• Дмитрий Васильев: У Логинова есть вакцина против всяких мерзавцев

    Интервью двукратного олимпийского чемпиона перед стартом Кубка мира

    26.11.21 02:24

    Дмитрий Васильев: У Логинова есть вакцина против всяких мерзавцев - фото

    Фото: EPA

    Двукратный олимпийский чемпион и президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев поделился своими ожиданиями перед стартующим сезоном. Первый этап Кубка мира пройдет 27-28 ноября в Эстерсунде. В субботу мужчины и женщины пробегут индивидуальные гонки, а на следующий день их ждут спринты.

    У сборной России на стартовые этапы Кубка мира отобрались: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Карим Халили, Даниил Серохвостов, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Кристина Резцова и Валерия Васнецова.

    Главным стартом нынешнего сезона станет Олимпиада в Пекине. Пока квота сборной России: пять мужчин + пять женщин. Но ее еще можно увеличить до шести человек за счет удачных выступлений на этапах Кубка мира до Игр в Пекине.

    – Надо плавно готовиться к Олимпиаде и естественно бороться за квоту. Это очень важное дело. Здесь надо держать ухо востро, но не выплеснуть всё до Олимпиады, – считает Дмитрий Васильев.

    IBU не назвал Александра Логинова среди фаворитов Кубка мира. Как к этому относиться?
    – Это их личное дело. Пусть они говорят, что угодно. Мы традиционно как-то спокойно относимся к общему зачету Кубка мира. Это, конечно, очень приятно – завоевать Большой хрустальный глобус. Здесь нет спора. Но это не главная цель. Мы стараемся готовиться к основному старту – чемпионату мира или Олимпиаде.

    – Согласен.
    – Другое дело, что есть страны, которые успешно выступают весь сезон на протяжении многих лет. И это, конечно, вызывает некоторые сомнения и подозрения. Как можно много лет выигрывать всё подряд? Нам говорят, что терапевтические показатели – объективные. Здесь нет никакого лукавства. У меня другая точка зрения. 

    – Сразу возникает вопрос про Александра Логинова. Ему надо быть снова готовым к психологическому прессингу со стороны соперников. Чем ближе Олимпиада, тем наверняка, больше будут вспоминать про ЭПО. Как Логинову надо реагировать?
    – Он уже научился реагировать. Думаю, что в этом году его не удастся дестабилизировать. У него уже есть определенная вакцина против всяких мерзавцев. 

    – У Логинова еще нет олимпийских медалей. Какой результат в Пекине станет для него успехом?
    – Любые медали. Не только для него, но и для всех российских биатлонистов. Если удастся выиграть золото, в команде или лично, – это будет прыжок выше головы. Я считаю, что Логинову по силам завоевать какую-нибудь медаль, но здесь обязательно должен присутствовать фактор удачи.

    – Главное, чтобы Логинова пригласили на Олимпиаду. После истории с Пхенчханом нам приходится переживать по этому поводу. На Олимпиаду-2018 не пустили даже Шипулина.
    – Думаю, что в этот раз вряд ли кого-то не пустят. Это будет тогда дискредитация по национальному признаку. 

    – Отказ Логинова от работы с Каминский бьет по авторитету старшего тренера мужской сборной России?
    – Никак. Здесь вопрос симпатии. Когда Логинов делал выбор, он не знал, Каминский – хороший тренер или нет. Видимо, Александр руководствовался своей интуицией, а с Башкировым для него более благоприятная атмосфера. Только сезон покажет, он сделал правильный  выбор или нет.

    – У Елисеева вообще был публичный конфликт с Каминским. Как вы считаете, он нужен сборной России?
    – На мой взгляд, Елисеев – очень способный и потенциально сильный спортсмен. Но ему мешают высокомерное поведение и отношение ко всем окружающим. Матвею нужно сконцентрироваться только на спорте. Тогда у него все бы получилось. А он начал критиковать старшего тренера, чего, по моему мнению, не имел права вообще делать.

    – Почему?
    – Он готовится за государственные деньги. Значит, как минимум должен был соблюдать корпоративную этику. А как максимум, Елисеев обязан выполнять всё, что ему было предписано старшим тренером. Поскольку он также государственный человек. Но Елисеев это проигнорировал. И еще начал критиковать Каминского. Я считаю, что это недопустимые вещи в спорте. Если ты сам тренируешься, за свои деньги, можешь делать всё, что угодно. А за государственные – не имеешь право. 

    – Может все-таки Каминскому помириться с Елисеевым, а не быть как Дзюба с Карпиным?
    – Первый шаг должен сделать Елисеев. Каминский – состоявшийся, успешный тренер. Правда, в лыжных гонках, но тем не менее. Он подготовил чемпионов мира, олимпийских чемпионов. А Елисеев – спортсмен, вечно подающий надежды. Он еще никто. Поэтому его мнение в отношении Каминского не имеет никакого значения.

    – Много вопросов по Евгению Гараничеву. Как вы считаете, он способен попасть на Олимпиаду?
    – Насколько я знаю, в этом году Женя готовился к сезону как никогда. Настолько усердно и скрупулезно относился ко всей работе. Думаю, что это должно дать позитивные плоды. Очень надеюсь, что Гараничев попадет на Олимпиаду. В Сочи он завоевал бронзовую медаль (в индивидуальной гонке – «Спорт День за Днем»). Мне кажется, что ему по плечу завоевать еще одну награду на Олимпиаде, но для этого надо довести до логического результата всё, что он делал с подготовительного периода.

    – На последнем чемпионате мира сборная России взяла только бронзу в мужской эстафете. Стоит ли уже сейчас накатывать к Олимпиаде квартет Халили-Елисеев-Логинов-Латыпов или лучше поэкспериментировать?
    – Конечно, надо экспериментировать! Дать всем возможность поучаствовать и проявить себя. Этот состав совсем не идеальный. В эстафете прежде всего нужны надежные стрелки со стабильным ходом. По такой формуле надо отбирать спортсменов. Слишком быстрые гонщики не всегда себя оправдывают. Если он зайдет на штрафной круг или дважды будет стрелять из восьми, от его скорости нет никакого толку. Не обязательно смотреть, как спортсмен выступает в личных гонках. Нужно ориентироваться, как он себя проявляет в эстафетах.

    – Давайте теперь поговорим про женскую сборную. Старший тренер Михаил Шашилов недавно допустил возможность ухода из сборной России.
    – Старший тренер сборной – это расстрельная должность. Когда люди идут туда, то четко это понимают. Выиграл какую-нибудь медаль – молодец, герой. На следующий день проиграл. Ты – самый плохой человек на Земле. Ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Я высказывал свое мнение в отношении Шашилова. Не хочу повторяться. 

    Shash2.jpg

    – Вы не поменяли свое мнение о Шашилове?
    – Нет, конечно. Еще больше укрепил свое мнение, что это недоразумение российского биатлона. Заявление Шашилова, что он может уйти в любой момент, говорит о нем, как о случайном человеке в сборной России. Если тебе удалось стать старшим тренером женской команды, ты должен относиться к этому по- государственному. То есть не безразлично: «Ай, мне до лампочки! В любой момент могу уйти». Это просто неуважение ко всем российским болельщикам, отсутствие всякой ответственности в своей работе. Воспитанный человек никак не может высказывать такие вещи. Это просто безобразие!

    – Шашилов пытался убрать Нигматуллину (Кайшеву) из состава сборной, но ему не дали. Не странно ли это? Раз поставили тренера, то доверяйте ему, чтобы потом спросить за результат.
    – Не до конца доверять. Шашилову итак дали формировать большинство команды, а он хочет вообще всех. У меня вопрос: «Почему Шашилову необходимо давать такой карт-бланш? Что он такого героического совершил?».

    – Медалей чемпионата мира при нем не было.
    – Я про это и говорю. Мне кажется, что это ошибка – доверять человеку, который вообще не показал никакого результата.

    – Вы были против wild-card для Ирины Казакевич. Что она должна сделать на первом этапе Кубка мира, чтобы вы изменили свое мнение?
    – Для начала хотя бы стабильно стрелять. Если на четырех рубежах в индивидуальной гонке Казакевич стрельнет два штрафа, то я буду считать, что не всё так плохо. У нее неплохой ход, но сейчас она потеряла всю стрельбу. 

    – Вы ждете от Казакевич прогресса?
    – Она – одна из самых сильных гонщиц, но не раскрывает свой потенциал. Считаю, что прежде всего в этом виноваты тренеры, которые не создают тех условий, при которых Ирина могла бы себя проявить. 

    – Что это за условия? Казакевич дали wild-card.
    – Я имею в виду тренировочные условия. С такими спортсменками, как Казакевич, нужно работать индивидуально. Ею надо заниматься больше, чем другими, потому что она реально может показать результат и быть лидером команды. Но в двух контрольных гонках она настреляла по пять штрафов. Это что, работа?

    – Теперь давайте поговорим про Светлану Миронову. В прошлом сезоне, наверное, никто больше вас ее не критиковал. 
    – Миронова приблизительно одинакова с Казакевич. Они быстро бегут, но нестабильно стреляют. Один раз из десяти могут куда-то попасть, а все остальное… Что это за биатлон? С таким результатом не на что рассчитывать. 

    – Можно что-то поправить до Олимпиады?
    – Стрельба – это очень сложное дело. Прежде всего психология, а уже во вторую очередь мастерство. Если медведя можно научить кататься на велосипеде, то человека – стрелять. Если он талантливый, то ему все быстро дается. Кому дается тяжело, его можно довести до какого-то определенного уровня. Но для этого нужно время. И конечно, психологическая работа. Поскольку она не была проведена, сейчас остается рассчитывать только на удачу. 

    – Последняя медаль женской сборной на чемпионате мира – серебро петербурженки Екатерины Юрловой-Перхт в 2019 году в масс-старте. Известно ли вам, она собирается выступать в этом сезоне?
    – Катя родила второго ребенка, сейчас она занимается двумя детьми. У нее муж – австриец. Он находится заграницей. Поэтому Кате приходится непросто. Она – в России. Тренируется. Хочет выступить на «Ижевской винтовке». Попробовать себя, как она будет выглядеть. И после этого уже будет принимать решение, что ей дальше делать. 

    – Если Екатерина успешно выступит на «Ижевской винтовке», у нее останутся какие-то шансы на попадание на Олимпиаду?
    – Почему нет? В мастерстве Кати никто не сомневается. Если у нее получится хорошо выступить на «Ижевской винтовке», то конечно, руководство обязательно пригласит ее на Кубок IBU. А если и там выступит хорошо, то в январе – на этап Кубка мира.

    – Как вы считаете, на что женская сборная России может рассчитывать в Пекине?
    – Несмотря на критику, которую постоянно высказываю (не безосновательную), я очень не хочу быть обычным горлопаном, который всех не любит и всё критикует (смеется). Я просто очень сильно переживаю. И мне очень обидно за спортсменов. Я знаю, сколько они трудятся. Когда это всё впустую, конечно меня это задевает. Поэтому я критикую тренеров. 

    – Понимаем.
    – На Олимпиаде хорошим будет считаться выступление, если они завоюют какую-то медаль. Теоретические шансы есть.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров