• Догнать и перегнать Европу

    Автор: Спорт день за днём

    Российский клубный баскетбол учится жить по-новому. Мужской суперлиги в ее привычном за полтора десятилетия понимании больше не существует. Чемпионат России-2010/11 станет революционным по форме, методам управления и интриге.

    Вначале было слово

    «Два туда — один сюда». Эти, теперь уже нетленные, короткие, как пулеметная очередь, слова Максима Астанина, одного из руководителей аппарата Российской баскетбольной суперлиги, сказанные им в судейской комнате в перерыве четвертьфинала плей-офф между столичным «Динамо» и краснодарским «Локомотивом», записанные и выложенные в интернет накануне решающего матча серии, — изменили всю суть отечественного баскетбола.

    Астанин в своей вулканической по общественному резонансу и понятной каждому человеку из баскетбольного мира сентенции объяснял судьям, каким образом за счет судейских свистков необходимо обеспечить победу одной из команд. О методах, которыми обеспечивался выплеск этого разговора в медийное пространство, забудут через несколько месяцев. Эффект, вероятно, будет жить еще многие годы. Вскоре после окончания плей-офф клубы Суперлиги, впервые за чуть ли не всю историю ее существования (с 1994 года), изъявили консолидированную позицию: с таким судейством и при таком руководстве Российской федерации баскетбола жить больше не можем и не будем.

    «Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской Суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из Совета Суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие, — этими словами начинается открытое письмо, которое подписали все руководители команд 15 июня, в самом начале покинув зал заседания последнего в истории Совета Суперлиги, проводимого его старым руководством. — Ведущие клубы страны намерены учредить новую, профессиональную и независимую, лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших ­команд России. Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола».

    Добро пожаловать в восьмидесятые

    Образование профессиональной лиги, которая будет управляться непосредственно клубами, входящими в ее состав, — решение, которое было неизбежно. Так живет весь цивилизованный мировой спорт, и живет уже десятилетиями. Федерация баскетбола существует для развития института сборных, массового и детского баскетбола — для любого клуба и менеджера это давно является аксиомой. Фраза руководителя баскетбольной Евролиги испанца Жорди Бертомеу в адрес одного из клубных отечественных руководителей: «Поздравляю, вы пришли к тому, через что разные баскетбольные лиги Европы проходили и в 70-е, и в 80-е», — как нельзя лучше отражает реальную ситуацию. Десять лет назад похожая картина сложилась на международной арене. Ведущие клубы Испании устали от консерватизма Международной федерации баскетбола (ФИБА) и создали собственную Евролигу. Подписали 35-миллионый пятилетний контракт с генеральным спонсором, повернулись лицом друг к другу и постепенно заставили ФИБА принять новый турнир как должное.

     

    Новый облик российской лиги пока не слишком очерчен: предстоит проделать еще массу рутинной организационной работы, но первые шаги к взращиванию питомца сделаны. На минувшей неделе руководители клубов собрались на второе заседание Совета лиги в московском отеле «Ритц-Карлтон» и проговорили более трех часов вместо полутора изначально предполагавшихся. По окончании Совета рефреном в беседах представителей команд с массмедиа звучало: «Мы получили глоток свежего воздуха и говорили друг с другом о конкретных делах». Не секрет, что при прежнем руководителе Суперлиги (он же — президент РФБ Сергей Чернов) подобного рода «советы» были по большей части формальностью.

    Лига приняла устав, наметила старт нового сезона (9–10 октября) и в ближайшее время намерена проработать спортивный регламент — рабочие встречи и совещания проходят чуть ли не ежедневно. Председателем Совета лиги избран президент ЦСКА Андрей Ватутин. Впрочем, этот пост является скорее политически-представительским — в силу круга забот Ватутина в армейском клубе. Вице-президент московского «Динамо» Гинаc Руткаускас, отвечавший в своем бывшем клубе в большей степени за селекционную политику, стал генеральным директором лиги. Ему, опытному «баскетбольному волку» (долгое время Гинас проработал на различных руководящих должностях в структуре каунасского «Жальгириса», это было во времена, когда за команду играл Арвидас Сабонис и когда «Жальгирис» выиграл Кубок Европы и Евролигу) предстоит взвалить на себя большинство оперативных проблем, которых будет немало.

    Взять лучшее из лучшего

    Первая из них — переговоры с РФБ и ее президентом Черновым по поводу легитимности новой Суперлиги. Федерация баскетбола, в соответствии с законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», обладает исключительными правами на проведение национального чемпионата. Сразу после выхода клубов из прежней суперлиги, РФБ заявила, что готова «в случае создания клубами новой профессиональной баскетбольной лиги рассмотреть вопрос о передаче ей прав на проведение чемпионата России — на основании специального договора». Какими будут условия этого договора — главная интрига и проверка на дипломатическую одаренность новых руководителей суперлиги. «Нам предстоит сложный переговорный процесс с РФБ по поводу получения лицензии на проведение чемпионата России», — не скрывает Андрей Ватутин. — Сейчас это главное, что стоит на повестке дня».

    Вторая задача (а исходя из реалий существования российского чемпионата в последние годы, — возможно, и первая) — независимость судейского корпуса. «Мы хотим сделать так, как в Евролиге. Когда судьи приезжают в отель, потом на матч и сразу после игры улетают. Никаких встреч и обедов с руководителями принимающих клубов», — замечает Руткаускас. Своим кредо он называет задачу организовать все таким образом, «чтобы клубы не платили РФБ, как происходило до последнего времени».

    «Клубы целый год готовят игроков для национальной сборной, и я не понимаю, почему они должны платить федерации. В Литве это для всех норма, но в России, как ни странно, не все это понимают и удивляются», — говорит Руткаускас. По словам Ватутина, отношения Профессиональной баскетбольной лиги с телевидением являются краеугольным камнем в успешном ее существовании. Пожалуй, этот вопрос будет решаться наиболее болезненно — федеральные телеканалы платить за баскетбол всегда считали занятием сомнительным, а отдавать деньги за неизвестный пока телепродукт?..

    И других вопросов вообще сейчас хватает, что в общем-то понятно, учитывая, что Профессиональная баскетбольная лига создается с нуля. Это и оптимальное количество клубов-участников: пока официально в ПБЛ вступили девять клубов экс-суперлиги А, победитель Суперлиги Б — «Нижний Новгород», а также изъявили горячее желание играть сургутский «Университет» и «Локомотив» из Новосибирска. Но в обсуждениях чаще всего говорится об оптимальном количественном составе в 14–16 команд.

    Это и лимит на легионеров (в различных лигах Европы на это смотрят принципиально по-разному — от одного-двух на весь ростер); это и возможная трансляция матчей в интернете; и формула турнира. Это и согласование календаря таким образом, чтобы соблюсти интересы как представителей России в еврокубках, так и остальных участников новой лиги. Играть в два круга — слишком мало, есть предложения играть и в три, и даже в четыре круга.

    «Сейчас мы собираем опыт всех ведущих лиг Европы, — рассказал мне Руткаускас. — И таких масштабных, как НБА. И таких небольших, как литовская лига, и испанской лиги ACB — лучшей лиги в Старом Свете. Необходимо от каждой из них взять то, что лучше всего подойдет для нашего детища. Надеюсь, у нас получится».

    В среду, 30 июня, в Москве состоится очередное рабочее совещание Совета лиги, на котором, как пообещал генеральный директор, будут принята еще одна порция решений по спортивному регламенту. «Нам нужно сейчас создать простой продукт, — считает Руткаускас. — А затем step by step понемногу его улучшать, преодолевая понятные в этой ситуации недоверия и сомнения». Надеемся и мы.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №25 (30 июня — 6 июля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров