YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Васильев: Пока есть терапевтические исключения, бронза – потолок для нашей женской лыжной команды А мужчины сегодня поборются за золото

Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева
Фото: EPA
Двукратный олимпийский чемпион биатлонист Дмитрий Васильев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился впечатлениями от выступления сборной России по лыжным гонкам на чемпионате мира в австрийском Зеефельде.

– Вы начинали спортивную карьеру с выступления в лыжных гонках. А сейчас следите за лыжами?
– Конечно, слежу! И смотрю чемпионат мира.

– Как вы оцените выступление нашей сборной? Медалей много, но золота пока нет.
– Во-первых, не забывайте, что не только сборная России стремится завоевать золотые медали, но и признанные атлеты из Норвегии, Швеции и других стран. Их очень много. Во время мужской «разделки» мы увидели, что нашему Бессмертных не хватило чуть менее трех секунд для завоевания золота. Он был очень близок, но это спорт. Здесь трудно предсказывать. Однако уровень подготовки наших лыжников высочайший, он сравним с лидерами. Даже если они не завоюют золотых медалей на этом чемпионате мира, хотя я искренне им этого желаю, их выступление уже можно признать успешным. Они просто молодцы.

– Какие у вас прогнозы на сегодняшнюю мужскую эстафету?
– Прогнозы – это вообще не моя стезя, но, конечно, шансы наших ребят высоки. Если не случится чего-то экстраординарного, то они будут бороться за золотые медали. Это совершенно очевидно.

– Что насчет состояния Сергея Устюгова? На Тур де Ски он был хорош, а сейчас не показывает высокие результаты.
– Так бывает, что форма уходит. Как бы ни пытались ее планировать, это человеческий организм. Здесь невозможно на сто процентов спрогнозировать, когда у тебя будет идеальная форма, а когда нет. Видимо, немного промахнулся. Но я надеюсь, что сегодня он себя проявит. Еще и марафон остается.

– В женской эстафете наши девушки завоевали бронзу, и Елена Вяльбе сказала, что на данном этапе этот результат закономерен. Пока это действительно потолок?
– Судя по результату, да. Норвежки всегда традиционно хорошо выступают. Еще бы правила, которые прописаны в олимпийской хартии, работали в полной мере, а именно: были бы равные условия для всех спортсменов.

– Вы говорите про терапевтические исключения?
– Да. Совершенно очевидно, что главный и основополагающий документ о равенстве всех спортсменов на сегодняшний день не соответствует тому, что было прежде. Поэтому наши спортсмены, да и многие другие, находятся в неравных условиях с теми же норвежцами. Вы посмотрите статистику. До семидесяти процентов всех так называемых «больных» обыгрывают  всех здоровых. Ясно же, что это какое-то безумие. Как могут больные люди обыгрывать здоровых? Значит, надо пересматривать это формулу и отправлять тех, кто болеет, на Паралимпиаду. Пусть они там соревнуются. А спорт высших достижений должен быть предоставлен только для здоровых людей. Больных еще больше травмировать не надо. Зачем усугублять их диагнозы? Пусть они лечатся, а потом приходят в большой спорт и выступают на равных со всеми.

– Женская команда в этом же составе в прошлом году выиграла бронзу на Олимпиаде. Как думаете, кто из этой четверки добегает до следующего чемпионата мира?
– Это сложно предсказать. Тут не знаешь, кто до следующего года добегает, а до следующего чемпионата – тем более. Прогнозы – это вообще вещь неблагодарная. Тот же Устюгов. Как он выступал до чемпионата мира, и как выступает сейчас. Хотя времени прошло совсем немного. Как можно прогнозировать, что произойдет через два года? Нереально.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад