• Деньги убили красивую историю. Роман «Милана» и Доннаруммы подошел к концу

    Кто виноват в уходе вратаря сборной Италии

    25.05.21 14:01

    Деньги убили красивую историю. Роман «Милана» и Доннаруммы подошел к концу - фото

    Фото: EPA


    Спустя 8 лет «Милан» возвращается в Лигу чемпионов. Обыграв в последнем туре «Аталанту», «россонери» завершили сезон в Серии А на втором месте. Хотя был риск финишировать и вовсе пятыми. Но все сложилось, как нельзя лучше.

    Квалификация в Лигу чемпионов открыла перед «Миланом» двери к решению 5 насущных вопросов: выкуп у «Челси» центрального защитника Фикайо Томори за 28 млн евро, продление арендных соглашений с крайним защитником Диогу Далотом («Манчестер Юнайтед») и атакующим полузащитником Браимом Диасом («Реал»), а также продление истекающих контрактов с полузащитником Хаканом Чалханоглу и вратарем Джанлуиджи Доннаруммой.

    Попадание в ЛЧ-2021/22 сделало красно-черных богаче на 42,75 млн евро. Большая их часть и пойдет на то, чтобы сформировать максимально сильный состав на решение важных задач в следующем сезоне – борьбы за скудетто в Италии и борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

    Но несмотря на получение солидного бонуса от УЕФА, «россонери» отказались от удовлетворения финансовых запросов всех и вся. «Мы должны заставить людей забыть про “Милан” эпохи Берлускони. Наступила новая эпоха, в которой нет места колоссальным тратам. И нам необходимо проявлять творческий подход, чтобы собрать молодую и амбициозную команду», – четко охарактеризовал текущую ситуацию легенда в прошлом, а в настоящем технический директор красно-черных Паоло Мальдини.

    Его слова, сказанные Sky Sport, адресованы всем, кто рассчитывает заработать на «Милане». «Россонери» намереваются жить по средствам. Это делает практически невозможной конкуренцию на рынке с такими командами, как ПСЖ или «Манчестер Сити». Но другого варианта развития нет.


    И новая концепция к великому сожалению ставит точку в отношениях «Милана» и голкипера Джанлуиджи Доннаруммы. 30 июня 22-летний футболист проведет свой последний по контракту день в статусе игрока «россонери». Встретить он его захочет, конечно, где-нибудь в районе Мюнхена, Санкт-Петербурга, Рима или Баку, где сборная Италии будет готовиться к четвертьфиналу Евро-2020.

    Доннарумма к чемпионату Европы хотел бы иметь четкие представления о том, где начнет следующий сезон. Но сам же вместе с агентом Мино Райолой сделал все, чтобы продолжать находиться в подвешенном состоянии. Ехать на Евро, рискуя получить травму, и не иметь контракта с клубом – сомнительное удовольствие. До турнира остались всего две с половиной недели.

    Но такова цена завышенных ожиданий и требований. «Милан» предложил ДжиДжи 7 млн евро за сезон плюс бонусы в размере еще 1 миллиона. Только Златан Ибрахимович получает столько же. Более чем достойные деньги для основного вратаря сборной Италии.

    Но Райола требовал для своего подопечного 10 млн евро в год. И еще 20 млн евро для себя в качестве комиссионных. И контракт краткосрочный – всего на 2 года. Вместо 5 лет, которые предлагал клуб.

    Паоло Мальдини и Фредерик Массара слушали Райолу, пытались достучаться до самого Доннаруммы, но время шло, а продвинуться в переговорах не получалось.

    Терпение лопнуло и «Милан» договорился о 5-летнем контракте с голкипером «Лилля» Майком Меньяном. 25-летним футболистом, в октябре прошлого года дебютировавшим за сборную Франции, а в минувшем сезоне сделавшим «Лилль» чемпионом (да, ПСЖ – только второй) благодаря 21 матчу на «ноль». 15 млн евро с учетом бонусов – сумма трансфера, зарплата Меньяна – 3 млн евро в год. Француз уже прошел медосмотр в «Милане», осталось лишь подписать контракт.

    Вот так закончилась красивая история Доннаруммы и «Милана». В идеальном мире концовка была бы другой и точно не сейчас, когда ДжиДжи всего 22 года.

    Доннарумма – не воспитанник «Милана». Путь в футбол для него открыли в «Наполи». Но за «россонери» играл старший брат ДжиДжи – Антонио. Благодаря ему красно-черным и удалось подписать вратаря, уже в 14 лет считавшегося главным талантом со времен тезки Джанлиуджи Буффона.

    Дебют в матче Серии А в возрасте 16 лет и 242 дней – рекорд, который еще не скоро будет побит. Доннарумма-младший сыграл 251 матч за «Милан» уже к 22 годам. Из них 88 матчей на «ноль». А еще 25 матчей за сборную Италии. Потрясающие показатели. Дебютировать в 16, уйти, как Буффон, в 43. И все эти годы отдать одному клубу, навечно вписав себя в его историю, став примером для подражания… Но…

    «Я получал много предложений от других клубов, я признаю это. Но я все их отверг, чтобы остаться в месте, которое считаю своим домом», – говорил ДжиДжи летом 2017 года.

    Тот год, к слову, стал предвестником происходящего в нынешнем. У Доннаруммы истекал контракт с «Миланом», и он отказывался подписывать новый на условиях, предложенных клубом. На молодежном чемпионате Европы болельщики с трибун кидали в сторону футболиста распечатанные доллары. ДжиДжи отвечал в интервью, что деньги для него ничего не значат.

    Контракт все же был продлен до лета 2021 года. «Милану» пришлось пойти на условия Райолы и предложить зарплату выше.

    «Райола продал бы собственное имя, если это потребуется, чтобы закрыть сделку. Как-то раз один журналист спросил у него, как произносится его фамилия. На что Райола ответил: “Называй меня как угодно до тех пор, пока ты мне платишь”», – писал в своей автобиографии бывший игрок «Милана», а сейчас главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло.

    Сэр Алекс Фергюсон и вовсе открыто называл Райолу «говнюком». Мино не скрывает, что для него на первом месте интересы футболистов, а не клубов, за которые они играют. И свои личные, естественно. История с Доннаруммой и 20 млн евро комиссионных за переподписание контракта это лишь доказывают.

    Очевидно, что останься ДжиДжи в красно-черной футболке, в выигрыше были бы обе стороны.

    Доннарумма продолжил бы оставаться безоговорочным «первым номером» команды, регулярно спасая ее ворота. Только у Самира Хандановича из «Интера» столько же «сухих» матчей в минувшем сезоне Серии А, сколько у пока еще голкипера «россонери» – по 14. Но ДжиДжи сделал на 14 сейвов больше, чем вратарь «неррадзури» (92 против 78).

    «Милану» не пришлось бы искать замену на трансферном рынке, рискуя не угадать с кандидатом. Майк Меньян здорово проявил себя в «Лилле», но ему еще предстоит сыграться с обороной красно-черных. Доннарумма же спасал практически всегда, вне зависимости от того, кто именно действовал перед ним.

    Все идет к тому, что Доннарумма сменит в «Ювентусе» уходящего Буффона. А Войцеху Щенсному придется искать новый клуб, потому что быть «вторым номером» поляк не захочет.

    Сохранялась вероятность, что выход в Лигу чемпионов и сопутствующая финансовая прибыль позволят «Милану» сохранить Доннарумму. Но одно бело переплатить 10 млн евро (по 2 млн за каждый год по 5-летнему контракту), другое – соглашаться на 20 миллионов комиссионных Райоле. Ведь еще неизвестно, сколько Мино заработал/получил за то, что Златан Ибрахимович проведет в «Милане» еще один год.

    Мальдини и Ко необходимо думать наперед, а не ждать до 30 июня, вдруг Доннарумма и Райола согласятся поумерить свои аппетиты. Потому что на того же Меньяна претендовали еще и «Тоттенхэм» с дортмундской «Боруссией». Да и с Чалханоглу вопрос решать надо. 27-летнему турку предлагают 4 млн евро по новому контракту, тот хочет минимум 5. Вот и появились на горизонте катарский «Аль-Духаиль» и петербургский «Зенит», которые, якобы, готовы на все, лишь бы подписать Чалханоглу.

    Турок, безусловно, важен для «Милана». Без него не было бы второго места и Лиги чемпионов. Но удовлетворяя завышенные запросы одного, завтра ты в своем офисе встретишь еще несколько футболистов, считающих, что они тоже заслуживают большего.

    Пока все вокруг не поняли, Мальдини еще ни раз придется повторить: «Забудьте про эпоху Берлускони». Новый «Милан» хочет вернуть себе приставку «топ-клуб», при этом расточительству предпочтя рационализм.

    Фото: EPA, ACMilanfan.ru

    Читайте также

    Почему «Милан» исключен из Лиги Европы – 2019/20 и почему «россонери» этому только рады

    Будущее «Милана» теперь в руках Мальдини, Бобана, Массара и Дзампаоло. Что происходит с итальянским грандом?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий