YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
| Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Допинг в шахматах или когда ВАДА бессильно против интеллектуалов Разноцветные йогурты, телепаты, забеги в туалет

Карпов
Фото: archive74
Есть ли в наше время реликтовые виды спорта, свободные от допинга? На первый взгляд – да, это шахматы. Разоблачений там не было. Зато скандалов в матчах за мировую корону предостаточно. Может быть, просто ВАДА бессильно против интеллектуалов-шахматистов?

Что в йогурте тебе моем?

Матч в Багио за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, скорее всего, самый скандальный поединок в шахматной истории. Виктор Львович к этому моменту уже был лишен советского гражданства, а швейцарское еще не получил. СССР же как мог, помогал своему гроссмейстеру. У Карпова и медицинский штаб выглядел грозно (если и применяют стимуляторы, то по рекомендации докторов). Анатолий Евгеньевич пригласил с собой личного врача – знаменитейшего питерского терапевта из НИИ онкологии Михаила Лазаревича Гершановича. Корчной верил в гипноз и всяческую мистику.

В Багио с Карповым полетел и парапсихолог Владимир Зухарь, хорошо известный Корчному специалист, имевший прозвище Телепат. Зухарь сидел в первом ряду и колоссально нервировал претендента. Тот сначала защищался от взгляда Телепата, надев солнцезащитные очки. Затем пригласил двух йогов, которые должны были защищать его от влияния Зухаря. Против йогов протестовала наша делегация – не помогло.

И тут грянула буря в стакане кефира! Так окрестила этот скандал пресса. Карпову подавали несколько йогуртов в ходе партии. Они были разных цветов и Корчной заподозрил в этом... подсказку. А затем была высказана гипотеза и о наличии фармакологической подпитки в йогурте!

Анатолий Евгеньевич объясняет, что йогурт специально для него был разработан в одном из столичных НИИ к этому матчу. Очень, дескать, питательный и столь же легко усваиваемый. Партия-то тогда пять часов длилась. Все так, но вот почему этот питательный и легко усваиваемый продукт оказался еще и разноцветным, Карпов по сей день так и не разъяснил.

Сортиргейт ни к чему не привел

В 2006-м году в ходе матча за звание чемпиона мира между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Сильвио Данаиловым тоже возник скандал. При счете 3:1 в пользу Крамника (матч игрался до 12 партий) менеджер болгарина Сильвио Данаилов подал протест, в котором указал, что туапсинец часто и подолгу отлучается... в туалет, а там нет видеонаблюдения. Это означает, что Крамник может получать там подсказку (непонятно только, от кого) или принимать какой-то препарат, стимулирующий мозговую активность. А такие известны еще с войны.

Апелляционный комитет скрупулезно рассмотрел заявление и заметил, что болгарами сильно завышено число посещений Крамником туалета. Этот пикантный факт вызвал бурю насмешек с российской стороны. Однако организаторы закрыли личные туалеты участников, обязав пользоваться общим. Для вящей анекдотичности сортир оказался женским. Брутальный Крамник назвал это решение оскорбительным и в знак протеста не явился на пятую партию, схлопотав техническое поражение.

Последовала серия совещаний с участием президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Благо матч проходил в его родной Элисте. Крамник добился своего и женским туалетом так и не воспользовался, но начал проигрывать. В итоге 12 партий завершились вничью, но на тай-брейке россиянин одержал победу.

Скандалы без фармакологии

Скандалов в шахматах высшего уровня было еще множество. Марк Тайманов утверждал, что Роберт Фишер его гипнотизирует. Виктор Корчной – что Тигран Петросян под столом бьет его ногами. В кратковременную эпоху Фишера было еще и множество финансовых скандалов. Гарри Каспаров обвинял президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса в том, что тот прервал безлимитный поединок с единственной целью: спасти от неизбежного поражения окончательно обессилевшего Карпова. Но в этих случаях не было намеков на применение фармакологической подпитки.

Читайте также

Миллиардеры эпохи COVID-19: Корона и корова, Криштиану и Роджер продолжают богатеть

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад