• Дмитрий Куликов: «Попав в запас, сильно разозлился»

Персона

20.12.11 16:29

Ведущий российский защитник в НХЛ рассказал, в чем разница между дебютным и третьим сезоном в лиге, почему он рад переезду «Атланты», и кто для него более неудобный соперник, чем Овечкин и Кросби.

Дмитрий Куликов, несмотря на юный возраст, на данный момент – самый результативный российский защитник в Национальной хоккейной лиге. Уроженец Липецка – лидер обороны «Флориды», впервые за 12 лет реально претендующей на выход в плей-офф. В интервью «Спорту день за днем» Куликов рассказал, каково ему в статусе одной из главных надежд сборной России, и назвал главные впечатления от трех проведенных в НХЛ сезонах.

— Новички лиги отличаются от ветеранов тем, что на все смотрят круг­лыми глазами, в то время как опытные игроки относятся ко всему, как к рутине. У вас эйфория от того, что вы играете в НХЛ, успела пройти?
    — Можно сказать, прошла. Уже к концу первого года я начал успокаиваться. Но в целом дебютный сезон прошел так, как вы и говорите. Мне все было в диковинку – пятизвездочные гостиницы, самолеты и так далее. Сейчас уже привык. То же общение с прессой и фанатами воспринимаю спокойно.

— Вы уже третий год выступаете за океаном. В чем главное отличие по сравнению с дебютным сезоном?
    — Наверное, опыт. Опыт и знание соперников. Я уже понимаю, как играют другие команды, как действуют те или иные хоккеисты, какие у кого уникальные приемы. Уже примерно знаю, кто и что будет делать. Это очень помогает. Так что опыт – это самое главное.

— До сих пор помните момент, когда поняли, что играете в сильнейшей лиге мира?
    — Не знаю, сложно сказать. Сейчас уже вряд ли скажу, когда именно ко мне пришло понимание этого.

— Помогу вам примером. Нападающий «Виннипега» Александр Бурмистров сказал, что все осознал, когда его в первый раз жестко «встретили».
    — Да со мной такое и в юниорской лиге случалось иногда. Бывало, не успеешь голову поднять, так тебя уже «встречают». Причем не только за воротами. Но у меня нет какого-то определенного момента, чтобы я мог сказать: «Именно тогда я понял, что теперь играю в НХЛ». Наверное, как начал играть здесь, так и понял.

— Успели узнать за эти три года, чего в НХЛ нельзя делать ни при каких обстоятельствах?
    — Опаздывать нельзя никуда. Здесь с этим строго. Нельзя задерживаться ни на тренировки, ни на рейсы, ни на выезды, ни на игры.

— Часто опаздывали?
    — Нет, я по чужим примерам сужу.

— И как наказывают непунктуальных игроков? Не берут на выезд?
    — Штраф большой надо платить.

— Больше, чем в России?
    — А я не знаю, как в России. Я ведь там не играл во взрослых командах.

— Помните свой самый большой нагоняй за эти три года?
    — В этом смысле больше всего запомнилось, когда меня на одну игру в состав не поставили в прошлом сезоне – против «Каролины». Впервые за три сезона я остался в запасе. Видимо, тренеры решили, что я плохо играю.

— Что тогда почувствовали?
    — Наверное, озлобленность. Мне хотелось доказать, что тренеры приняли неправильное решение. И это помогло: я, можно сказать, «проснулся» и начал играть лучше.

— Дмитрий Орлов, недавно дебютировавший за «Вашингтон», рассказывал, что для него самым большим сюрпризом за океаном стало то, что здесь защитникам достается ничуть не меньше, чем нападающим. А чему удивились вы?
    — Тут команды, конечно же, играют больше через вброс в зону, так что на защитников оказывается большое давление, и им действительно немало достается. Когда на тебя бегут нападающие, надо быстро принимать решение, что делать с шайбой, оценивать позиции парт­неров… Иногда не успеваешь.

— От кого за эти три года в НХЛ больше всего досталось?
    — Недавно, кстати, и был случай. Мы с «Сент-Луисом» играли. Не помню точно, от кого мне «прилетело», но за все три года мне так еще никогда не доставалось.

— Сложилось впечатление, что вы в этом сезоне стали чаще бросать по воротам. Так ли это на самом деле?
    — Мне наоборот все говорят, чтобы я чаще бросал, что я мало атакую ворота в сравнении с тем количеством возможностей, что у меня возникают. Так что сложно сказать. Мне кажется, что я действительно стараюсь бросать как можно чаще, как только возникает хорошая «линия» для шайбы. Другое дело, не хочется попадать в ноги – это чревато выходами «1 в 0» на наши ворота.

— Вы уже третий сезон подряд блестяще играете в ноябре, как будто это ваш любимый месяц. С чем это связано?
    — Наверное, успеваю «раскачаться» с начала сезона. Октябрь – для разогрева, а в ноябре начинаю уже очки набирать (смеется). Так вот «просыпаюсь».

— Может быть, это связано со спецификой подготовки к сезону?
    — Нет, не думаю. Тем более нынешний сезон у меня все же отличается от предыдущих. Я начал хорошо в октябре и хорошо продолжил в ноябре. Хотя готовился вроде бы одинаково. Может быть, партнеры просто другие – и больше отдают на меня, и больше сами забивают с моих передач (улыбается).

— Вы и свою первую шайбу в этом сезоне забросили аккурат в середине ноября – символически.
    — С голами, кстати, проблемка.

— Почему?
    — Вот вы говорите, что я много бросаю. А шайба в ворота никак не идет. Стоит подумать, как ее туда «протолкнуть» все-таки. Может, после этого пойдет?

— Некоторые защитники атакующего плана, такие как Майк Грин или Дион Фанюф, могут и на чужой пятачок полезть. У вас та­кого желания не возникает? А то вы чаще всего на синей линии остаетесь.
    — Я играю как могу и не сравниваю себя с другими.

— Появились ли у вас нелюбимые арены в лиге?
    — В Каролине на RBC Center не очень нравится играть. В Атланте тоже, но сейчас команда оттуда переехала, так что одной нелюбимой ареной меньше.

— В Каролине не нравится, потому что вас в матче против местной команды посадили на лавку?
    — Нет, конечно, – в запасе-то я остался, когда мы с «Харрикейнс» дома играли. Не могу даже объяснить, что там не так. Просто атмосфера не моя, что ли.

— А есть нелюбимые соперники?
    — Вот, кстати, как раз из-за одного игрока я, вероятно, RBC Center и невзлюбил. За «Каролину» в последнее время играл Эрик Коул – он-то и был моим самым нелюбимым соперником.

— Из-за чего?
    — Он быстрый и сильный. Вроде ничего особенного, но у меня с ним постоянно были проблемы.

— Удивительно это слышать, ведь вы играете в одной конференции с такими звездами, как Сидни Кросби и Александр Овечкин. А самый неудобный соперник – Эрик Коул…
    — Да. Сам не знаю, как так получилось, но больше всего проблем мне создавал именно он.

— Сейчас вы самый результативный российский игрок обороны в НХЛ. По очкам обгоняете даже Сергея Гончара. Как вам статус главного защитника России на ближайшие несколько лет?
    — Я о таком точно не думал. Присвоение подобных званий – это дело прессы, я же просто играю. Пытаюсь действовать все лучше, пытаюсь по максимуму помогать своей команде – и все. Но что уж тут скрывать – такой статус мне льстит (смеется).

— Перед нынешним сезоном «Флорида» серьезно перетряхнула свой состав. Судя по старту регулярки, команде это пошло только на пользу.
    — Согласен. Нашей команде нужен был новый стиль и новые игроки. Генеральному менеджеру удалось внести необходимые изменения, и это дало результат в начале сезона. Но самое важное начинается сейчас. Декабрь и январь – самые важные для нас месяцы. Нам очень важно остаться в кубковой восьмерке конференции. Если мы сейчас сдуемся или начнем проигрывать через раз, то потом уже будет крайне сложно догонять команды, которые от нас оторвутся.

— Любопытно, что к концу ноября второе и третье места в Восточной конференции занимали соответственно «Флорида» и «Торонто», которые в прошлом году даже не попали в плей-офф.
    — Я, если честно, даже и не думал перед стартом чемпионата о том, на какое место мы можем претендовать. Просто хотелось сначала выиграть как можно больше матчей, а потом уже смотреть на турнирные расклады. Да, сейчас мы в хорошем положении – среди лидеров конференции. Но, повторюсь, ни в коем случае нельзя расслабляться. Нужно выигрывать еще и еще – во что бы то ни стало.

— Какой совет вы могли бы дать нашим молодым защитникам, мечтающим пробиться в НХЛ?
    — Побольше работать. Смотреть на свои ошибки. Самосовершенствоваться. И учить английский язык. Самое главное, чтобы было желание и знание английского.

— Без него никак?
    — Совсем никак.

Торонто