YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Булыкин: Новосельцев из тех, кто при Черчесове определяет линию сборной Прогноз экс форварда сборной России на состав в матче с Коста-Рикой

Сборная России по футболу
Фото: РИА «Новости»

В воскресенье сборная России проведет свой третий матч под руководством Станислава Черчесова. Пока россияне не пропускают — 0:0 с Турцией и 1:0 с Ганой. Чего ждать от матча с Коста-Рикой? Будут ли сюрпризы от Станислава Саламовича в условиях большого количества травм у ведущих футболистов? Об этом специальный корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с бывшим форвардом сборной России, московских «Локомотива» и «Динамо» Дмитрием Булыкиным.

У Станислава Саламовича есть футболисты сильнее Жоаозиньо

— Чем новая команда отличается от себя самой предыдущего образца?
— Дисциплиной, организацией и самоотдачей на поле. Новая сборная в этом плане выглядит получше. Но главная задача в том, чтобы так было и дальше.

— То есть присутствуют опасения, что все позитивные изменения основаны лишь на эмоциональном подъеме после смены тренера?
— Да. Должен создаваться такой микроклимат, чтобы все работали вне зависимости от былых заслуг. Бывает же и так, что некоторые выходят и задачу, которая перед ними поставлена, выполняют не на сто процентов. Если в клубе можно «подзавять» на одну игру, то в сборной необходимо выкладываться по полной.

— Почему главный тренер не вызывает ни одного из натурализованных игроков — Гильерме, Нойштедтера, Фернандеса, Жоаозиньо?
— Думаю, у каждого свои причины. Но если они будут хорошо играть, то их вызовут, никуда не денутся. Пока, видимо, они не достойны приглашения. По крайней мере Черчесов наверняка держит с ними связь, общается. Полностью ему доверяю. Либо он вызывает всех сильнейших, либо рассматривает ближайший резерв под 2018 год.


— Полузащитник «Краснодара» Жоаозиньо, например, оправившись после тяжелейшей травмы, сейчас вновь один из лидеров «быков». Может, стоило с ним «познакомиться», как это было сделано в отношении Павла Могилевца и Виктора Васина?
— По-видимому, Черчесов не захотел, у него есть футболисты сильнее. Либо те, кто есть сейчас, просто принесут больше пользы той структуре, какую создает Черчесов на поле. Мы выбрали главного тренера и должны его только поддерживать, надеясь, что он будет правильно выбирать состав.

— Дениса Черышева в сборной нет исключительно по причине отсутствия идеальной формы?
— Мне этим и нравится Черчесов — он берет тех, кто готов на данный момент на сто процентов отдаться матчу. Знакомство со многими футболистами еще будет, но вызывать продолжат тех, кто готов выполнять задачи на уровне сборной.

— Вынужден поспорить, потому что есть пример Ивана Новосельцева. Он не играет за «Зенит», не тренировался с командой перед игрой Лиги Европы с АЗ, о чем сообщил Мирча Луческу, он не попал в заявку на матч чемпионата России со «Спартаком». Однако в сборную получил вызов.
— Новосельцев уже играл в сборной, Черчесов знает, на что тот способен. Если его форма позволит, он будет играть с Коста-Рикой, если нет, отправят домой. Видимо, Черчесов хочет посмотреть, в какой форме находится футболист, ведь у него нет возможности присутствовать на тренировках в клубах. Думаю, он вызвал Ивана, чтобы посмотреть, как себя чувствует основной защитник сборной.


— Вы Новосельцева уже таковым считаете?
— Есть фигуры, которые более-менее определяют линию сборной. Новосельцев — один из таковых. Он успел себя зарекомендовать, но как он выглядит сейчас, как тренируется? Незаменимых быть не должно. Если с Иваном будет что-то не так, Черчесов с легкостью найдет, кем его заменить.

— Со стороны кажется, что сейчас у главного тренера есть дилемма — кого поставить в пару к Василию Березуцкому в центре обороны. Новосельцев, Кутепов, Семенов — каково ваше предпочтение?
— Это некорректный вопрос. Мы не знаем, как футболисты тренируются, есть ли микротравмы, в каком они психологическом состоянии, что из себя представляют в данный момент. Только взвесив все, стоит определять состав.

— Молодому спартаковцу выдается много авансов, но в последних матчах он допускает откровенные просчеты. Он добрался до своего потолка или это проблемы роста?
— У молодых, неопытных футболистов всегда будут возникать ошибки. Как они с ними справляются — показатель того, в насколько хороших футболистов они вырастут. В ближайшее время у Черчесова будет из кого выбрать. С Коста-Рикой сыграют те, кто находится в наилучшей форме. От этого зависит и схема — с четырьмя защитниками или пятью, где двое будут активно подключаться в атаку по флангам.

— Согласны с утверждением, что у «Зенита» сейчас сильнейшие российские латерали — Юрий Жирков и Игорь Смольников?
— Это футболисты очень высокого класса, с большим опытом…

Не повторить ошибку Буффона

— В воскресенье Черчесову волей не волей придется делать ставку на нового вратаря, ведь Игорь Акинфеев травмирован. Как думаете, кто выйдет в основном составе — Александр Беленов, Сослан Джанаев или Станислав Крицюк?
— Думаю, с первых минут сыграет Джанаев, а в перерыве его заменит кто-то другой. Джанаев должен был еще раньше себя проявлять. Если с Сосланом все будет в порядке, он окажется в «основе».

— Вам не кажется, что вратарская линия сейчас — сильнейшее звено в сборной?
— Да, есть и конкуренция, есть и лидер в лице Акинфеева. Главное, чтобы ребята не допускали таких ошибок, как Буффон в матче сборных Италии и Испании.

— От голкипера «Ювентуса» такого подарка испанцам было сложно ожидать…
— Со всеми такое бывает. Когда на тебя бегут два футболиста, тяжело сориентироваться, тем более надо было играть ногой...

— Какие шансы вернуться в обойму у Юрия Лодыгина и Артема Реброва?
— Когда начнут хорошо играть, так и начнут вызывать. Ворота сборной ни для кого не закрыты.

Панченко? В премьер-лиге совсем другой футбол

— Кто станет лидером средней линии в отсутствие травмированного Алана Дзагоева?
— На самом деле там достаточно подходящих людей. Например, Самедов. Ребят, которые могут повести за собой команду и правильно настроить партнеров на игру, хватает.

— Роман Зобнин считает, что если бы остался в «Динамо», в ФНЛ, то вряд ли смог бы прогрессировать и получить вызов в сборную. Однако перед глазами пример Кирилла Панченко, на которого обратили внимание именно благодаря выступлениям за бело-голубых...
— Время покажет, посмотрим, что с этими футболистами будет хотя бы через полгода. Панченко вызвали авансом. В премьер-лиге совсем другой футбол, совсем другие защитники, их уровень. Посмотрим, как Кирилл покажет себя в сборной.


— Дмитрий Полоз здорово смотрится в «Ростове». Он должен получить свой шанс?
— Да, он очень хорошо играет. Но у «Ростова» своя стратегия игры. Если она подойдет Черчесову, а партнеры Полоза смогут использовать его сильные качества, то Дмитрий может хорошо сыграть. Но место в основном составе, скорее всего, займут другие футболисты.

— Артем Дзюба в отсутствие Федора Смолова — безальтернативный номер один?
— Если он будет в порядке, в хорошей форме, то да, играть именно ему.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад