• Дмитрий Васильев: Запад сильно заигрался с Россией. Безнаказанно это не пройдет!

    Двукратный олимпийский чемпион увидел заговор вокруг российских спортсменов

    03.01.19 16:21

    Дмитрий Васильев: Запад сильно заигрался с Россией. Безнаказанно это не пройдет! - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Четвертый этап Кубка мира начнется только 10 января, но в биатлоне хватает тем для обсуждения. Где теперь окажется Антон Шипулин? Что будет с РУСАДА? Поедут ли российские биатлонисты на чемпионат мира? Ответы корреспондент «Спорта День за Днем» искал вместе с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым. Начали с обсуждения скандального заявления шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона, который призвал в твиттере снова признать РУСАДА вне закона. Без всяких разбирательств.

    Норвежцы пусть посмотрят на своих лыжников

    – Не надо никого урезонивать. Пусть высказывается. Это его личное мнение. Я это расцениваю, как юношеский максимализм, – считает Дмитрий Васильев. – Мальчик еще в жизни пороху не нюхал. У него появился какой-то успех – Самуэльсон стал олимпийским чемпионом, и ему теперь кажется, что он во всем разбирается и все знает н­а этом свете. Делает совершенно безапелляционные заявления. Пусть поразвлекается. Жизнь таких людей очень хорошо учит. Через некоторое время они уже сожалеют о сказанном. Поэтому нужно набраться терпения и ждать, когда данный персонаж будет научен жизнью.

    – А как быть с норвежскими братьями Бе, которые бросают косые взгляды на Александра Логинова? Хотя он уже давно отбыл дисквалификацию.
    – Таким людям надо посмотреть на себя в зеркало. Если они такие поборники чистого спорта, пусть для начала разберутся со своими лыжниками. Тереза Йохауг была дисквалифицирована. Да, много кто. По этому поводу они почему-то не сокрушаются. Во-вторых, когда норвежская команда привозит на Олимпиаду шесть тысяч препаратов против астмы, я бы на их месте остерегся от косых взглядов. Все это лицемерие и цинизм. Но этот период обязательно пройдет. Скорее всего, после каких-то серьезных событий.

    – Каких?
    – Я сейчас смотрю, что западное сообщество сильно заигралось в отношении России и считает, что это пройдет им безнаказанно. Нет, конечно! Настанет время, когда они будут сильно сожалеть. Те, кто плохо учат историю, наступают на те же самые грабли.

    – 15 или 16 января должно быть объявлено решение по РУСАДА. Чего вы ждете?
    – Учитывая негативный тренд в отношении российского спорта, ничего хорошего ждать не приходится. Офицеров ВАДА в Америке не пускают ни в хоккей, ни в баскетбол, ни в бейсбол. И никаких санкций. О чем мы можем говорить?! А самый большой злодей – это Россия. Идет всеобщее давление на нашу страну по всем фронтам.

     

    Вне спорта Шипулин быстро зачахнет

    – Одна из причин ухода Антона Шипулина – он устал бороться со всем этим давлением. Как вы считаете, где Шипулин сможет реализовать себя лучше всего? Тренер? Спортивный чиновник?
    – И там, и там. Антон обладает колоссальным авторитетом в спорте. Он обязан использовать его во благо, а не зарывать. Тем более, что Шипулин заработал авторитет в честной борьбе. Очевидно, что Антон – уважаемый человек не только в России, но и в мире.  Мне кажется, что он должен остаться в спорте. А в какой роли, пусть сам решает.

    – Говорили, что ему уже вроде предложили чиновничий пост в Свердловской области, где живет Шипулин.
    – На счет этого я бы поостерегся на месте Антона. Спортсмену очень сложно сидеть на одном месте. Даже в самом шикарном кабинете. Это не для активного человека. Если Шипулину предложили пост вне спортивной сферы, он быстро зачахнет.

    – Как вы считаете, возвращение биатлониста Шипулина – это уже закрытая тема?
    – Сложно сказать. Это только Антон знает (улыбается). Раз уж его проводили, то думаю, что не совсем корректно назад возвращаться. Либо не надо было заканчивать. Он же понимал, что делает.

    – На прощальной пресс-конференции Шипулин признался, что для него семья важнее спорта. Дмитрий Малышко не хотел ехать на «Ижевскую винтовку», чтобы побыть с родными. Вы одобряете такой подход, когда биатлонисты хотят делать, как им комфортнее?
    – На каком-то этапе это себя оправдывает. Им уже перевалило за 30 лет, поэтому они производят перезагрузку в своем сознании. Выбирают, что важнее. Но если спортсмены хотят чего-то добиться, они должны прислушиваться к мнению своих тренеров. А не решать, где им стоит бегать, а где нет. Я категорически против этого. Когда спортсмен начинает рассуждать: это хочу, а это не хочу, ему можно заканчивать карьеру.

    – В этом сезоне главный старт – чемпионат мира в Эстерсунде. Медалей ждем только от Александра Логинова?
    – Почему? К одному старту можно очень хорошо подготовиться. В этом и состоит искусство тандема тренер-спортсмен. Этапы Кубка мира – они все равно подводящие к главному старту.

    – Главное, чтобы Россию допустили на чемпионат мира.
    – А с чего вы решили, что не пустят?

    – После Олимпиады в Пхенчхане, где выступала нейтральная команда, уже готовимся к худшему.
    – Перед Олимпиадой заранее предупредили, что МОК пригласит кого захочет. У IBU нет такого права. Без веских причин они не имеют право не допустить того или иного спортсмена.

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров