YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


До свидания, «Петровский»! Премьер-лига. 22-й тур. «Зенит» — «Анжи» — 1:1

Александр Кокорин в матче Зенит - Анжи (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Последний матч «Зенита» на «Петровском»!» — афиша игры петербургской команды с «Анжи» намекала болельщикам, что нужно попрощаться со старым стадионом аншлагом. На самом деле возвращение сине-бело-голубых на «Петровский» еще возможно, поскольку после проведения Кубка Конфедераций руководство клуба собирается кое-что поменять на новой арене. Эту информацию, по сути, подтвердил в ходе предматчевой пресс-конференции главный тренер Мирча Луческу. Однако в нынешнем сезоне «Зенит» точно выходил на «Петровском» в последний раз: 22 апреля «Урал» примут на «Крестовском».

Фанаты хозяев придумали красочный прощальный перформанс, но и его, и специально подготовленные мероприятия отменили из-за теракта в петербургском метро. Впрочем, во время минуты молчания на Вираже появилось много актуальных баннеров, в том числе огромный баннер «Нас не сломить, не запугать, мы будем жить и побеждать». В память о жертвах трагедии было принято решение молчать первые 13 минут игры. Из запланированной программы самые горячие поклонники сине-бело-голубых оставили поход на стадион с детьми. Стоит напомнить, что в свое время «Зенит» ввел возрастное ограничение для фан-секторов (от 18 лет), а, значит, эта акция могла быть реализована только с согласия клуба.

Среди других благородно отреагировал на петербургскую трагедию и «Анжи». В день взрыва махачкалинский клуб выразил соболезнования погибшим и поддержку Северной столице, а в пятницу игроки, тренерский штаб и руководство гостей возложили цветы к мемориалу у вестибюля станции «Технологический институт». Кроме того, сообщалось, что «Анжи» перечислил в фонд помощи пострадавшим от теракта 1,4 млн рублей. Кстати, в фонд поступит и весь сбор от билетов за этот матч.

Естественно, «Зенит» усилил на «Петровском» меры безопасности. В частности, на стадион не допускались болельщики, имевшие при себе сумки, рюкзаки и другие крупногабаритные вещи. Увеличилось количество работников, обеспечивавших безопасность во время игры, досмотр болельщиков сделали более тщательным. Корреспондента «Спорта День за Днем» на выходе обыскивали внимательно, но, к счастью, выворачивать наизнанку не стали.

Спартаковский гол «Анжи»

Мирча Луческу привык, что лимит на легионеров путает ему карты. Теперь проблему возродила дисквалификация Артура Юсупова. Румын решил ее так: вернул в «опорную» зону Хави Гарсия, а вместо «висящего» на карточках Доменико Кришито поставил на левый фланг обороны Евгения Чернова.

Работоспособность Чернова действительно впечатляет. Про таких игроков говорят, что у них два сердца. Евгений с первых минут включил режим максимальной активности и постоянно «наезжал» на штрафную «Анжи» словно скоростной поезд. На первых минутах отметился заработанным штрафным и ударом по воротам с левой ноги. Тем не менее, по-прежнему бросается в глаза, что тактической зрелости защитнику, имеющему минимальный опыт выступлений в премьер-лиге, недостает. Эпизод с голом южан — наглядное подтверждение этой мысли. Чернов задержался при создании искусственного офсайда, что позволило принять мяч Адлану Кацаеву, а потом не помешал полузащитнику гостей отдать передачу на Сергея Паршившюка. Один экс спартаковец поделился мячом с другим, Павлом Яковлевым, и тот классным ударом в касание поразил ворота «Зенита». Заметим, что с Яковлевым должен был плотнее сыграть Николас Ломбертс. Таким образом, первый мяч в составе сине-бело-голубых пропустил Андрей Лунев.

Гол гостей нельзя было назвать большим сюрпризом, совершенно не вытекавшим из логики игры. Пусть по результатам обновленный «Анжи» соответствует статусу аутсайдера, по качеству футболу команда Александра Григоряна значительнее интереснее, например, «Рубина», который уступил «Зениту» туром ранее. Южане и не думали парковать какой-либо транспорт у своих ворот. Гости грамотно располагались на поле, слаженно передвигаясь, закрывая зоны, и смело прессинговали. «Зенит» в итоге создал не больше соперника, разве что эпизод с падением Артема Дзюбы на 45-й минуте стоил детального рассмотрения. Показалось, Аяз Гулиев сфолил в штрафной, попал в ногу Дзюбе. Махачкалинцы примерно в таком же ключе провели первый тайм и московского матча со «Спартаком», где, правда, сильно сдали после перерыва.

«Зенит» спасается вдесятером

Возможно, и на «Петровском» у южан кончился бы бензин во втором тайме, вот только эпизод на 50-й минуте полностью изменил ход игры. Капитан хозяев Мигель Данни разгильдяйским пасом подставил Ломбертса, которому ничего не оставалось кроме как сфолить на убегавшем к воротам Паршивлюке. Данни попытался поддавить судью, чтобы спасти бельгийца от удаления, да безрезультатно.

О каком-то планомерном давлении в меньшинстве говорить уже не приходилось, была надежда только на индивидуальное мастерство, характер зенитовцев. Сине-бело-голубые атаковали, как могли, упростив игру. В конце концов, Данни с Черновым исправились за ошибки. Они на пару доставили мяч Александру Кокорину, а нападающий, воспользовавшись рикошетом от защитника, прорвался к воротам и забил своей бывшей команде, за которую ни разу не сыграл.

«Зенит» наступал до финального свистка, но и «Анжи» хотел выиграть, имея численного преимущество. Это сделало последние минуты матча очень эмоциональными. Замененный Паршивлюк поссорился с тренером Григоряном — так сильно бывшие игроки «Спартака» была заведены в Петербурге. Удивительно, что никто не забил в открытом футболе. Сине-бело-голубых ничья точно не устроила, ведь теперь «Спартак» имеет возможность увеличить преимущество. Прощание с «Петровским» получилось скомканным. Может, «Зениту» действительно лучше сыграть здесь еще хотя бы раз и победить, чтобы окончательно перебраться на новый стадион в хорошем настроении.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Анжи» (Махачкала) — 1:1

«Зенит»: Лунев — Цаллагов (Мак, 85), Иванович, Ломбертс, Чернов — Хави Гарсия (Нету, 59), Эрнани — Кокорин, Жулиано, Данни (к) — Дзюба.

«Анжи»: Юрченко (к) — Паршивлюк (Эззатоллахи, 75), Фибель, Жиров, Мусалов — Яковлев, Гулиев, Тетрашвили, Кацаев (Хубулов, 68) — Будковский, Форбс (Прудников, 61).

  • Голы: Яковлев, 21 (0:1); Кокорин, 73 (1:1).
  • Предупреждения: Эрнани, 59 / Форбс, 14; Будковский, 39; Гулиев, 57; Фибель, 78; Хубулов, 83; Эззатоллахи, 89.
  • Удаления: Ломбертс, 50 / нет.
  • Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

8 апреля. Санкт-Петербург. «Петровский».

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Kamerad – 08.04.2017 21:51

показалось, что команда есть. Её нет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад