YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Васильев: Кузьмина добилась своего, в отличие от брата? На месте Шипулина западные спортсмены уже давно бы разрыдались Кузьмина заслужила чемпионство, и вот почему

Анастасия Кузьмина
Фото: EPA
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал итоги женского спринта на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

– Как оцените выступление сборной России?
– Команды в целом – не очень, а Катя Юрлова, в принципе, молодец, хоть и восьмая пришла. Но счастье было совсем рядом. Если бы не допустила один промах, была бы второй. Это было бы счастье для всей нашей страны, и для нее в первую очередь.

– После финиша Ирина Старых объяснила свое отставание тем, что это то, на что она сейчас готова. Почему тогда человек, готовый на 44 место, попал в четверку на спринт?
– Этот вопрос нужно задавать тренерскому штабу. Для меня вообще не понятно, зачем вести на чемпионат мира неготовых людей.

– Неужели у нас нет биатлонисток, которые могли бы пробежать лучше?
– Значит, нет. Команда формировалась по спортивному принципу. Те, кто поехал в Эстерсунд, лучшие. В этом смысле все справедливо. Другое дело, что общий уровень подготовленности наших спортсменок настолько низкий, что просто диву даешься. Та же Павлова проигрывает больше минуты, не допустив ни одного промаха. Я вообще не понимаю, как можно в таком состоянии приезжать на чемпионат мира. Или, может быть, на сборе в Санкт-Петербурге они что-то делали не так.

– Но при этом Евгения достаточно резко реагирует на то, что ей пишут болельщики. Перед стартом гонки она выложила в Инстаграме пост, в котором попросила оставить свое говно при себе.
– Это говорит о ее невоспитанности. Раз ты становишься публичным человеком, значит, должен быть готовым играть по правилам публичности. А публичность подразумевает сдержанность и корректность, потому что у каждого человека свое мнение. И нужно уважать любое мнение, даже совсем неожиданное и неприятное. Либо тогда заканчивай со спортом и живи сама с собой. Женя, конечно, неправа, но это недоработка руководства Союза биатлонистов России. Со спортсменами нужно обязательно работать, объяснять, что они как публичные люди могут делать, а что не могут. Они ведь ни больше и ни меньше представляют наше государство. Значит, они уже себе не принадлежат, раз несут на своих плечах гордое российское знамя. Они представляют Россию, а не себя лично, и должны соответствующе себя вести.

– Старых также пожаловалась, что подготовка трассы не соответствует уровню чемпионата мира.
– Первое, что приходит на ум, конечно, не применимо к женском полу, но все-таки: обычно танцору всегда что-то мешает. Во-вторых, все спортсмены в одинаковых условиях. В-третьих, Кузьминой это почему-то не помешало выиграть. Современный спортсмен должен быть готов соревноваться в любых условиях, а нынешние биатлонисты выступают чуть ли не в тепличных условиях. Они даже понятия не имеют, что такое плохие условия и неподготовленная трасса. Чуть-чуть им что-то не так, и они уже начинают высказываться по этому поводу. Это недостойно спортсмена, нужно быть более сдержанным.

– Анастасия Кузьмина впервые стала олимпийской чемпионкой в 2010 году, но чемпионаты мира ей не покорялись. И вот, когда она объявила, что этот сезон для нее последний, золото, наконец, пришло. Какой-то невероятный путь!
– Настя просто феноменальная спортсменка. Она, вне всяких сомнений, войдет в историю мирового биатлона. И не только своими выдающимися достижениями, но и целеустремленностью, упорством и настойчивостью. Я ее знаю очень хорошо и всегда относился с симпатией, даже когда она еще не была олимпийской чемпионкой. Потому что она очень выдержанная, скромная, обаятельная и приятная. Продолжать можно бесконечно. К ней применимы только самые позитивные эпитеты. То, что она сегодня выиграла, это следствие всей ее жизни: ее поведение, ее отношение к окружающему миру и спорту. В ее случае это все очень справедливо. Такие люди, как Настя, и должны выигрывать. Она всегда на позитиве, никогда никого не критикует. Только себя.

– Супруг и тренер Анастасии сказал, что еще утром из-за плохого самочувствия стоял вопрос, будет ли она участвовать в гонге. Как ей удалось победить?
– Так часто бывает в спорте. У нас даже говорят: «Бойся больных и беременных». И это правда, такое часто бывает. Вроде чувствуешь какое-то недомогание или вялость, но результат в протоколе почему-то все это опровергает. Это сложно объяснить логическим путем, но доказано десятилетиями.

– А не обидно ли вам за брата Анастасии – Антона Шипулина? Он все-таки своего личного золота чемпионата мира так и не выиграл, а его старшая сестра своего добилась.
– В какой-то степени Насте повезло с тем, что она выступала за другую страну. Она прошла мимо всех этих нападок западного сообщества на Россию. Поэтому в этом смысле Антону жутко не повезло. Совершенно незаслуженное неприглашение на Олимпиаду, где он мог завоевать медаль, и общее бесконечное давление. В 2017 году Шипулин был хорошо готов, но началась чехарда с допинговыми скандалами. Из-за давления ему чуть-чуть не хватало. Этот вечный один выстрел. Подобное каждого может выбить из колеи. Он еще молодец, долго продержался. Даже какие-то этапы Кубка мира выиграл. Западный спортсмен уже давным-давно закончил бы или разрыдался, как они обычно делают. У них же мужчины любят рыдать, причем на камеру. У нас это считается позором, когда мужчина показывает свою слабость, а у них другой менталитет.

Читайте также

Простуженная Кузьмина стала чемпионкой мира. Что не так с женским биатлоном?

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад