• Доигровщик сборной России Сергей Тетюхин: «Гимн не учили — знали»

    Волейбол. Мужчины

    13.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    После длительной церемонии награждения, во время которой все члены сборной России пели национальный гимн, Сергей Тетюхин рассказал корреспонденту «Спорта», почему решил не прибивать спортивную обувь гвоздями к стенке и как волейболисты учили гимн.

    — Сейчас меня переполняют эмоции, — традиционно для всех медалистов начал Тетюхин. — Думаю, мы сделали большое дело. Проигрывали 0–2 и вытащили такой матч — это по силам только нашей, русской команде.

    — Почему?
    — Характер у нас сильный. Душа есть. Русские не сдаются — это не просто так говорится, не общие слова. Мы это доказали делом. У нас не было выхода — проигрывали, но хотели золото. От нас все ждали победы: родные, близкие. Мы не могли их подвести.

    — Вы — ветеран. Откуда силы нашли?
    — Верил. Если бы не верил, обувь свою спортивную к стене приколотил бы.

    — Теперь пора на покой?
    — Да, это был мой последний матч за сборную.

    — Что говорил Алекно после 0–2?
    — Мы все сработали очень грамотно. У тренера на высшем уровне «щелкнула» интуиция. Сделав неоднозначные замены, он не прогадал.

    — А что говорил-то, когда проигрывали?
    — Слов не нужно было. Все понимали, всех переполняли эмоции. Может, из-за этого и не могли поначалу играть нормально, как умеем. Только в третьей партии все нормально стало.

    — У бразильцев были матчболы. Испугались?
    — Нет, все спокойно было. Думаю, проиграть мы не могли. И прекрасно это понимали.

    — Олимпиаду выиграла команда или несколько игроков вроде Михайлова и Мусэрского?
    — Вся команда. Посмотрите, в финале успели поиграть все. Ребята выходили на один-два мяча и отрабатывали так, что за это время успевали насквозь промокнуть.

    — Команда хором пела гимн. Специально вместе учили?
    — Вы знаете, никто не учил. Мы все его знаем. Вот и пели.

    — Вы опытный игрок и поэтому как-то сдержанно отнеслись к победе.
    — Нет, может, это только кажется. Хотя, конечно, более молодых захлестнули эмоции. Ветераны в этом плане действительно спокойнее (смеется). К тому же усталость накопилась. Несколько дней пройдет — осознаем все, будем раздавать радостные интервью. И красивые слова говорить.

    — Как отметите победу?
    — Точно не знаю. Сейчас поедем в Олимпийскую деревню, переоденемся. А потом нас будут чествовать в Русском доме. Поздравят и накормят, надеюсь.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров