• Дорогие полотна

    Как у них

    07.05.09

    Автор:

    В футбольной Европе «баннерное творчество» со знаком минус беспощадно карают уже не первый год. В числе принимаемых мер чаще всего фигурируют весьма крупные денежные штрафы и дисквалификации домашних арен. Последняя мера, правда, отличается некоторой вариативностью — зачастую команду, чьи «болельщики» (без кавычек здесь не обойтись) набедокурили с оформлением транспарантов, не ссылают в другой город, расположенный за несколько сотен километров от родных пенат, а лишают фанат­ской поддержки, приказывая играть при пустых трибунах.

    Несмотря на развернутую кампанию по борьбе с «художниками-оформителями», горячих голов среди авторов транспарантов всегда хватает, и панацеи от нарушителей-рецидивистов не нашли пока нигде. Самым эффективным методом борьбы остается тщательный досмотр болельщиков стюардами и/или полицией у входов на стадион, но при больших людских потоках на принципиальных матчах ответственным за порядок и безопасность элементарно не хватает времени на скрупулезную инспекцию каждого фаната. Примеров же, когда поведение «болельщиков» выходит из-под контроля, по-прежнему предостаточно. «Спорт» предлагает вниманию читателей самые громкие из них за последние несколько лет.

    1.10.2008, Мадрид, Испания. Работающие на матче Лиги чемпионов «Атлетико» — «Марсель» полицейские отбирают у фанатов гостей баннер с изображением черепа. Завязывается драка, а по ходу матча наставник «матрасников» Хавьер Агирре неоднократно оскорбляет на расовой почве хавбека провансальцев Матье Вальбуэна. От тренера не сильно отстают фанаты хозяев, дразнящие характерным улюлюканьем темнокожих игроков гостей. УЕФА в итоге наказывает «Атлетико» штрафом в 150 000 евро, обязывает провести два следующих матча ЛЧ как минимум в 300 км от Мадрида (в случае повторения инцидента в течение пяти лет мадридцев грозят отправить далеко от дома еще раз), а Агирре получает двухматчевую дисквалификацию. Апелляцию «Атлетико» УЕФА удовлетворяет частично — выездные домашние матчи заменены играми на «Висенте Кальдерон», но без зрителей, при этом дисквалификация урезана на один матч (второй из них — условно). Недовольное этим решением руководство «Атлетико» обращается в Арбитражный спортивный суд в Лозанне, который постановляет сократить штраф до 75 000 евро и провести всего лишь один матч без зрителей. 26 ноября на «Кальдероне» мадридцы оформили выход в плей-офф ЛЧ, обыграв при пустых трибунах голландский ПСВ со счетом 2:1.

    14.09.2008, Ньюкасл, Англия. В домашнем поединке против «Халл Сити» члены фанатской группировки «Ньюкасла», именуемой Toon Travel, разворачивают баннер «Мафиози-кокни*, убирайтесь!», адресованный владельцу клуба Майку Эшли (ненавидимому фанатами за конфликт с кумиром публики Кевином Киганом) и назначенному им же спортивному директору Деннису Уайзу. Транспарант пытаются передать по кругу, до самой VIP-ложи, в которой за матчем наблюдает руководство клуба, но полотнище в пути перехватывают стюарды. Санкций в отношении фанатов не последовало.

     

    29.03.2008, Париж, Франция. В финале Кубка французской лиги на «Стад де Франс» трофей оспаривают столичный ПСЖ и «Ланс». Среди 78 741 зрителя находится и президент Франции Николя Саркози. На трибуне, занятой праворадикальной группировкой парижан Boulogne Boys, вдруг разворачивают огромное полотно с надписью: «Педофилы, безработные, дикари — добро пожаловать на север!» Оскорбительный баннер адресован гостям — Ланс расположен в бедном промышленном регионе на севере Франции, традиционно считающемся одним из самых неразвитых в стране. Сутки спустя Дисциплинарная комиссия французской лиги отстраняет ПСЖ от участия в розыгрыше Кубка в сезоне-2008/2009, а двумя неделями позже министр внутренних дел Мишель Альо-Мари приказывает распустить Boulogne Boys.

    26.07.2008, Будапешт, Венгрия. В матче Кубка Интертото австрийский «Грац» обыгрывает местный «Гонвед» и выходит в Кубок УЕФА. Хозяева страдают вдвойне — оскорбительный баннер расистского содержания в адрес гостей разглядел и делегат УЕФА, и жесткий ответ из Ньона не заставил себя ждать: следующий еврокубковый матч венгерский клуб проведет без зрителей, а в случае повтора инцидента в течение пяти лет наказание автоматически распространится еще на одну игру.

    24.03.2007, Каунас, Литва. Литва принимает Францию в рамках отборочного турнира к Евро-2008 и проигрывает с минимальным счетом, пропустив единственный мяч от Николя Анелька. Кроме трех очков хозяева лишаются и 15 000 швейцарских франков — именно в такую сумму УЕФА оценил выходку местных фанатов, развернувших баннер с изображением карты Африки, раскрашенной в цвета французского триколора, и надписью: «Добро пожаловать в Европу!»

    29.01.2006, Рим, Италия. «Рома» громит «Ливорно» со счетом 3:0 в матче серии А, но победу омрачают фанаты «волков», вывесившие баннеры антисемитского содержания. Итог акции плачевен — «джалоросси» наказывают проведением одного матча без зрителей.

    29.04.2001, Рим, Италия. Под руководством Фабио Капелло «Рома» мчится к первому за 18 лет скудетто, отбирая попутно титул у соседей. Уступая по ходу встречи 0:2, «Лацио» усилиями Недведа и Кастромана все же вырывает ничью, но столичное дерби запоминается не футболом, а очередной выходкой профашистски настроенных фанатов «бьянкочелести» — они вывешивают транспарант с надписью «Команда черных, трибуна евреев», намекая на наличие в «Роме» темнокожих игроков и традиционную поддержку «джалоросси» малочисленной еврейской общиной Рима. «Творение» продолжателей дела Бенито Муссолини оборачивается для «Лацио» штрафом в 60 млн лир и проведением одного домашнего матча за пределами столицы. Впрочем, в арсенале фашистов, увешанных небесно-голубой атрибутикой, имелись «шедевры» и похлеще: сезоном раньше на римском дерби они «приветствовали» фанатов «Ромы» 40-метровым баннером с надписью «Ваша родина — Освенцим, ваш дом — крематорий».


    *Cockney (англ.) — 1) пренебрежительно-насмешливое прозвище уроженца Лондона из средних и низших слоев населения; 2) один из самых известных типов лондонского просторечия, на котором говорят представители низших социальных слоев населения Лондона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров