• Дорогой славы под кольцо

    18.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Промашечка вышла! Да еще какая! Уверенно возглавлявшая голливудские чарты в январе этого года лента «Дорога славы» так и не добралась до нашего кинопроката. Причем речь идет не о «проходном» коммерческом хите, а о картине, удостоенной премии ESPY Award, присуждаемой лучшей спортивной ленте года. Увы, российские покупатели предпочли пройти мимо «Дороги славы» окольными путями, видимо, посчитав, что «такой баскетбол нам не нужен».

    Полагаю, дело тут в проблеме, поднятой создателями фильма. Они напомнили нам о том, что до середины 60-х годов прошлого века баскетбол в Америке был спортом для белых. И только в 1965 году некий Дон Хаскинс, приглашенный в техасский Вестерн-колледж для реанимации вечных аутсайдеров, решился на беспрецедентный ход – создание смешанной команды «Майнерс» из белых и темнокожих игроков. Вскоре он пошел еще дальше, выпустив на площадку стартовую пятерку, целиком составленную из афроамериканцев. Следующий шаг – выход в первый дивизион Американской студенческой лиги и, наконец, участие в «мартовском безумии», завершившемся победой в чемпионате. Если же добавить к этому и неспортивный результат, достигнутый командой Хаскинса (Вестерн-колледж превратился в Техасский университет в Эль-Пасо), то другого такого примера спортивного везения и не припомнить.

    Однако гораздо важнее другое. Спортивный подвиг темнокожих дебютантов, подвергавшихся нападкам по всей стране, не только сломал барьеры, но и в корне изменил студенческие состязания, расшатав расовую нетерпимость, характерную некогда для обеих враждующих сторон. При этом первопроходец Дон Хаскинс никогда не слыл политическим активистом. Он просто хорошо понимал, что приглашение в команду афроамериканцев – един­ственный способ победить в белой по составу Южной ассоциации.

    В «Дороге славы» снимались актеры с ярко выраженным баскетбольным прошлым, а сам Хаскинс – реально существовавший тренер, совершенно справедливо удостоенный места в Зале баскетбольной славы. Под стать «вождю темнокожих» и его главный оппонент, великий Адольф Рапп, долгое время возглавлявший непобедимых «Белых котов» университета Кентукки. Вплоть до своей смерти он принципиально отказывался от услуг баскетболистов афроамериканского происхождения, считая, что те уничтожают игру трюкачеством и склонностью к индивидуальным действиям. Что, впрочем, не помешало его командам участвовать

    в четырех финалах студенческого чемпионата (второй результат). Сегодня Рапп занимает второе место в истории студенческого баскетбола Америки с 876 победами, уступая какие-то три матча лишь Дину Смиту из университета Северной Каролины (879 побед).

    И превзойти такого соперника, роль которого исполнил знаменитый актер и «оскароносец» Джон Войт, могла только еще более выдающаяся личность. Поэтому роль Хаскинса досталась бурно прогрессирующему сегодня актеру Джошу Лукасу, хорошо известному в России благодаря блокбастерам «Стелс» и «Посейдон». И Лукас действительно не подкачал, заняв одно из самых почетных мест в галерее экранных тренеров.

    Остается надеяться, что «Дорога славы», которая все-таки попала на российский видеорынок под измененным названием «Игра по чужим правилам», все-таки порадует наших киноманов и проложит дорогу другой баскетбольная картине «Тренер Картер», вышедшей недавно на экраны США и уже собравшей порядка $70 миллионов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров