Защитник «Спартака» отказался от Кубка Гагарина

28.11.17 23:27

Дмитрий Юдин: Кубки Гагарина, добытые СКА, я не брал - фото

Автор:

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА защитник Дмитрий Юдин выступает сейчас за «Спартак», скучает по Санкт-Петербургу, но не считает, что заслужил второй из выигранных с питерской командой трофеев.

— В матче против «Трактора» завершилась рекордная для «Спартака» в КХЛ выигрышная серия. Обидно было прерывать такую победную поступь?
    — Мы не смотрим, рекордная серия или нет. Наша задача — выходить на каждый матч, биться за каждый миллиметр и выигрывать. Положение «Спартака» обязывает играть на победу в любом матче. А в поражении ничего страшного нет. Это была отличная мотивация для того, чтобы начать новую победную серию. Нет команд, которые не проигрывают.

— Как «Спартаку» удалось так разогнаться после не самого лучшего начала чемпионата?
    — Мы бьемся друг за друга, одержимы одной целью и выполняем тренерское задание. Сложно ответить, почему получилось такое начало чемпионата, но самое главное, что мы не опустили руки и продолжили гнуть свою линию. Сейчас мы нашли свою игру, и главное сейчас — не отходить от курса.

— Многие журналисты связали победную серию «Спартака» с тем, что на скамейке запасных появился Алексей Жамнов.
    — Возможно, и без его участия мы бы начали выигрывать. Но он действительно помогает руководить командой во время матча, подсказывает, направляет или, наоборот, старается попридержать, успокоить игроков, если это бывает нужно.

— В межсезонье вы перешли из СКА в «Спартак». Это новый вызов в карьере?
    — Для меня каждый день — это новый вызов. Для нас, хоккеистов, это вообще в порядке вещей. Мне нужно только работать и действовать по тренерскому заданию.

— Вы мало играли в составе СКА, поэтому ждали этого обмена?
    — Да, можно сказать, что ждал. Спасибо огромное коллективу, который принял меня по-домашнему. Спартаковские ребята — отзывчивые, никаких проблем с ними не было.

— Говорят, в «Спартаке» существует традиция — игроки должны проставиться после победы над своей бывшей командой. Вы уже выполнили свои обязательства после выигранного матча против СКА?
    — Думаю, такая традиция есть во всех командах лиги да и в других видах спорта также. «Спартак» в этом плане не оригинален. А проставились мы или нет — это уже секрет.

— По Питеру не скучаете?
    — Я приехал туда еще в таком возрасте, в 17 лет, когда только начинаешь жить, когда все интересно. Я провел в Петербурге пять лет, и город мне очень сильно запомнился, хочется туда возвращаться снова и снова. Очень много друзей, есть желание приехать для того, чтобы их просто увидеть, пообщаться. В дальнейшем (хоккей все равно не вечен) собираюсь купить маленькую квартирку на окраине Питера. Город очень добрый, приятный, мне все там нравится.

— Остались благодарны СКА? Это ведь ваш первый профессиональный клуб.
    — Думаю, я достиг всего благодаря своему первому тренеру в Нижнем Тагиле Александру Павловичу Медведеву. Если бы не СКА, попал бы в другой клуб. Там бы так же тренировался, играл и делал все, что от меня зависит.

— Кубок Гагарина во второй раз не взяли потому, что не чувствовали свой вклад в победу?
    — Я два раза его не брал. В первый раз не взял потому, что было мало времени. Во второй раз, считаю, я здесь совсем ни при чем. Меня не было в этой команде. Зато теперь у меня есть стимул, мотивация, чтобы сделать больший вклад, по-настоящему выиграть Кубок Гагарина и потом уже спокойно привезти его на родину. Тогда я буду уверен, что действительно внес свою лепту в победу. А сейчас я играю в «Спартаке» и думаю только об этой команде.

— Так что теперь ставите цель выиграть Кубок Гагарина со «Спартаком»?
    — Все команды хотят всегда выигрывать, но, если смотреть адекватно, наша главная задача — попасть в плей-офф.