YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Парфенов: Романцев и Ярцев обещали приехать на матч «Тосно»

Дмитрий Парфенов
Фото:

Накануне возобновления первенства ФНЛ журналисты «Спорта День за Днем» пообщались с главным тренером «Тосно» и выяснили, что 41-летний Дмитрий Парфенов не снимает задачи побороться за участие в стыковых матчах.

У нас команда областная, а не из Санкт-Петербурга

— Дмитрий Владимирович, команда готова к возобновлению первенства ФНЛ? Довольны ли вы новичками, пришедшими в «Тосно» зимой?
— Любой тренер вам скажет: чуть-чуть не хватило времени на подготовку и сыгранность команды в обновленном составе. Впрочем, нам грех жаловаться, сумели договориться с хорошими футболистами, ребята проделали огромный объем работы. Смазало впечатление поражение от «Пскова» (0:2) в последней контрольной игре. Хотя нет худа без добра. Для нас это урок, хорошая информация вовремя.

— Что стало главным в переходе мастеровитых новичков в «Тосно»? Наверняка они могли бы трудоустроиться в клубах рангом выше? Финансовая составляющая? Город? Перспективы клуба?
— Думаю, перспективы и конкретные задачи. Пообщались с игроками, я увидел их огромное желание.

— Вы просили у руководства именно этих игроков? От кого шла инициатива приглашения?
— Эти нюансы я не знаю. Появилась возможность — мы ею воспользовались.

— Зимой из ряда клубов ФНЛ доносились сигналы SOS. Болельщики «Шинника» писали письма, «КАМАЗ» собирался сниматься, «Байкал» испытывал финансовые затруднения. Не пора ли задуматься о сокращении дивизиона до 18, а может, до 16 команд?
— Я не приветствую такие мысли. Чем больше игр, тем лучше для игроков, тренеров, болельщиков.

— В текущем первенстве посещаемость ФНЛ бьет все антирекорды. Почему болельщик в регионах не хочет идти на стадион?
— Многое зависит от инфраструктуры, комфорта. Должна быть какая-то государственная программа поддержки футбольной инфраструктуры. Раньше ходили? Так раньше столько красивого и разнообразного футбола не показывали по телевизору. Нынешний турнир в ФНЛ — интересный, ровный, нет такого расслоения команд, как в предыдущие годы. В свою очередь, сказался и переход на систему «осень-весна». Летом наши болельщики отдыхают от футбола, а в октябре и ноябре вынуждены смотреть футбол на стадионах в некомфорт­ных для них условиях. Выходом из ситуации может стать строительство компактных футбольных стадионов от пяти до десяти тысяч зрителей, с соответствующими условиями для просмотра матча.

— «Тосно» принципиально оказаться выше в таблице, чем «Зенит»-2?
— Мы смотрим только за собой. Мотивация, пусть это банальные слова, — побеждать в каждой игре!

— Есть ли у вас контакты с «Зенитом» на предмет аренды или полноценных трансферов молодых воспитанников питерского футбола?
— Неверно утверждать, что «Тосно» — некая альтернатива «Зениту». У нас команда област­ная, а не из Санкт-Петербурга. Идем своим путем. Поверьте, по многим игрокам из «Зенита»-2 мы общались, но договоренностей не достигли.

— Виктор Прокопенко, под началом которого вы начинали карьеру в одесском «Черноморце», как-то признался, что бороться за выживание сложнее, чем за медали. В плане психологии «Тосно» было готово к такому развитию событий? Внизу таблицы не все решается на футбольных полях?
— К футболу мы точно готовы, а про остальное даже не хочется думать. Борьба за выживание — это другая философия.

17 очков отрыва — большая дистанция, но ничего нет невозможного

— Вы надеетесь вклиниться в борьбу за путевки в премьер-лигу?
— Почему бы и нет? Я не хочу делать громких заявлений. Повторюсь, нужно брать свои очки.

— Анализировали календарь оставшихся матчей вашей команды и потенциальных конкурентов за место в четверке?
— Такая работа велась. Но! После перерыва команды могут меняться до неузнаваемости. Поэтому тяжело понимать силу соперников. Думаю, «Газовик», «Томь», «Арсенал», «Факел» и «Волгарь» — безусловные лидеры. Мы смотрим за командами зоны стыковых матчей, и теми, кто находится «под ними». 17 очков отрыва — большая дистанция, но ничего нет невозможного.

— Ваше отношение к предполагаемому переезду «Тосно» в Новгород? Не создаст ли это дополнительных проблем при подготовке к играм?
— Отношение — положительное. У нас будет своя арена и дополнительный болельщик. Искусственным газоном уже никого не удивишь. Главное, чтобы были условия для игроков и для комфорта болельщиков.

— В академии «Зенита» команды всех возрастов играют по одной и той же схеме, с единой концепцией, воспитывая игроков для главной команды. В «Тосно» пытаются выстраивать похожую модель?
— Я бы не сказал, что «Зенит»-2 играет по одной концепции с главным «Зенитом». Академия? Пригласит летом «Зенит» Пеллегрини, он предложит свое видение, и что, все детско-юношеские команды должны будут тотчас же перестроиться? Это в «Аяксе» у тренеров стоит пункт в контракте, чтобы играть по схеме 4–3–3. Но такие клубы — исключение. Мы будем общаться с тренером молодежной команды Сергеем Дмитриевым, постараемся ездить на игры. Я практиковал в ивановском «Текстильщике», чтобы в основной команде появлялись ребята из «молодежки».

— Вы работали с великими тренерами — тем же Прокопенко, Леонидом Буряком, Вячеславом Грозным, Олегом Романцевым, Валерием Лобановским, Юрием Семиным. Используете какие-то наработки, методики мэтров или идете своим путем?
— Имена тренеров, которых вы перечислили, говорят сами за себя. От каждого тренера что-то берешь, но повторять кого-то — неверный путь. Копия никогда не будет лучше оригинала. В киевском «Динамо» одно время была проблема «конспектов Лобановского». А как чувствовать игрока, Реброва или Шевченко, как с ними разговаривать — в конспектах не прочитаешь. Это знал только Валерий Васильевич!

— С Романцевым сейчас общаетесь?
— Регулярно по телефону. Я могу задать ему вопросы. Олег Иванович дает определенные советы в области психологии. Более того, Романцев вместе с Георгием Ярцевым планируют посетить одну из наших домашних игр.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад