27.04.22 09:17

Дмитрий Бивол: скорость, подвижность и техника – мои помощники против Канело - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Совсем немного времени остается до 7 мая, когда в Лас-Вегасе пройдет столь ожидаемый всеми бой – Сауль «Канело» Альварес против Дмитрия Бивола. В этом титульном поединке 31-летний россиянин будет защищать свое звание чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе.

Как проведет петербуржец оставшееся время до шоу? Испытывает ли подопечный Геннадия Машьянова психологический груз? Какие навыки помогут против знаменитого мексиканца?

На эти и другие интересные вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт День за Днем» ответил сам Дмитрий Бивол

– Для начала давайте перенесемся на девять лет назад. 14 сентября 2013 года в Петербурге вы готовились к престижным стартам – Всемирным Играм боевых искусств. В тот же день на ринге Лас-Вегаса Альварес проиграл единственный бой в карьере, зато кому – Флойду Мейвезеру! Вы смотрели тот культовый поединок?
    – Конечно! Проснулся в пять утра, чтобы наблюдать шоу в прямом эфире. Кстати, именно тогда я впервые увидел в деле Канело. Очень хорошо запомнил бой. Считаю, что Альваресу тогда не хватило навыков, чтобы подобраться к Мейвезеру. Все-таки Флойд – талантливый и опытный боец. По скорости, по движению он обыграл Канело.

– Пересматривали сейчас тот бой?
    – Иногда в интернете натыкаюсь на какие-то моменты поединка Альварес – Мейвезер. Но специально не смотрю, потому что все бои Канело я и так видел. А сейчас нет смысла включать их по новой. Понимаете, когда пересматриваешь записи, то начинаешь тратить свой эмоциональный запал. Сегодня не стоит такая задача. Сейчас нужно просто тренировать свои качества.

– Как прошла в Сан-Диего презентация вашего шоу? Вы впервые увидели Канело лицом к лицу. Какое осталось личное впечатление?
    – Нормальная презентация. Да, мы первые встретились лицом к лицу с ним. Впечатления обычные. Он – мой следующий соперник. Я каких-то особых эмоций и не ожидал. А вот со стороны прессы, действительно, колоссальный интерес. Но я стараюсь на эту шумиху не обращать внимания.

– Вы испытываете психологическое давление от того, что предстоит самый сложный бой в карьере?
    – Не сказал бы, что есть сильное давление. С какой-то стороны – я опытный боец: провел много любительских боев, много профессиональных. Я научился справляться с давлением. Стараюсь не следить за новостями, не читаю прогнозы…

Сейчас я просто живу в каком-то своем мире, который состоит из тренировок, питания да отдыха. Стараюсь смотреть фильмы, совершенствую английский, отвлекаюсь, чтобы не ощущалось давление.

Не надо выпрыгивать из штанов

– Действительно прогнозам и комментариям сейчас нет числа. Многие боксеры, тренеры, эксперты знают, как Вам победить Канело. Чей совет наиболее ценный?
    – Да вы правы. Напутствия дают все. У кого ни спроси, каждый что-то скажет. И каждый на 100 % уверен, как мне нужно боксировать, чтобы победить. Это понятно.

А насчет ценности… Каждый совет по-своему ценен. Нужно спокойно относиться к таким вещам. Просто нужно тренироваться и делать ту работу, какую мне дает тренер Геннадий Юрьевич. Слишком разбрасываться на различные мнения не стоит и метаться от совета к совету – тоже нельзя.

– Экс-чемпион мира Сергей Ковалев, который в свое время уступил Альваресу, тоже дал вам напутствие?
    – Да мы с Сергеем пообщались, обменялись парой фраз. Он не то, чтобы посоветовал, а просто высказал обычные мысли, которыми мог поделиться, исходя из своего опыта. Да, это важный бой, но не обязательно «выпрыгивать из штанов».

Надо тренироваться больше, чем обычно, но не стоит загонять себя. «Не перетренируйся. Делай свою работу, которую делаешь всегда. потому что можешь победить Канело», – такой краткий смысл напутствия Ковалева.

– А что говорит ваш тренер?
    – Как обычно! С Геннадием Юрьевичем мы просто тренируемся, пытаемся усовершенствовать свои качества. Всегда есть над чем работать: над подвижностью, над защитой, над заучиванием своих атак.

По два раза в день общаюсь с сыновьями

– Какие скиллы помогут вам в бою?
    – Все навыки, которыми я обладаю: скорость, подвижность, умение боксировать, моя техника – все это и должно помочь в бою. Опираться нужно только на эти скиллы.

Нельзя что-то новое сейчас изучать, придумывать. То, чем я не пользовался ранее и пытаться это сделать в бою. В любом случае получится хуже, нежели, когда ты совершенствуешь свои качества, которыми всегда пользовался, и они хорошо показывали себя в деле.

– Как проходит сбор сейчас в Калифорнии? Что будете делать в оставшееся время до шоу?
    – У нас все порядке, сбор идет по плану. Сейчас мы проводим спарринги. Разумеется, за неделю до боя перестанем спарринговать и поедем уже в Вегас.

– Вы уже давно на сборах, соскучились по близким? Удается пообщаться с супругой Катей и сыновьями Мироном и Никоном?
    – Конечно соскучился, общаюсь с семьей каждый день. Стараемся даже поговорить по два раза: утром перед школой и садиком и вечером звоню перед сном. Есть сложность из-за разницы в часах. У меня вечер сейчас, а они только проснулись, собираются в школу. И наоборот.