YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Достойно проиграть» в Казахстане не катит. Сборной России предстоит сменить лицо в отсутствие Головина

Александр Головин
Фото: yandex.ru

Пессимисты ждали разгрома, оптимисты – чуда, а получилось то, чего подспудно ожидали все. Сборная России поддержала отработанный в последние годы имидж солидной команды, выжимающей результат по капле, но в итоге проиграла. Концовка, в которой Бельгия увеличила счет до 3:1 и сделал бессмысленной свою поездку в Казахстан Александр Головин, вовсе испортила впечатление. Весь матч не оставляло чувство, что вот-вот выйдет ничья. Но последние минуты игры прошептали: «Она была далеко». Черчесов прав: чтобы быть похожей на себя летнюю, сборной нужно месяц разучивать партию. С листа пока не умеем.

В обороне против очень забивного соперника сыграли на вполне сносном уровне – сколько бы Батшуайи ни уворачивался от Джикия, спартаковец был повышенно интуитивен. Набабкин и Кудряшов соответствовали, причем последний из Турции привез небывалый кураж: молниеносные убирания мяча под себя и смена направления паса напоминали о Серхио Рамосе. Жаль, что некоторые ведущие российские клубы отпустили Кудряшова в «Истанбул». Первое, что сказал после матча Роберто Мартинес: «Игра Тилеманса и Дендонкера отправила нам месседж – мы можем опираться на тех, кто вырос в топовых футболистов именно в Бельгии, и доверять им трудные матчи на результат». В Турцию бельгийцы не едут. Разве что в Китай. Да и то Витсель вернулся, а Карраско Мартинес на игру с Россией не поставил.

Анатолий Тимощук, когда был еще в Мюнхене, в интервью «Спорту День за Днем» рассказывал, как грустил, когда Юпп Хайнкес не ставил его в состав. «Ты хороший игрок, молодец, работаешь», – говорили Тимощуку. «Я кивал, но отвечал: aber…». «Но», то есть. Молодец, но не играю.

В таком положении цапли уехала из Брюсселя и сборная России. Каркас не рухнул, Бельгия не казалась страшной ни минуты. С ней справлялись вполне профессионально, с осознанием собственных плюсов. При этом сборная сделала мизерное количество подходов к чужим воротам, не позволяющее надеяться на ничью с теми, кто использует полушансы. Мы видели, что Россия смело может душить соперника высоко поднятыми крайними защитниками. Что Дзюба, снова выдернутый из глубины, довольно долго выдерживает роль «столба», которого окучивает со всех сторон истукан Боята.

Бельгии было неприятно играть с нами, но, боюсь, не более того. Они удивительно терпеливо отнеслись к этой встрече и, что, наверное, должно греть, уважительно к сопернику. Не ставили себе задачи с ходу переехать катком, не лихачили, расшатывали, не бросая позиций. Если же такое случалось, скорости взаимопонимания гостям не хватало. Чего нельзя сказать о работе с мячом – Ахметов приятно удивил перспективами, хоть и не мог быть продуктивен так же, как в Екатеринбурге или с «Уфой». Его язык тела на мяче обещает конкуренцию Газинскому, и даже хочется поверить в более эффективное продолжение в Казахстане.

Головин и Черышев по отдельности на чужой половине показывали, что могут. Но снежный ком слепить не удавалось. Отдельные элементы прессинга получались, но это мы и раньше видели, были спокойны. Создание пространства для последнего паса тоже время от времени проходило. Однако решающее действие не давалось ни в Лейпциге, ни в Стокгольме. По сравнению с ноябрем сборная шага вперед не сделала (разве что в движении). Да и за счет чего могла?

Из Казахстана пришли тревожные, но предсказуемые вести. Чешский тренер Михал Билек, человек без всего лишнего, как белая рыба на пару, строит игру на чужих ошибках. И в матче против России непременно будет ее «зеркалить». Шотландия приехала со всей своей олдскульной наивностью и нарвалась раньше, чем успела понять, что ее разобрали на корни и суффиксы. Не знаю, выплеснули ли казахи все что могли и есть ли у них что-то в остатке, но в отсутствие Головина России придется выжимать результат неизвестными пока нам способами. Примирительное желание достойно проиграть, как в Бельгии, уже не катит. На нас будут прыгать из засады, отчего план на игру выстроить сложнее.

Тревожно.

Брюссель

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 22.03.2019 18:58

Ответ на комментарий пользователя Футбольный тренер

Профессионалы построили "Титаник" - "любитель" построил Ноев ковчег!
Печально, если Вы и на самом деле имеете квалификацию футбольного тренера - Ващ уровень мышления не дает возможности хоть насколько либо адекватно оценивать происходящее ибо:
- ни один здравомыслящий человек не станет назвать игру команды Черчесова до 60 минуты хорошей - максимальной оценкой может быть "удовлетворительно";
- бельгийцы сыграли (из-за травм и следующей из этого несыгранности где-то на 60% своих возможностей;
- бред про усталость - это видимо часть Вашего "профессионализма";
- и т.д., и т.п.

Гамбитов – 22.03.2019 18:30

Иван, мелковатый для центрального защитника, но распиаренный до нельзя Джикия привезет еще ни один гол, подождите - пока еще на эмоциях играет за сборную, только-только дебютировал... Но хамства уже сейчас через край!? Не видите или не хотите замечать? Один Кудряшов соответствует по уровню сборной - он и должен быть центральным в тройке с Беляевым и Сорокиным. Или Камболов. Но из Рубина теперь агенты не велят никого приглашать!? Так или не так, Иван?

Журналист – 22.03.2019 16:47

Футбольный тренер, не обращайте внимания! Почти все комментарии - один человек по разными никами, который испытывает личную неприязнь к Черчесову, а еще к Семаку. Это очень весело))

Футбольный тренер – 22.03.2019 16:39

В целом журналист все верно написал. Час игры сборная России достаточно хорошо играла. Прессинговала высоко, не давала бельгийцам разбежаться, выхода из обороны через пас. Потом устали, а Черчесов на мой взгляд не угадал с заменами Черышева и Дзюбы на Чалова и Смолова. Но вообще Черчесов правильно игру построил, критикуют его не разбирающиеся в футболе и профессии тренера любители.

Саик Немец – 22.03.2019 13:26

Читать "позднего" Жидкова как рассматривать "Чёрный квадрат" Малевича - образно, высокопарно и понятно, что ничем не отличается от нарисованного на заборе слова из трёх букв.
==============================================================
"Сборная России поддержала отработанный в последние годы имидж солидной команды, выжимающей результат по капле" .
Это как в анекдоте : "Муж пил и жена в бидон с брагой бросила дохлую кошку - дойдёт до дна, увидит и больше пить не будет.
И вот вскоре видит картину : бидон пустой, а над стаканом муж выкручивает дохлую кошку : "ну ещё капельку, киса..."
Как же деградировала наша пресса.

Old_men – 22.03.2019 11:22

Иван, для того что бы играть "с листа" нужны квалифицированные игроки и толковый тренер - с первым у нас не все хорошо, со вторым - совсем плохо.
Очень странно, что Вы считаете "сносным уровнем" игру обороны. Сразу вопрос возникает: что же тогда "несносный уровень", это когда более пяти мячей пропускать будут в свои ворота? Оборона играла безобразно, недисциплинированно, без малейших признаков взаимодействия (кстати, Жирков фолил, находясь на позиции исчезнувшего из поля зрения Кудряшова).
А ведь и Бельгия играла очень "так себе". Бросалась в глаз несыгранность их футболистов, легко объяснимая количеством изменений в составе.
Если так пойдет и далее, то болельщикам придется беспокоиться не только за итог матча в Нурсултане, но и за результат игры с Сан-Марино. Не пора ли менять осетина на туркмена?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад