• Дмитрий Кириченко: Ожидал от «Зенита» большего, «Спартак», «Локомотив» сыграли на своем уровне. ЦСКА — лучшая команда

    Экс нападающий ЦСКА, «Ростова» и сборной России подвел итоги еврокубковой кампании — 2017/18 для российских клубов

    13.04.18 19:56

    Дмитрий Кириченко: Ожидал от «Зенита» большего, «Спартак», «Локомотив» сыграли на своем уровне. ЦСКА — лучшая команда - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    ЦСКА сыграл вничью с «Арсеналом» (2:2) в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы и последним из российских клубов покинул европейские клубные турниры.

    Летом 2017-го «Краснодар» не смог преодолеть квалификацию ЛЕ, проиграв «Црвене Звезде». «Зенит» занял первое место в группе ЛЕ, прошел «Селтик» в 1/16 финала, вылетел на следующем этапе от «Лейпцига». «Спартак» занял третье место в группе ЛЧ, проиграл «Атлетику» в 1/16 финала ЛЕ. «Локомотив» финишировал первым на групповом этапе ЛЕ, прошел «Ниццу» в 1/16 финала и уступил «Атлетико» в 1/8.

    Россия набрала 12,600 балла в таблице коэффициентов УЕФА, достигнув лучшего показателя за последние пять лет.


    — Раз в этом году достигли лучшего показателя за последние пять лет, то конечно, сезон можно назвать успешным, — отметил Дмитрий Кириченко.

    — Есть команда, которая сыграла выше ожиданий?
    — Вряд ли кто-то сыграл намного выше ожиданий. ЦСКА провели хорошую кампанию, немного не повезло со жребием. Уровень клубов Лиги Европы был высок, не могу сказать, что оставшиеся команды турнира выглядят слабее «Арсенала».

    — Назовете ЦСКА лучшей российской командой этого евросезона?
    — Однозначно. ЦСКА прошел «Лион» в 1/8 финала, очень сильного соперника, понятно, что первый матч вышел не лучшим, как и первый матч против «Арсенала», но в какой-то момент ЦСКА был близок к тому, чтобы совершить чудо. Всегда есть момент, который может перевернуть игру. Например, если бы удар Игнашевича (при счете 2:0 в пользу армейцев) закончился бы голом, то игра бы перевернулась. «Арсенал» бы занервничал, пошел вперед, оголяя тылы. К сожалению, такой момент был и в Лондоне, когда Муса вышел один на один. Оба этих момента, увы, закончились не в пользу ЦСКА.

    — Понятно, что главное разочарование — выступление «Краснодара», не сумевшего даже пробиться в групповой турнир. А кто еще не оправдал ожиданий?
    — Давайте перечислять. «Спартак» выступил в свою силу. «Локомотив» прошел в весенней части «Ниццу», назову их выступление достаточно неплохим, они довольно уверенно играли в группе. Понятно, «Краснодар» сыграл со знаком минус. Но надо отметить «Црвену Звезду», они провели неплохой турнир. Говорят, у «Црвены Звезды» сейчас лучшая команда за последние годы. И ЦСКА пришлось сильно с ними помучиться.

    — «Зенит» по многим показателям был лучшей командой на групповом этапе. В плей-офф ожидали от команды Роберто Манчини большего?
    — Судя по заявлениям руководства «Зенита», по всей видимости, и они ожидали большего. Но качество игры «Зенита», особенно в выездных матчах против «Селтика» и «Лейпцига», оставляло желать лучшего. В Германии у «Зенита» из ничего появился шанс на удачный исход после гола Кришито. У петербуржцев не было моментов в той игре, «Лейпциг» смотрелся на две головы выше.


    К сожалению, качество игры «Зенита» в весенней части не впечатляло. Поэтому итог закономерен. Уровень их игры не позволил бы выиграть Лигу Европы. Повторю, уровень турнира достаточно высок, в некоторых моментах вполне сравним с Лигой чемпионов. Ожидания от кампании «Зенита» были выше, чем у ЦСКА, «Локомотива» и даже «Спартака».

    — Почему?
    — Эти ожидания возникли по ходу группового турнира, когда «Зенит» уверенно обыгрывал крепких соперников. К сожалению, питерцы по ходу сезона стали играть хуже.

    — Какой матч еврокампании запомнился больше других?
    — Разгром «Спартака» на «Энфилде» (0:7). И, откровенно говоря, ничья в Москве с «Ливерпулем» — чудо для красно-белых. Англичане имели массу моментов, играли с большим преимуществом. А то, что произошло в Ливерпуле... тот стиль, который выбрал «Спартак», оказался очень удобен для «Ливерпуля». На мой взгляд, они сейчас лучшая команда в Европе по скорости и качеству контратак. Нельзя играть против них так авантюрно, как сыграл «Спартак».


    — Какой матч «Спартака» больше удивил — 5:1 дома с Севильей или 0:7 в Ливерпуле?
    — И тот и другой. Но и в Москве у «Севильи» были пара моментов, когда все могло пойти по-другому, — испанцы упускали невероятные голевые возможности. Казалось, что они контролируют игру, у «Севильи» оказались большие проблемы с реализацией. В этом плане они выглядят несколько легкомысленно и во внутреннем чемпионате.

    — Оцените кампанию каждой команды по пятибалльной шкале.
    — ЦСКА заслужили четыре с плюсом, «Локомотив» — четыре с минусом, свою роль сыграли два крупных поражения от «Атлетико», «Спартак» — также четыре с минусом, хотя они выбыли из еврокубков раньше других. «Зенит» — четверка. «Краснодар» оценивать не буду (смеется). Все это относительно, «Зенит» заслужил четверку за все выступление в Европе в целом, хотя после группового этапа ожидания были выше.

    Использованы фото: РИА «Новости», EPA, «Спорт День за Днем»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров