YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Драконы» ожили Парусный спорт. Чемпионат России

Чемпионат России по парусному спорту
Фото:

30 июля, в День Военно-морского флота, состоялся Dragon Open 2017. Несмотря на то что «Драконы» с 1972 года перестали быть частью олимпийской программы, эти гоночные яхты не потеряли своей популярности. Гонки регаты с суши увидеть невозможно, поэтому корреспондент газеты «Спорт День за Днем» отправился наблюдать за заключительным этапом чемпионата России с вод Финского залива.

Главное — флаги!

— Зачем они этот парус вытаскивают?
— Чтобы плыть быстрее.

Белая гоночная яхта под номером 12 огибает оранжевый знак на воде, похожий на огромный воздушный шар прямоугольной формы. При развороте на 180 градусов из ниоткуда появляется парус, который в считаные секунды раздувается ветром и ускоряет судно. За ним спешат два десятка таких же яхт. Различить их можно не только по номеру, но и по корпусу. У одних он сделан из белого стеклопластика, у других — из дерева. Последние — лодки классической постройки, восстановленные и вышедшие на старт. Также различаются яхты этим самым парусом, который раскрывается при развороте: у кого-то он ярко-голубой, у кого-то — фиолетовый или оранжевый и т. д.

Лодка под номером 12 уверенно идет к финишу, сильно оторвавшись от соперников.

— А фору на старте можно получить?
— Линию раньше сигнала пересечь не получится. Старт в парусном спорте происходит не так, как в остальных гонках: громкого «на старт, внимание, марш» не бывает. А все потому, что звук идет с отставанием. Главное здесь — флаги. Именно они сигнализируют экипажам о начале гонки. Один флаг, подготовительный, опускается за несколько секунд до старта, а второй — уже в момент начала соревнования. А на то, чтобы собраться и встать в линию, яхтам дается пять минут. После уже начинается отчет.

Общая победа

«Сделать праздник не для победителей, а для всех участников» — вот основная цель Dragon Open 2017. В соревнованиях по данному спорту приняли участие 21 команда. Зачастую в чемпионате России неизвестно, кто выиграет, а кто проиграет: результаты могут поменяться на следующий день. И те, кто не претендовал на самые высокие награды, могут попробовать побороться за них, если другие яхты, например, провалятся на одной из гонок.

Все участники регаты были награждены подарками, а призеры — еще дипломами и медалями (победители — дипломами, медалями и кубками). А за абсолютный зачет были вручены хрустальные медали обновленного дизайна в цветном исполнении.

Право закрыть чемпионат было дано президенту Национальной ассоциации класса «Дракон» Виктору Лосю. «Я считаю, что у нас получился праздник, — сказал он. — И он был не только на воде, но и на берегу. Мы постарались это сделать и приглашаем всех присоединиться к следующему чемпионату России уже в будущем году».

Результаты

Чемпионат России (Санкт-Петербург)

Класс «Дракон»

1. Дмитрий Самохин (Андрей Кирилюк, Алексей Бушуев, все — RUS76) — 10

2. Михаил Сенаторов (Максим Семерханов, Александр Янин, все — RUS31) — 12

3. Алексей Мурашкин (Вадим Стаценко, Александр Шалагин, все — RUS12) — 13

4. Василий Сенаторов (Игорь Ивашинцов, Александр Музыченко, все — RUS34) — 13

5. Сергей Бородинов (Александр Миронов, Юрий Самойлов, все — RUS81) — 24

Дополнительный зачет Classic

1. Глеб Сулоев (Алексей Тотин, Сергей Дальнев, все — RUS11) — 46

2. Виктор Лось (Денис Карельский, Дмитрий Арсеньев, все — RUS22) — 57

3. Сергей Бахарев (Левон Исаакян, Александр Лебедев, все — RUS84) — 68

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад