• Дожали десятерых

    Премьер-Лига. 1-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 2:1

    19.07.15 15:32

    Автор: Спорт день за днём

    Премьера «Зенита» в новом чемпионате России содержала в себе массу интриг. Были вопросы, на которые хотелось получить ответ, помимо главного — о результате матча. Докажут ли зенитовцы, что невнятная игра с «Локомотивом» являлась лишь следствием недостаточно хорошей физической готовности после короткой «предсезонки», а не плодом каких-то более серьезных ошибок Андре Виллаш-Боаша? Останется ли «Динамо» конкурентом петербургской команды после всех потрясений межсезонья и увольнения главного тренера Станислава Черчесова за неделю до начала сезона? Сверкнут ли экс динамовцы Артур Юсупов и Мигель Данни? Впечатлят ли «Петровский» воспитанники «Зенита» Антон Соснин, Игорь Денисов, Алексей Ионов и не чужой Петербургу новый главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев? И сыграют ли вообще залечивавший повреждение Данни и почти не тренировавшийся летом с основным составом Денисов?

    «Красный свет» для Губочана

    На некоторые вопросы ответы дал предматчевый протокол. Из него выяснилось, что Данни по-прежнему не готов: португальский капитан «Зенита» даже не попал в заявку. Сюрпризом стало и отсутствие в «основе» второго капитана Николаса Ломбертса. АВБ не в первый раз предпочел ему Луиша Нету. Это было единственное изменение в зенитовской «основе» по сравнению с матчем за Суперкубок России с «Локомотивом». А вот в стартовом составе бело-голубых неожиданно появился Томаш Губочан. Пару дней назад прошла информация, что Губочан травмирован и не приедет в Петербург, но, видимо, боец Томаш так рвался в бой с «Зенитом», что его не остановили бы никакие проблемы со здоровьем. Экс зенитовец Губочан стал еще одним «своим среди чужих». Возвращенный Кобелевым в главную команду Денисов тоже вышел на поле. Нельзя было не обратить внимание на то, что если Виллаш-Боаш с трудом вписался в лимит 6+5, то у Кобелева таких проблем просто не возникло. В «основу» динамовцев попали всего лишь три легионера — Губочан, Балаж Джуджак и Матье Вальбуэна.

    Дебют встречи настойчивее провело «Динамо». Эсекьель Гарай, который только пять дней как приступил к тренировкам после отпуска и находится еще в процессе набора формы, вместе с очередным капитаном «Зенита» Доменико Кришито пропустили Вальбуэна в штрафную и дали гостям заработать угловой. Будь в их рядах Самба, было бы жутковато, а так москвичи ничего не выжали из эпизода.

    Почему зенитовцы спокойно позволяли «Динамо» владеть мячом? Просто Виллаш-Боаш продолжил эксперимент, начатый во втором тайме игры за Суперкубок страны. Халк, как правило, подстраивался под Дзюбу, становясь фактически вторым форвардом, а направо смещался Артур Юсупов. Португальский тренер «Зенита» за счет использования впереди свободного пространства планировал давить на слабое место соперника — центр обороны. Дзюба имел большое преимущество в мощи и росте над Губочаном и «сырым» Данилкиным, сыгравшим до этого один раз в премьер-лиге, а ждавший скидок и пасов на ход от российского центрфорварда Халк – в скорости.

     

    Вот только план АВБ не работал. Губочан почти всегда играючи справлялся с попытками Халка и Дзюбы обрывать его один в один, а на 28-й минуте «Зенит» нарвался на контрвыпад: Ионов оторвался от защитников и выкатил мяч Кокорину, вылетавшему на рандеву с Юрием Лодыгиным. Кокорин показал, что забивать он не разучился.

    Первый тайм игры с «Динамо» оставлял такое же послевкусие как стартовые 45 минут противостояния с «Локомотивом». Однако эпизод перед перерывом перевернул все с ног на голову. Игорь Смольников совершил шикарный проход справа, а получивший мяч в штрафной Дзюба вынудил сфолить на себе Губочана. Редкая ошибка стоила словаку удаления, а бело-голубым пропущенного мяча от Халка.

    Критика и гол от Шатова

    Уходя в раздевалку, Шатов сказал в телеинтервью: такой футбол, в какой играл «Зенит» в первой половине, никуда не годится. Приятно, когда игрок не прячется за общими фразами, а честно называет вещи своими именами. В перерыве Виллаш-Боаш должен был встряхнуть команду и внести коррективы с учетом удаления у «Динамо». Кобелев за время паузы принял решение выпустить на второй тайм в центр обороны номинального правого защитника Алексея Козлова. Вариантов тренер особых не имел. От зенитовцев в большинстве требовалось чаще владеть мячом и растягивать динамовскую оборону. Пробовали это делать за счет подключений справа двужильного Игоря Смольникова. В частности, запомнился момент, в котором наконец-то показал свои лучшие качества Юсупов. Хабвек-новичок, не совсем, похоже, понимавший выписанные ему функции в данной системе и чуть-чуть «провисавший», выдал тонкий пас Смольникову, вот только правому защитнику никак не удавалось точно довести мяч до Дзюбы. О своей привычке забивать «Динамо» Смольников вспомнил на 60-й минуте, но в этот раз после передачи Дзюбы малость промахнулся.

    В конце концов, зенитовцы измотали уставшего обороняться в меньшинстве противника. Именно Шатов и стал автором второго гола хозяев. Халк разыграл с Дзюбой «двоечку» и отдал классный пас на партнера, а Олег мастерски поразил дальний верхний угол.

    За 10 минут до финала Виллаш-Боаш принял любопытное решение: сперва отправил отдыхать Дзюбу, а вскоре Халка. Кобелев ответил заменой Вальбуэна — и это в те минуты, когда надо было спасать дело! Без двух ведущих форвардов «Зенит» довел матч до победы — 2:1. Поздравил «Петровский» с 90-летним юбилеем. Впрочем, игра команда вдохновляет, много простых ошибок. «Динамо» по первым 45 минутам показалось реальным конкурентом для чемпионов России. А из экс зенитовцев больше других, наверное, доволен собой Ионов.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:1

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Гарай, Кришито — Хави Гарсия, Юсупов (Файзулин, 67) — Халк (Рондон, 82), Витсель, Шатов — Дзюба (Рязанцев, 78).

    Динамо»: Габулов — Соснин, Губочан, Данилкин, Жирков — Зобнин, Денисов — Ионов, Вальбуэна (Обольский, 88), Джуджак (Козлов, 46) — Кокорин.

    • Голы: Кокорин, 28 (0:1); Халк, 44, с пенальти (1:1); Шатов, 67 (2:1).
    • Предупреждения: Нету, 20, Шатов, 38 — Губочан, 15; Обольский, 89.
    • Удаления: нет — Губочан, 44.
    • Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

    19 июля. Санкт-Петербург. «Петровский». 20 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров