• Доедет ли до Питера новый Зидан?

    В трансферном окне

    30.01.10

    Итальянские СМИ продолжают отправлять в «Зенит» все новых и новых игроков из серии А. Это и понятно: трудно поверить в то, что вслед за Лучано Спаллетти на берега Невы не пожалуют игроки из чемпионата Италии. Некоторые из потенциальных трансферов вызывают лишь легкую усмешку, некоторые кажутся не более чем рекламным трюком со стороны агентов, но иные стоит воспринимать более серьезно. Пожалуй, к последней категории и относится информация об интересе «Зенита» к Жереми Менезу.

    Переход 22-летнего француз-ского футболиста, способного сыграть на позиции второго форварда или атакующего полузащитника, представляется реальным сразу по нескольким причинам. Менез и перспективный, и одновременно уже сложившийся футболист, его хорошо знает Лучано Спаллетти, и в то же время француз не получает достаточного количества игровой практики в «Роме», которая готова к переговорам о трансфере игрока. Судя по словам агента Менеза, главная проблема «Зенита» заключается в том, что петербургскому клубу придется выдержать конкуренцию. В очереди за Жереми стоят многие клубы. А как известно, денежные блага и перспективы участия в Лиге чемпионов далеко не всегда способны перевесить такие минусы, как климат и уровень чемпионата.

    Между тем покупка Менеза стала бы удачей для «Зенита». Потенциальный новичок сине-бело-голубых ярко заявил о себе уже в юном возрасте. В 16 лет подписал профессиональный контракт с «Сошо», в 17 (август 2004-го) дебютировал в высшем дивизионе, а в 18 (январь 2006-го) оформил хет-трик в матче с «Бордо»! Вся Франция была очарована талантом Жереми, которого охотно начали сравнивать с самим Зинеддином Зиданом. Более того, Алекс Фергюсон лично прилетал за игроком к нему домой и вел переговоры о переезде в «Манчестер Юнайтед». Однако, посоветовавшись с семьей, Менез все же отказался. Решил, что еще слишком «сырой».

    По манере игры француза скорее, можно сравнить с Мигелем Данни. Подвижный, резкий, агрессивный атакующий игрок с мягкой техникой и удивительно быстрыми ногами. Жереми полезен и в подыгрыше, и в завершении атак, хотя его не назовешь голеадором в чистом виде. Правда, в силу молодости стабильности ему пока не хватает. Поэтому он не сумел закрепиться в «основе» «Ромы», а в сборной Франции ограничился одним-единственным матчем. Добавим, что, выступая в Италии, Менез мог вляпаться в неприятную историю вместе со своим соотечественником Филиппом Мексесем. Как-то раз два француза отдыхали в ночном клубе и на выходе из заведения едва не устроили драку с фанатами непримиримого соперника — «Лацио». Лишь вмешательство полиции предотвратило шумный конфликт…

    Тем временем итальянская пресса сообщила еще об одном игроке «Ромы», который недоволен своим положением в клубе и параллельно попал в сферу интересов «Зенита». Речь идет о 28-летнем центральном полузащитнике Маттео Бриги. Бывший капитан молодежной сборной Италии, признанный в 2002-м лучшим молодым игроком страны, требует увеличения зарплаты от руководства и большего доверия от нынешнего наставника римлян Клаудио Раньери. Пока пожелания Бриги отклика не находят, поэтому вовсе не удивляет тот факт, что агент футболиста ищет альтернативные варианты.

    Об уровне мастерства Бриги нагляднее всего говорят четыре матча за сборную Италии, причем два из них он провел в ходе отборочного турнира к ЧМ-2010, вернувшись в национальную команду после долгого перерыва. Любопытно, что в Лиге чемпионов — 2008/09 он на пару с нападающим Мирко Вучиничем стал лучшим бомбардиром «Ромы». На счету Бриги — три гола, забитых в самый ключевой момент в концовке группового турнира, когда римляне вели борьбу за выход из группы. Подобные бойцы в российском футболе на вес золота.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров