• До Джимми еще далеко

    21.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Первые ракетки мира Роджер Федерер и Жюстин Энен отпраздновали в воскресенье своеобразные юбилеи. На турнире Masters Series в Цинциннати швейцарец завоевал свой 50-й титул, а бельгийка в Торонто – 35-й.

    После победы в финале над американцем Джеймсом Блэйком Федерер стал шестым теннисистом, которому удалось выиграть не менее полусотни турниров, едва достигнув 26-летнего возраста. Лидирует в этом списке Бьорн Борг, завоевавший 50-й титул, когда ему было всего 23 года 7 месяцев. Роджер же потеснил Пита Сампраса (26 лет 1 месяц) с пятой строчки. После столь значимой победы швейцарец скромно признался, что никогда не ставил перед собой цель приблизиться к этим достижениям, но число 50, особенно в отношении выигранных турниров (немалую долю которых составляют Masters и турниры Большого шлема), ему определенно нравится. Никогда не отличавшийся шапкозакидательскими настроениями Федерер не стал разделять оптимизма журналистов, интересующихся, когда он побьет рекорд Джима Коннорса. Напомним: Джимми за свою карьеру завоевал 105 титулов в одиночном разряде.

    «До этого еще очень далеко, – осторожно заметил швейцарец. – Я еще не прошел и половины пути к рекорду Джима. Тогда были другие времена, игроки проводили за карьеру большее количество турниров. Не хочу сказать, что победы давались им легче, но попробуйте на месте современного теннисиста выступать в течение сезона на многих состязаниях, пытаясь акцентироваться на Masters и турнирах Большого шлема».

    Чисто теоретически побить рекорд Коннорса Федереру по силам. В год Роджер выигрывает порядка 10 турниров. На данный момент он планирует выступать до 35 лет, надеясь удержаться на вершине рейтинга еще 5–7 сезонов. Так что времени для победы еще в 60 турнирах вполне хватит.

    Но это теория. На практике первой ракетке мира выигрывать все труднее. В нынешнем сезоне Федерер одержал победу только в одном турнире, проходящем на грунте. Можно предположить, что ему и дальше будет непросто на земле обыгрывать испанца Рафаэля Надаля. К тому же у швейцарца появился достойный конкурент и на харде. Пока Новаку Джоковичу еще не хватает опыта распределять свои силы на все турниры. Но через пару-тройку лет, если сербу удастся избежать травм, он сможет побеждать Роджера и на грунтовых и на быстрых покрытиях. Где Федереру пока не видно конкурентов, так это на траве. Но травяной сезон – самый короткий из всех. Даже при условии абсолютного доминирования на этом покрытии швейцарец за год завоюет максимум пару титулов.

    Как бы то ни было, на сегодняшний день Федереру нет равных и в умении поддерживать свою форму на протяжении всего года. Чуть-чуть сбавив обороты весной, он максимально мобилизует свои силы к Уимблдону и потрясающе проводит концовку сезона. В прошлом году он не проиграл ни одного турнира начиная с US Open. Доволен Роджер, как складывается для него подготовка к открытому чемпионату США и сейчас. На двух состязаниях серии Masters в Цинциннати и Монреале он проиграл всего один матч, уступив в финале монреальского турнира Новаку Джоковичу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров