YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Фрайбург
0 : 1
Байер 04
| 16:30
Шальке 04
Вердер
16:30
Майнц 05
Хоффенхайм
| 16:30
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Герта Берлин
Аугсбург
| 19:30
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
15:00
Минск
Слуцк
| 17:00
Белшина
Славия Мозырь
19:00
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
| 18:30
Партизан Белград
Младост Лучани
20:30
Напредак
Раднички Ниш
|  
Футбол. Венгрия. NB I
Завершен
Ракоци Капошвар
0 : 6
Залаэгерсег
| 17:55
Кишварда
Уйпешт
20:00
Диошдьёр
Мезёкёвешд
| 22:05
Пакш
МОЛ Фехервар
Футбол. Кубок
21:15
Славен Белупо
Локомотива Загреб
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Погонь Щецин
0 : 3
Заглембе Любин
| 16:00
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
18:30
Пяст Гливице
Висла Краков
| 21:00
Лех Познань
Легия Варшава
Футбол. Чехия. 1-я лига
15:00
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 17:00
Фастав Злин
Баник Острава
17:00
Слован Либерец
Словацко
| 19:00
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
21:00
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
| 13:00
Кванджу
Ульсан Хёндэ
13:00
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
|  
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
| 1-й период
Варриорз Новая Зеландия
12 : 0
Сент Джордж Иллаварра
10:30
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 12:35
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз
 

Дмитрий Баранник: «Зениту» требуется омоложение, нужны «собаки» в центр поля Чемпион СССР — 1984 не видит Мирчу Луческу у руля «Зенита» на следующий сезон

Артем Дзюба в матче Локомотив - Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Сезон для «Зенита» завершен. Сине-бело-голубые под руководством Мирчи Луческу заняли третье место в чемпионате, а, значит, опять не выступят в Лиге чемпионов. Последний матч с «Локомотивом» и весь футбольный год в целом «Спорт День за Днем» обсудил с чемпионом СССР 1984 года в составе петербургской команды и бывшим тренером-селекционером «Зенита» Дмитрием Баранником.

Я не вижу Луческу у руля команды

— Как вам заключительная игра «Зенита» в Москве?
— «Зенит» контролировал ход игры и как следствие заслуженно победил. Возможно, это один из лучших его матчей нынешней весной. Я бы не сказал, что команда Мирчи Луческу превзошла соперника только в мотивации. Игроки «Локомотива» тоже очень хотели победить, а в первом тайме на поле была довольно-таки нервозная ситуация. Ее в определенной степени создал судья. Тем не менее, мастерство зенитовцев оказалось выше.

— «Зенит» завоевал только один трофей — Суперкубок России. Значит, сезон провален?
— Если учесть, что перед командой ставили цель завоевать чемпионство и попасть в Лигу чемпионов, то, естественно, этот результат стал в определенной степени провалом. «Зенит» не выполнил задачу.

— Приглашение Мирчи Луческу было ошибкой?
— Сложно говорить, насколько это ошибка. Команда — очень сложный организм. Каждые сосуды в ней должны соединяться и давать полную функциональность. У «Зенита» где-то произошло рассоединение. То ли у игроков что-то не сложилось с тренером, то ли руководство клуба упустило какую-то нить. Здесь должны разобраться сами участники процесса. Луческу не достиг цели, однако тренер виноват вместе с командой. Мы видели очень много безликих матчей, в которых сами футболисты не проявляли должного стремления показать требуемый результат. Думаю, в «Зените» все расстроены, как расстроены и болельщики. Необходимо сделать правильные выводы перед следующим чемпионом России, Лигой Европы.

— Каким вам видится развитие событий? Останется ли Луческу в Петербурге?
— Лично я с трудом представляю, что он останется в «Зените». Команда наглядно показывает, что внутри нее что-то происходит. Можно вспомнить, например, высказывания Николаса Ломбертса после его прощального матча на «Петровском». Все это не делает обстановку лучше. Ломбертс сказал о себе, но очевидно, что существует разногласия в команде. Как клуб будет выходить из этой ситуации — убирать Луческу или давать румынскому тренеру полный карт-бланш, — сложно прогнозировать. Повторюсь, я не вижу Луческу у руля «Зенита» на следующий сезон. При этом нужно понять, кто способен прийти на место нынешнего тренера и достичь более высоких результатов. Все зависит от списка претендентов на эту роль.

— Зимой «Зенит» взял группу новичков. Пришли Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Ибрагим Цаллагов, Эрнани и Йоан Молло. Насколько оправдали себя эти трансферы?
— В последнем матче с «Локомотивом» из них на поле был только Цаллагов, который в принципе неплохо сыграл на месте центрального полузащитника. Остальные отсутствовали.

Возьмем, например, Ивановича. Держать такого высокооплачиваемого игрока – дорогая роскошь, а моложе он на следующий сезон точно не станет. Так что тут есть вопросы. Правда, не знаю, кому в первую очередь их нужно задавать — селекционному отделу, Луческу, руководству клуба или самому сербскому защитнику. Кто определяет и выстраивает на сегодняшний день селекционную работу в «Зените»?

Что касается травмированного Лунева, то мы пока не поняли до конца, насколько его уровень выше уровня Юрия Лодыгина. Это покажут только международные матчи с достойными соперниками.

В «Зените» мало тех, кто способен поддержать высокий темп

— Завершаются контракты у Мигеля Данни и Александра Кержакова. Стоит ли продлевать их соглашения?
— Данни в игре с «Локомотивом» показал себя с очень хорошей стороны. Забил прекрасный гол, подтверждающий высокое мастерство португальца. Наверное, для себя он очень вовремя отличился — в последнем матче перед продлением контракта. Но Данни, как и Иванович, как и Юрий Жирков, не становится моложе, быстрее и сильнее. Только опытные и рассудительнее. На мой взгляд, необходимо проецировать игру «Зенита» на те задачи, которые поставлены перед командой. Лига чемпионов вернется в Петербург не раньше, чем через сезон, и в данной ситуации Данни, наверное, уже не тот вариант.

В чемпионате России лучше давать играть более молодым футболистам. И если мы попробуем найти что-то хорошее в том, что «Зенит» не попал в Лигу чемпионов, то это появившуюся возможность омоложения команды. Ей не нужен балласт в виде высокооплачиваемых людей, протирающих штаны на скамейке. В числе запасных должны находиться амбициозные молодые футболисты, готовые в любой момент составить конкуренцию основным игрокам.

По поводу Кержакова тяжелее рассуждать. Все-таки это последний петербургский игрок в команде. Если не будет Кержакова, то в нашем славном, доблестном «Зените», имеющем огромные традиции по подготовке собственных воспитанников, никого не останется. Возможно, новому тренеру для становления новой команды понадобится такой футболист, как Кержаков. Но это при условии, что ставка будет сделана на российских и петербургских ребят.

— На ваш взгляд, кто в составе «Зенита» соответствует уровню плей-офф Лиги чемпионов?
— Нельзя брать отдельных игроков и рассуждать о том, соответствуют ли они плей-офф Лиги чемпионов или не соответствуют. Это неправильная мерка. Футбол — игра командная. Важно, что на сегодняшний день коллективный баланс в «Зените» не соответствует Лиги чемпионов. Слишком много возрастных футболистов и мало тех, кто способен поддерживать высокий темп. Третье место в чемпионате это как раз результат существующего дисбаланса.

Для Лиги чемпионов петербургской команде необходимо не просто омоложение. «Зениту» требуются «собаки», которые будут вырывать, выигрывать мячи, особенно в центре поля. Сейчас таких игроков мало. Зато есть большое количество футболистов, которые лучше играют с мячом, чем без него. Если в чемпионате России зенитовцы очень много владеют мячом, то на международной арене требуется его отнимать.

— Какие позиции, кроме центра поля, «кричат» об усилении?
— Кокорин в ходе нынешнего сезона играл ниже всякой критики. Сложно судить, был ли это демарш с его стороны или он просто растерял форму. В любом случае Кокорину пора проснуться. Вообще, надо очень постараться, чтобы определить лучшего игрока «Зенита» по итогам сезона. Все выступали с большими спадами, а в футболе стабильность — обязательное условие. Всегда необходимо держать свой уровень, не опускаться ниже определенной планки. В этом году у многих зенитовцев «нижняя планка» очень мягкая, они легко проваливались.

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 22.05.2017 13:50

Роман, спасибо!
Показалось проблемы Зенита лет уже как 6-7-8 в руководстве, а не в тренере, именно в тех кто набрал всех этих дорогостоящих, мастеровитых лентяев..., кто оставил Зенит не только без местных игроков, но и без духовитых. Большинству этого состава словосочетание "игровая дисциплина" незнакомо... и вряд ли это вина Луческу.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад