YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дождемся ли грандов? Когда сборная России опять сыграет с топ-соперниками?

Россия - Бразилия (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Одна из самых популярных претензий к сборной России — отсутствие игр с топ-командами. В 2017 году команда Станислава Черчесова провела товарищеские матчи с Кот-д’Ивуаром, Бельгией, Венгрией, Чили и московским «Динамо». 7 октября предстоит матч с Южной Кореей, а 10-го — с Ираном. Руководство РФС и главный тренер объясняют сложности в выборе спарринг-партнеров загруженным графиком сборных и напряженными переговорами в переговорах. Тем не менее, едва ли не в каждом интервью звучат обещания все-таки привезти в Россию национальную команду уровня Бразилии или Испании.

Но когда состоятся эти матчи? «Спорт День за Днем» на основе высказываний президента РФС Виталий Мутко составляет примерный график игр сборной России на ближайшее время и рассказывает о потенциальных звездных соперниках команды Черчесова.

10, 14 ноября 2017 года

Аргентина, 4 место в рейтинге ФИФА, 5 место в квалификации ЧМ-2018 в Южной Америке


Аргентина остается приоритетным вариантом для товарищеского матча. С «альбиселесте» давно достигли договоренности, а официальный сайт ФИФА даже объявил о проведении матча, который должен открыть реконструированный стадион «Лужники». Но все упирается в отборочный турнир, ведь Месси и компания по-настоящему рискуют пролететь мимо чемпионата мира.  Аргентина за этот цикл сменила двух тренеров — начинал экс главный тренер «Барселоны» Тата Мартино, которого привел Лео Месси, но после поражения в финале Кубка Америки от Чили в 2016 году Мартино окончательно разругался с федерацией и ушел, оставив команду на третьем месте. Сменивший его Эдгардо Бауса больше занимался общением с прессой, нежели тренировками. Когда в федерации поняли, что все плохо — выкупили у «Севильи» контракт Сампаоли. Под его руководством команда стартовала с двух ничьих в двух матчах. Тем не менее, Сампаоли рассматривают как долгосрочный проект, но невыход на чемпионат мира явно подпортит его реноме.

Испания, 11 место в рейтинге ФИФА, 1 место в квалификации ЧМ-2018 (группа G)


Команде Юлена Лопетеги в отличие от аргентинцев переживать практически не о чем. И именно эта сборная может стать вторым соперником россиян в двухнедельную ноябрьскую паузу. В своей группе Испания опережает Италию на три очка, идет на первом месте, что гарантирует прямой выход на чемпионат мира. «Красной фурии» нужно лишь не слишком расслабиться на своем поле в игре с Албанией, а потом не уступить в Израиле (Константин Зырянов назвал бы это по-другому) — и прямая путевка на турнир, а также опция товарищеского матча с Россией, у них в кармане.

Обновленная сборная Испании в сентябре хорошо покуражилась в игре с Италией, разгромив соперника со счетом 4:0. Высокий прессинг, постоянный контроль мяча, тактические изыски в нападении — все это заставило говорить о перерождении лучшей сборной мира 2008-2012 годов. Лопетеги доверяет тем, кого хорошо знает еще по молодежной сборной. Игроки «Реала» Иско, Марко Асенсио — два безусловных лидера команды, на второй же план ушли ветераны Андрес Иньеста и Серджи Бускетс, а Давид Сильва все активнее пробует на себе новую роль «ложной девятки». Именно благодаря бесконечному количеству передач, постоянного поиска свободных зон Испания сводит с ума своих соперников, при этом много забивает. Некоторые уже сейчас называют испанцев одними из главных фаворитов турнира в России.

Безусловно, для сборной России встреча с таким соперником стала бы отличным тестом, учитывая определенные проблемы россиян именно при игре в защите.

Италия, 17 место в рейтинге ФИФА, 2 место в квалификации ЧМ-2018 (Группа G)


Состояние дел в нынешней сборной Италии вполне соответствует ее рейтингу. Вымученные победы над Македонией (3:2), Албанией (2:0) и Израилем (1:0) позволили команде Джампьеро Вентуры расположиться на втором месте в своей отборочной группе, но во многом потому, что других реальных конкурентов не было. Испания показала свою реальную силу в недавней встрече, в которой итальянцы, как показалось, уступили еще до стартового свистка. Вентура показал, что его команда не может приспособиться к манере игры соперника, а странные замены только усугубили положение дел. Альберто Дзаккерони, комментировавший этот матч по итальянскому ТВ, разнес Вентуру так, что местные СМИ всерьез стали говорить о новом тренере еще до окончания группового этапа. Поражает еще и другое — отсутствие концентрации в ответственный момент у лидеров сборной: вместо того, чтобы попытаться сплотить команду, Джаинлуджи Буффон и Леонардо Бонуччи против той же Испании начали валять дурака, совершая нелепые ошибки. Результат для них в этой игре словно был предопределен заранее, а других лидеров в команде так и не появилось.

Италия остается серьезным брендом, но эта сборной в данный момент идеально соответствует образу из сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля». Да и вероятность того, что сборная России все-таки сможет сыграть с «адзурри» товарищеский матч в ноябре, мала. Никто ведь не верит, что Испания отдаст итальянцам прямую путевку на ЧМ-2018.

Март 2018 года (дата не определена)

Франция, 8 место в рейтинге ФИФА, 1 место в квалификации ЧМ-2018 (группа A)


Сборная России приехала на «Стад Де Франс» прошлой весной, когда команду к Евро-2016 готовил нынешний тренер «Халла» Леонид Слуцкий. Национальная команда хоть и получила 4 мяча, но при этом забила дважды и в целом выглядела не так плохо. После этой игры эксперты скажут, что со сборной все хорошо и на Евро-2016 она покажет достойный результат… Еще в стадии переговоров было обозначено, что Франция совершит ответный вояж в Россию на товарищеский матч. Но все не находилось времени — при отборе на ЧМ-2018 команде Дидье Дешама досталась, пожалуй, самая сложная группа — с Голландией, Швецией, Болгарией. В итоге, французы очень мощно сыграли с главными конкурентами, уступив только Швеции (1:2), но умудрились создать себе проблемы в играх с Белоруссией (0:0) и Люксембургом (1:1). Несмотря на это, команда по-прежнему идет на первом месте, опережая Швецию на очко, а Голландию на 4 очка. Едва ли французы позволят себе расслабленность в оставшихся играх с Болгарией и Белоруссией, поэтому бремя стыковых матчей с них спадет.

Франция по-прежнему впечатляет не только своими звездами и яркой атакующей игрой, но и вызывает недоумение нестабильностью. При наличии Антуана Гризманна, Килиана Мбаппе она может «отгрузить» четыре мяча голландцам, но без толку биться в оборону Люксембурга. Для России это был бы интересный опыт: сравнить свою, обновленную команду, на фоне несильно изменившегося соперника.

23 марта 2018 года

Бразилия, 2 место в рейтинге ФИФА, 1 место в квалификации ЧМ-2018 в Южной Америке


О возможности сыграть товарищеский матч со сборной Бразилии впервые заявил летом Виталий Мутко, в Южной Америке тут же подтвердили эту информацию. Игра, видимо, влетит РФС в определенную сумму, но чего не сделаешь ради приглашения, возможно, лучшей сборной мира. Матч, скорее всего, пройдет 23 марта в «Лужниках». Последние две товарищеские игры против бразильцев для россиян заканчивались не так плохо — в 2006 году на «Локомотиве» только гол рукой Роналдо принес сопернику победу (1:0), в 2013 команда Фабио Капелло впервые сыграла на нейтральном поле в Лондоне. Бразильцы тогда спаслись от поражения на последней минуте, а полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин провел, возможно, лучший матч в карьере.

Нынешняя сборная Бразилии — другая. Новый тренер Тите вывел из нее прагматизм Дунги и позволил делать на поле все, что просит горячее южноамериканское сердце. Бразильцы забивают больше всех в Южной Америке и первыми обеспечили себе выход на чемпионат мира. Их игра по-прежнему строится вокруг Неймара, но теперь главная звезда тянет команду не в одиночестве. Всегда готов помочь Габриэл Жезус из «Манчестер Сити», Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» и много других ярких звезд. При этом и в обороне у команды все в порядке. Тите не пытается бравировать своими тактическими идеями, а просто предлагает бразильцам играть так, как им нравится. Может, этого и не хватало команде все эти годы?

В материале использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 06.10.2017 16:53

Дмитрий, если состоятся все проанонсированные вами встречи, команда Черчесова (сборной России её назвать сложно) выпадет во вторую сотню рейтинга ФИФА. А оно нашим около футбольным "спецам" надо??? У на уже Путин футболом занялся))))
Если спартаковскую оборону Черчесова рвали форварды из Чемпионшипа..., что с ними сделают аргентинцы, испанцы, итальянцы или французы с бразильцами????
Под любым "благовидным" предлогом продолжат играть с ближайшими соседями со своим 64-м местом... Зачем позориться раньше времени - еще на домашнем ЧМ успеем((((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад