• Доигровщик «Искры» Жиба: «Живу в согласии с собой»

18.03.09 17:19

Доигровщик «Искры» Жиба: «Живу в согласии с собой» - фото

Самый яркий волейболист Бразилии и лучший игрок планеты — Жильберто Амаури де Годой Фильо, или просто Жиба. На аукционах его именные футболки номиналом по двести евро доходят в цене до двух тысяч. Жиба — человек уникального спортивного таланта и необычайно доброй души. За два неполных года, проведенных в России, стал любимцем местной публики, заговорил немного по-русски и даже «дослужился» до капитана…

Не надо сравнивать клубы и сборную

— Жильберто, вы обладаете редким для волейбола качеством — универсальностью. Начинали с пляжного волейбола?
    — Я занимался разными видами спорта: футболом, баскетболом, плаванием, классическим волейболом, пляжным. Было везде интересно и неплохо получалось. Но когда настала пора выбирать, остановился на классическом волейболе. А над универсальностью специально не работал. Просто на каждой тренировке работаю с полной отдачей. Потому что надо или делать свое дело хорошо, или не заниматься им совсем.

— Специалисты говорят, что в Бразилии уровень клубного волейбола не очень высокий, но, когда игроки собираются в национальную команду, это огромная сила. В чем секрет?
    — Не стал бы сравнивать клубы и сборную. В Бразилии каждый клуб имеет свой стиль. У нас почти нет легионеров, как здесь, в России, потому что уровень бразильской спортивной экономики не позволяет их приобретать. Зато есть много молодых амбициозных парней, мечтающих проявить себя в сборной.

— Вы как-то сказали, что после Олимпиады в Пекине уйдете из сборной, потому что уже старый…
    (Улыбается.) Это была шутка. Я останусь до лондонской Олимпиады. А дальше… Как и любой спортсмен хочу подольше выступать. Но все будет зависеть от моей физической формы.

Тренировки Гаича — просто цветочки

— У «Искры» большой потенциал, команду уже можно назвать сыгранной. Но выступления почему-то нестабильны…
    — Играть в России очень непросто. Здесь сильный чемпионат. Нам приходится летать на огромные расстояния, плюс зарубежные поездки на Лигу чемпионов. Многих игроков это изматывает. Накапливается усталость, и как следствие — травмы. Павел Абрамов, например, недавно перенес операцию. У Алексея Вербова проблемы со спиной, у меня растяжение связок плеча. И общий календарь игр на сезон — рваный. При таком графике трудно поддер­живать форму на одном уровне. Возникают неизбежные спады.

— Может, из-за больших нагрузок?
    — После нагрузок, которые дает тренер бразильской сборной Резенде Бернардо, тренировки у Зорана Гаича — это цветочки.

— Некоторые специалисты считают, что «Искру» засуживают…
    — Иногда случаются такие моменты, но причина наших поражений не в этом. Если команда играет хорошо, необъективное судейство ей не помеха.

— На площадке вы совершенно не думаете о себе, только о партнерах. И в семейной жизни можете пожертвовать своими интересами?
    — Волейбол — командный вид спорта. Поэтому, конечно, прежде всего я думаю о своих партнерах. Иначе просто не добиться результата. А в семейной жизни, мне кажется, необязательно жертвовать чьими-то интересами. Всегда можно найти компромисс. Если жена, например, хочет посмотреть балет, а я — футбол, то сегодня мы пойдем в театр, а завтра — на стадион. У нас в этом смысле полное взаимопонимание. Моя жена родом из Румынии, она, между прочим, тоже играла профессионально в волейбол — в Италии, Бразилии, во Франции. Волейбол отнимает у меня довольно много времени и сил, но я стараюсь как можно больше внимания уделять своим близким. У меня двое детей: дочке Николь четыре с половиной годика, а сыну Патрику — пять месяцев. Глаза у него мои, а другие черты лица — моей жены. У нас хорошая, счастливая семья.

На короткой ноге с Зико и Вагнером Лавом

— В детстве вы перенесли лейкемию. Поэтому теперь помогаете детям?
    — Мне было всего шесть месяцев, поэтому ничего не помню. Знаю об этом только по рассказам мамы. Действительно, стараюсь помогать бразильским детям, больным лейкемией. Для меня помощь людям, и прежде всего детям, — это глубокое внутреннее желание, необходимость жить в согласии с самим собой. Кому-то игрушкой помочь, кому-то деньгами, кому-то участием. Например, для одной из больниц как-то купил три с половиной тонны продуктов, туда же идут деньги, вырученные от продажи именных футболок. А бывает просто прихожу в больницы: пообщаться, поиграть с детьми, поддержать их.

— Правда, что вы хотели стать ветеринаром?
    — (Смеется.) Это мечта моего детства, я очень люблю животных. Но жизнь, как видите, внесла свои коррективы. А свою любовь к животным все равно реализую: у отца своя ферма по разведению лошадей, и, когда закончу карьеру, хочу купить еще одну — для себя. Но не для бизнеса, а просто для удовольствия. Чтобы можно было в выходные поехать покататься с семьей. Я и дочку с сыном собираюсь научить кататься на лошади. Хочу, чтобы они были ближе к природе.

— Чем вообще планируете заняться, завершив карьеру?
    — Хочу, чтобы моя работа была связана со спортом. Может быть, стану спортивным менеджером. Но тренером точно не буду работать.

— Как проводите свободное время?
    — Гуляю по Москве, катаюсь на роликовых коньках, хожу в магазины за покупками. Раз в две недели выбираюсь поужинать в ресторан. Мне нравится русская кухня: супы, рыба, красная икра, блины. Я и сам немного готовлю, обычно это мясо, курица и рыба. А салаты делает жена.

— С земляками встречаетесь?
    — Вагнер Лав однажды был у нас на матче. Я ему позвонил, и он приехал. И с Зико уже виделся пару раз.