YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Дмитрий Сычев завершил карьеру. Он спас Евро для России и играл за «Окжетпес» Кумир 2000-х и автор гола жизни в ворота «карликов»

Дмитрий Сычев
Фото: readfootball.com

Сегодня 36-летний экс футболист сборной России Дмитрий Сычев объявил о завершении карьеры. Без пышного прощального матча, просто в «Инстаграме» с подборкой фото – сплошь из «Локомотива» и российской сборной. 

Для целого поколения болельщиков Сычев – уже воспоминание из детства, а ведь он не такой уж возрастной, как кажется

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этот день наступает в жизни каждого, кто посвятил себя спорту. Для одних – это холодное взвешенное решение, для других – мысль, к которой приходишь лишь со временем. Я, скорее, из второй категории. Футбол для меня всегда был жизнью, даже больше. Я всегда любил только футбол в себе, а не наоборот. Это моя любимая игра, а заканчивать игру я не любил с детства. Но игра прекрасна, когда на поле ты можешь забыть обо всем. В последнее время это давалось мне уже не так легко. Я принял решение завершить игровую карьеру. Не могу сказать, что реализовал себя полностью, но и жаловаться на судьбу мне грех. Это был большой, интересный, непростой путь. Мой путь, который теперь заканчивается. Я благодарю всех тренеров, с которыми пересекался – за веру в меня, терпение и опыт. Буду скучать по всем, с кем играл, ведь быть частью команды – лучшее, что есть в футболе. Отдельное спасибо болельщикам – вы наполняли смыслом мою футбольную жизнь. Я играл для вас, мы вместе переживали радость побед и горечь поражений, и я всегда чувствовал вашу поддержку, особенно когда было очень тяжело. Оставить след в ваших сердцах – это самая ценная и большая награда для меня! И, конечно, без поддержки моей семьи ничего бы этого не было. Переворачиваю страницу сегодня, чтобы начать новую главу завтра. Новый путь будет не менее интересный, я уверен! Остаёмся на связи. Ваш Дмитрий Сычёв. #СычёвЗабей

Публикация от Дмитрий Сычев (@dsychev11)

У Дмитрия та же история, что у Игоря Акинфеева и других рано выстреливших футболистов. Кажется, будто этот парень играет целую вечность и застал какие-то древние времена. Когда Марадона еще бегал по полю, а не сидел на троне... 

Анатолий Иванов помнит о Марадоне все хорошее и плохое

Фактически Дмитрий Сычев окончил большую футбольную карьеру в 2015-м, завершив выступления за казахский «Окжетпес» из Кокшетау. Окжетпес – это местная достопримечательность, красивая гора-пирамида. Название означает «стрела не долетит», то есть так высоко и далеко, что и не достать. 

После Кокшетау бывший игрок сборной России  объездил полмира в поисках работы и новых впечатлений. Побывал на просмотре даже в Малайзии в клубе «Т-Тим», который проводит домашние матчи на стадионе имени Султана Исмаила Насреддина Шаха – довольно уютный 15-тысячник для солнечной страны

Пробовал поиграть в пляжный футбол по примеру Александра Филимонова, но с меньшим успехом. Занимался серфингом – ну любит человек пляжи и морские берега. 

Занимался видеоблогерством – а как без этого. Снимался в фильме «Тренер» Данилы Козловского. 

Играл за «Локомотив-Казанку» – вторую команду «железнодорожников». Попутно отучился на спортивного менеджера в Высшей школе экономики и задумывался о постах в любимом клубе («Локомотиве»), хотя признавал, что работа в поле больше по душе. 

Наконец, летом 2019-го Сычев подписал контракт с армянским «Пюником», но так и не сыграл за «фениксов» ни матча. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон четыре дня назад – больше Сычева в футболе ничто не держало. 

Камео в «Тренере» и серфинг – это, конечно, занятно, а запомнят Сычева совсем другим. Для болельщиков Дмитрий – тот невысокий, светловолосый, шустрый форвард, который ворвался в романцевский «Спартак» (и попутно в сборную России) на закате великой красно-белой эпохи.

Казалось, парень из Омска вдохновит «Спартак» начать жить заново, однако в 2002-м он с долгим, затяжным скандалом уехал в Европу. В «Марсель», где его вскоре начал вытеснять из состава дерзкий новобранец. Дидье Дрогба. Из Франции Сычев вернулся в Россию. Не в «Спартак», а в «Локо» к Юрию Семину.

И так вышло, что бывший  спартаковец стал одной из легенд красно-зеленых. Помог им вернуть чемпионский титул в 2004 году – тот сезон считается одним из лучших в карьере нападающего. В чемпионате России он забил 15 голов, хотя лучшим бомбардиром первенства стал Александр Кержаков с 18 забитыми мячами. 

Тяжелые травмы смазали карьеру форварда, но на фоне большинства российских форвардов Дмитрий смотрелся как бог футбола. Футболка «Сычев» котировалась во дворе очень высоко. 

А ведь Сычев мог стать звездой петербургского «Зенита». Его карьеру в Петербурге испортил квартирный вопрос. «Спорт День за Днем» и Дмитрий Бесов рассказывали о том, как Сычев не стал партнером Кержа и Аршавина по клубу

Сычев не реализовал своего потенциала отчасти из-за травм, отчасти из-за неудачного вояжа в Европу и слишком быстрого возвращения. В сборной России он тоже не сделал всего, что мог, но одно ключевое достижение за ним числится. 

Под конец квалификации Евро-2008 команде Гуса Хиддинка нужны были победы над Израилем и Андоррой. В игре с Израилем при счете 1:1 Сычев вырвался к воротам, и...

Филимонов бы понял Сычева – и речь не о пляжном опыте

К счастью, шансы России на выход из группы спасла героическая и очень памятливая Хорватия. Спустя 10 лет «шахматные» заберут у нас должок на домашнем ЧМ-2018. А тогда в евроотборе южнославяне отняли очки у англичан и позволили России выйти в финальный раунд – при условии победы над Андоррой. Над, черт побери, Андоррой! 

Это сейчас Черчесов, Дзюба и компания топчут «карликов» и рвут на кусочки, а тогда Россия Хиддинка долго и безуспешно возила мяч перед штрафной андоррцев, демонстрируя совершенно тошнотворный футбол. Если бы матч так и закончился 0:0, в Москве могли начаться беспорядки по примеру ЧМ-2002, но именно Сычев светлой головой забил «карликам» единственный и победный гол. 

Отскочили!

А потом, в полном соответствии с пословицей «русские долго запрягают, но быстро едут,» было шикарное выступление на чемпионате Европы с бронзовыми наградами. Сычев там был, выходил на поле, но, увы, ничем особым не отметился. А один его гол мог изменить ход полуфинала с Испанией (0:3). 

А лучшим турниром Сычева за национальную сборную остается ЧМ-2002, когда совсем юный 18-летний форвард забил два гола (Тунису и Бельгии), хотя сборная Олега Романцева все равно провалилась, не сумев выйти из относительно легкой группы. 

И все-таки Сычев из тех игроков, чья карьера не нуждается в оправданиях. Он принес болельщикам достаточно радости, чтобы ни о чем не жалеть. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад