Давид Силва, 90+4
  • Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

27 июня. Сен-Дени. «Стад де Франс». 76165 зрителей.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад