YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Добряк с аккордеоном

Валерий Пронкин
Фото: РИА «Новости»

Российские болельщики были так обрадованы медалью Дарьи Клишиной, что серебро молодого и не очень известного молотобойца Валерия Пронкина осталось в тени. А зря, ведь его награда дает надежду на то, что у российской легкой атлетики все-таки будет не такое мрачное будущее, каким оно видится сейчас.

Пронкин ехал в Лондон с третьим результатом сезона в мире, но на то, что из метателей выстрелит именно он, особо не рассчитывали: кто-то из прогнозистов смотрел на незвездное имя, кто-то допускал случайность показанного результата, да и 23 года — слишком юный возраст для метателя молота. Хотя возможно, именно молодость и стала козырем Пронкина. Он невероятно долго ждал получения нейтрального статуса. Заявку подали в феврале — положительный ответ пришел только 20 июля. Окно на выполнение норматива на чемпионат мира закрывалось 23 июля. К счастью, результаты, показанные в текущем сезоне на внутренних стартах, тоже учитывались. «Я уже ни во что не вникаю, просто жду хороших новостей», — говорил Пронкин.

Все спортсмены отлично помнят издевательский поступок IAAF, когда бегуны и прыгуны с нетерпением ждали возможности выступить на зимнем чемпионате Европы, но допуск на него дали только четверым россиянам, включая молотобойца Алексея Сокирского. Хотя зимнего сезона у метателей по сути нет. Зато Сокирский спокойно готовился к Лондону, где он стал пятым.

Пронкин, напротив, не пропускал ни одного старта и соревновался везде, где возможно: ему нужно было доказывать свое право на место в сборной в самом конкурентном виде в России. Оказалось, что 23-летний волжанин не зря поддерживал соревновательный тонус.

Валерий родом из Нижнего Новгорода, тренируется под руководством Вадима Херсонцева, который сам еще не так давно метал молот за 80 метров, а теперь руководит группой спортсменов высокого класса. В свое время ради метаний Пронкин отказался от занятий аккордеоном, но он благодарен музыке за приобретенное чувство такта, нужное молотобойцу. После успеха в Лондоне в интернете Пронкина сочли похожим на хулигана, в день ВДВ ударившего журналиста. Но схожесть эта внешностью начинается и ей же заканчивается. «Хороший парень! Добряк, как и все большие люди», — говорят про него среди бегунов.

Многие достойные молодые легкоатлеты, будучи никогда не связанными с допингом, сейчас пропускают старты только потому, что недостаточно долго находятся в списке для внесоревновательного допинг-контроля. Останется ли у этих ребят желание заниматься своим делом, бороться за место в несуществующей сборной, почти не имея возможности к заработку — вопрос открытый. Возможно, серебро Пронкина даст надежду его ровесникам, как бы лирично это не звучало.

Результаты

Мужчины. Молот. 1. Файдек (Польша) — 79,81; 2. Пронкин (ANA) — 78,16; 3. Новицкий (Польша) — 78,03… 5. Сокирский (ANA) — 77,50.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 13.08.2017 22:24

Не все наши участники сборной оказались готовы психологически, а некоторые и физически, чтобы выступить в свою силу и показать достойный результат. Не полетел молот у Сергея Литвинова, Илья Шкуренёв травмировался, другие не смогли выполнить квалификацию по разным причинам. Но остальные наши участники команды выступили превосходно завоевав 1 золотую и пока 4 серебряных медали. Надеюсь, что не останется без медали в последний день соревнований и Данила Лысенко. Пока Баршим и он прыгают успешней всех. Всё уже и он обеспечил себе серебро как минимум.Молодец !

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад